Знаете ли вы, что самый грандиозный провал группы «Scorpions» произошёл в Липецке?

До двух липецких концертов и после них легендарная группа собирала полные стадионы. Только в Липецке концерты «Скорпов» прошли при пустых трибунах. Руководитель группы Клаус Майне метал громы и молнии и обещал ославить Липецк на весь мир.

Весной 2008 года GOROD48 
сообщил, что летом в Липецке планируется концерт группы «Scorpions». К сообщению горожане отнеслись настороженно – мало ли по стране колесит девятых составов некогда звездных групп? Концертами таких двойников липчане наелись еще со времен «Ласкового мая». Но с приближением дня «Х», точнее конца июня, обещания организаторов гастролей «Scorpions» становились реальнее. Липецкие концерты
появились в расписании группы на ее официальном сайте, сыграть для липчан они планировали 29 и 30 июня 2008 года! В это поверить было сложно, ведь даже в столицах государств «Скорпы» давали по одному концерту. 

После майских праздников началась продажа билетов на концерты. По нынешним временам стоили билеты недорого – от 700 рублей на трибунах, до трех тысяч в VIP-зоне.  Реклама с анонсами концертов была запущена в ближайших к Липецку областных центрах – Тамбове, Воронеже, Курске, Орле, Белгороде. Рекламу заметили и жители Украины, которые тоже 
начали покупать билеты. 

Несмотря на то, что будущий концерт «Scorpions» живо обсуждала липецкая пресса горожане билеты на концерты покупать не спешили. На улицах и в общественном транспорте, в рабочих курилках к приезду группы по-прежнему относились скептически.

Наконец, настало время концертов. Утром 29 июня музыканты приехали в Липецк из Москвы на нескольких «Мерседесах» и поселились в пригородной гостинице. Липецкая пресса опубликовала райдер группы. Выяснилось, что из-за того, что в коллективе есть диабетик и вегетарианец, группа предпочитает здоровую пищу, если мясные блюда, то приготовленные на пару, зелень, натуральные соки, совсем немного алкоголя.

Прибыло в Липецке и оборудование для концертов: из Москвы привезли сцену, а из Санкт-Петербурга — звуковую аппаратуру . 

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Обеспечивать порядок во время концертов «Scorpions» приготовились почти 200 милиционеров, 15 ЧОПовцев, 20 сотрудников стадиона «Металлург». 

29 июня, лето, концерт мировой рок-группы, композиции которой еще недавно звучали из каждого утюга, а у стадиона «Металлург» — малолюдно. Даже в дни футбольных матчей горожан у стадиона больше в разы. Организаторы в панике, они знают, что билетов продано чуть больше двух тысяч. Две тысячи человек на стадионный концерт «Scorpions»! Это провал! Катастрофа! Для рокеров репутационный удар, для организаторов – финансовый. За концерт «скорпионам» выплачены 250 тысяч евро! Естественно, эти деньги при таких продажах не вернуть! 

Но «Скорпы» суперпрофи, они выступают одинаково для любой аудитории. И для почти пустых трибун «Металлург» команда Клауса Майне играет 1 час 40 минут на одном дыхании.

На танцполе возле сцены сходят с ума пара сотен человек, остальные рассеяны по трибунам. Но на крышах окрестных домов собралось «халявщиков» едва ли не больше чем на стадионе! 

После концерта музыканты и 10 сотрудников группы – осветителей, звукорежиссеров, не подавая вида, что расстроены, едут – кто в гостиничные номера, кто в ресторан,
смотреть финал Евро-2008 Германия-Испания. Кошмара добавляет проигрыш Германии, но музыканты виду не подают и готовятся ко второму концерту.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

А Клаус-то Майне, ненастоящий!

Впрочем, после первого концерта музыканты высказывают липецкому промоутеру Валерию Зинову все, что думают и об организаторах, и о Липецке…

30 июня пресса собирается у гостиницы музыкантов на обещанную пресс-конференцию, но выходит Валерий Зинов и передает слова Клауса Майне. 

Спич Зинова вошел в историю Липецка:

«В мой адрес прозвучало много всяких упрёков. Обвиняли в том, что мы уронили репутацию «Scorpions», сказали, что сюда больше ни одна серьёзная группа не приедет – во всяком случае, они об этом позаботятся. Я немецкий язык не понимаю, но всё и так было ясно. Генеральный директор группы Петер Амен заявил, что ни в одном городе не было такого отношения к «Scorpions» и такой наполняемости зала. Везде перепродают лишние билетики, собирают полные стадионы. Последний концерт, прошедший в Киеве, собрал 50 тысяч человек. А в Липецке…Я пытаюсь найти слова помягче, но мне сообщили, что репутацию группы мы уронили и что «Scorpions» будет ездить по миру и говорить, чтобы в наш город не ехали выступать ни в коем случае. Это дословный перевод того, что мне вчера сказали. Претензии «Scorpions» были к тому, что выступать им пришлось перед голым стадионом, на котором стоит пять человек. Во всём мире они видят перед собой публику, а в Липецке им пришлось петь для футбольного поля… Мне сегодня какой-то идиот позвонил и сказал: «Я вчера был на концерте. Стоял близко: Клаус Майне не настоящий, и верните мне деньги за билет. Ещё один идиот звонил, нёс что-то невнятное, что царь ненастоящий… Пока не появилась информация на официальном сайте, всё время читал, что это развод. И даже сегодня это продолжают обсуждать на scorps.ru. Ненастоящих «Скорпов» никто не видел в жизни!»

— Сколько вчера было продано билетов? — Спрашивают журналисты.

– Я не знаю, сколько точно. На стадионе было тысячи две с половиной – от силы три. Халявщиков за пределами было гораздо больше: на крышах очень много.

– А как сегодня идут продажи?

– Я думаю, что людей будет не больше. Липецку нужна «Матаня», частушки с матерком…

Зинов оказался прав:  второй концерт проходит при пустых трибунах, для пары тысяч человек. Музыканты не подают виду, общаются с редкой публикой со сцены, выкрутасничают, как и положено рокерам, несмотря на то, что всем им тогда было уже по 60 лет. Немногие зрители подпевают хитам и танцуют, они не разочарованы точно. А музыканты как профессионалы отрабатывают свое на все сто процентов и покидают город. 

Рассказывал ли Клаус Майне о Липецке коллегам музыкантам – неведомо. Но концертов такого уровня в Липецке действительно больше не было. 

За Липецк в то лето 2008-го было стыдно многим, о чем свидетельствовали обсуждения в Интернете. Организатору концерта, бывшему актеру драмтеатра Валерию Зинову пришлось испытать стыд не только за город металлургов. Он оказался банкротом. Чтобы рассчитаться с долгами ему пришлось продать трехкомнатную квартиру. Но неудача не сломала Валерия, он переехал в Москву, вернулся в актерскую профессию и начал сниматься в сериалах. Сегодня Валерий востребованный сериальный и не только артист, и все у него, слава богу, хорошо. 

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Источник

Next Post

Снова без маски? Получи штраф в 7 500 рублей

Сб Ноя 14 , 2020
В судах Липецка рассматриваются дела на граждан, повторно совершивших нарушение требований противоэпидемиологических мер. Правобережный районный суд Липецк с начала ноября рассмотрел около десятка административных дел по ч. 2 ст. 20.6.1 – повторное невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Под эту статью попадают те, кто уже ранее […]