Знание — сила! Как социальный контракт может превратить увлечение в прибыль

С помощью пилотного проекта по сокращению бедности бухгалтер стала фермером, а кандидат химических наук — профессиональным фотографом.  

Липчанка Екатерина Терентьева закончила МГУ, защитила кандидатскую диссертацию по химии, вышла замуж, родила двоих детей, мальчика и девочку. Кажется, все, жизнь удалась, но… 

— Родив в 2015-м первенца, я попыталась сохранить не только в памяти, но и на фото все этапы роста сына и его эмоции. Стала читать специальную литературу, купила профессиональный фотоаппарат. Когда родила девочку, увлечение фотографией полностью меня захватило. Находясь в декрете, я перебралась из столицы в родной город, чтобы не просто сидеть в отпуске за счет работодателя, а попытаться создать семейную фотостудию, ведь в провинции цена ошибки ниже, чем в Москве.

Подспорьем к осуществлению мечты Екатерины стал соцконтракт — социальная мера поддержки малоимущих и неофициально занятых граждан. Липецкая область стала одним из первых в России регионов, где в конце 2018 года развернули пилотный проект по снижению вдвое уровня бедности населения. И уже в апреле ученый-химик получила на развитие своего бизнеса от государства 250 тысяч рублей.

— Никаких подводных камней в оформлении ИП не оказалось. Мне помогли составить бизнес-план, собрать пакет документов. На все мои вопросы в Центре развития предпринимательства «Мой бизнес» дали исчерпывающие ответы. У меня был страх, что я просто упаду в воду и если смогу, то как-нибудь выгребу, но он оказался беспочвенным: меня и других молодых предпринимателей постоянно поддерживают, консультируют по ведению бизнеса, по налогам. Думала, что буду под постоянным контролем, но никто за мной не ходит и проверками не докучает. Я сдала чеки на приобретенную технику и товары для фотостудии и начала работу.

Один только профессиональный аппарат обошелся Терентьевой в 60 тысяч рублей. Столько же она потратила на сменный объектив. Система импульсного света, интерьерные вещи… В итоге снятое в центре Липецка помещение превратилось в уютное для клиентов место для детской и семейной съемки и в прибыльное дело — для Екатерины. Муж помог с продвижением бизнеса в Интернете, а президент — с возможностью уйти от ИП к самозанятости. И это не шутка. В январе на встрече Владимира Путина с общественниками в Усмани мама «пока что двоих детей» попросила главу государства распространить соцконтракт еще и на самозанятых, с иной, упрощенной, системой налогообложения. И глава государства слово сдержал. Теперь Екатерина Терентьева платит налог для самозанятых в виде 4% от всего полученного ею дохода. А если дохода нет, то соответственно, не взимается и налог! А минимальной обязательной величины дохода к уплате нет. 

Соцконтракт — палочка-выручалочка для тех, кто хочет быть полезным не только себе, но и обществу, кто боится быть пойманным налоговиками за работу в тени: занимающихся на дому репетиторством, оказанием косметических услуг, изготовлением кондитерских изделий.

— Социальный контракт смог открыть мне новую страницу в жизни. Ко мне вновь вернулось самоуважение. Я ведь работаю «в белую», легально. Для меня весьма немаловажна репутация. И я вижу, что это важно для моих клиентов, — говорит репетитор по английскому языку Юлия Климова.

Проработав долгое время в ЛГПУ преподавателем, Юлия Климова поняла, что эмоционально выгорела на работе. Отсидевшись дома и зализав, как говорится, раны, педагог попробовала репетиторствовать на дому, но поняла, что это не для нее. Ее, напротив, тянет к групповым занятиям, как это было в вузе. Соцконтракт и предоставил Климовой такую возможность.

— Вначале я думала: «Ну, какая из меня бизнес-вумен, какой предприниматель?» Сомневалась, что это все для меня реально. Я несколько дней заставляла себя собирать необходимый для оформления ИП пакет документов. Знакомые стращали, что при неудаче с меня эти 250 тысяч потребуют назад. Но все страхи ушли после первых же контактов с сотрудниками Центра развития предпринимательства на улице Интернациональной, 29. Сейчас мне мои опасения кажутся смешными, ведь меня буквально вели за руку! Знаете, я о нашей власти была не очень хорошего мнения, но при оформлении соцконтракта я не столкнулась ни с одним фактом формализма. Мое отношение к чиновникам поэтому сильно изменилось.

Занятия Юлии Климовой теперь очень популярны в том микрорайоне Липецка, где с помощью соцконтракта она открыла свое дело. Отдельное помещение, интерактивная доска, проектор, два цветных принтера, на которых преподаватель печатает учебные пособия для детей, новые учебники. 

— Страхи прошли. Появилась уверенность. Теперь я не думаю, что для меня главное — пробыть на плаву год, чего требует соцконтракт. Я думаю о своих учениках, об их успехах. Ну и, конечно, о своих, — улыбается Юлия Климова.

Осуществила свою давнюю мечту и 33-летняя Александра Рябоконь, которая открыла в селе Красное салон красоты. До этого она 13 лет жила в Москве, но в силу некоторых причин вернулась на родину. Набила руку на себе, родственниках, знакомых. Получила все необходимые сертификаты по ногтям и бровям. Узнав о соцконтракте, не мешкая обратилась в администрацию района. Получила всю необходимую помощь, оформила ИП. Нашла хорошее помещение под свой салон, купила для него на 250 тысяч рублей оборудование, в том числе санитарное. И начала работу.

— Все мои знакомые до сих пор пилят ногти по домам. И меня отговаривали от создания ИП. Но я сказала, что это не дело: обслуживать клиента на кухне, где варится борщ и где под ногами вьется кошка. Я хотела работать легально, и государство дало мне такую возможность. Это — мой шанс значительно повысить свои доходы, найти новых клиентов.

Право на заключение соцконтракта имеют те, кто не получал выплат на организацию собственного дела в течение двух последних лет и не был зарегистрирован как ИП в течение года. Этим критериям соответствовала 42-летняя Ольга Бородулина. Три года назад ее семья перебралась в Россию из Казахстана. В Липецке Бородулины купили квартиру в «Елецком». Но ни глава семьи с юридическим образованием, ни его супруга, бывший налоговик и бухгалтер, подходящую работу здесь найти не смогли. О соцконтракте как способе завести свое дело Ольга узнала в органах соцзащиты. Так мать четверых детей (трое из которых — несовершеннолетние) стала фермером.   

— На другом конце города, в поселке Дачный, мы купили 12 соток земли и еще один участок взяли в аренду.
Работать на земле нам не привыкать — в Казахстане мы жили в своем доме. Бизнес-план просчитали с мужем, и нам его одобрили. Не увидели мы никаких подводных камней и в очень простом для понимания налогообложении ИП. Пошли в Роспотребнадзор и в областное управление ветеринарии, где к нам отнеслись с большим вниманием. Получив 250 тысяч рублей, начали свое дело: потратились на мотоблок для обработки земли, на стройматериалы для теплиц и сараев для птицы и животных, на инкубатор, на племенных кроликов. Мы уже вывели три партии перепелок, две — кур-бройлеров. И мы сделали для себя вывод, что нового бояться не стоит. Главное, не пускать все на самотек, и дело пойдет!

Липецкая область в числе 21-го пилотного региона России получила солидное федеральное финансирование на поддержку малоимущих. Главный посыл — адресная поддержка тех, кто желает начать свое дело, кто — не тот лежачий камень, под который не течет вода.

— Мы готовы предложить желающим уже готовые варианты по открытию собственного дела. И затем вместе с заявителем наши сотрудники будут проходить этот путь, на котором уже с первых шагов оформившие соцконтракт люди начнут получать доход от вложений. Никто не остается после оформления ИП или самозанятости оставленным: на протяжении года их поддерживают тренингами и семинарами, консультируют по вопросам ведения бизнеса, налогообложения, — говорит начальник отдела управления соцзащиты региона Елена Дроздова.

В 2014-2019 годах соцконтрактами воспользовались около 1600 семей в регионе. В 2020-м значительно увеличился размер финансовой помощи от государства. С начала года заключены более 2800 новых социальных контрактов, из них 257 — на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На это региону выделены 589,3 миллиона рублей. В сельской местности акцент делают на животноводство и растениеводство, в городах — на сферу услуг. Кроме социального контракта, шанс обрести достойный доход можно получить через профобучение (помощь в размере до 30 000 рублей единовременно и 10 515 рублей ежемесячно), а также дополнительное профобразование и поиск работы (10 515 рублей ежемесячно).

Безденежье и бедность — главные страхи обычных людей. Опасений остаться на обочине жизни и оснований для них, действительно, множество. Но позволить этим страхам завладеть собой — значит пропасть навсегда. Самозанятость и соцконтракты — способ изменить жизнь, превратить увлечение в прибыльное дело. 
Жителям Липецка, которым интересен соцконтракт, можно обратиться в органы соцзащиты по телефонам: 9205336259, 9205264384, 9205300564, 9205367416, 9205363531. Для жителей области — обращение по этим вопросам в ЕДС по телефону 8-800-450-48-48. 

Подать заявление и документы можно  в офисах «Мои документы».

Источник

Next Post

Вечером 3 ноября липчан ждут на онлайн-концерты, спектакли и экскурсии

Пн Ноя 2 , 2020
В этом году все мероприятия Ночи искусств посвящены Дню народного единства. 3 ноября Липецкая область присоединится к всероссийской акции «Ночь искусств», которая на этот раз пройдет в онлайн-формате, на сайтах и в социальных сетях. В этом году все мероприятия Ночи искусств посвящены Дню народного единства. Музеи и театры, концертные залы, […]