Знаете ли вы, что «Поручик Голицын» из легендарной песни наш земляк

Знаете ли вы, что «Поручик Голицын» из легендарной песни наш земляк

Уроженец села Ламское Становлянского района, отпрыск княжеского рода Константин Голицын оказался в гуще трагических событий Гражданской войны и стал одним из героев песни, которую окрестили «гимном белогвардейцев».

GOROD48 продолжает публикации под тегом #знаете ли вы, в которых рассказывает об удивительных явлениях, редких и загадочных памятниках Липецкой области, событиях ее современности и истории.  Сегодня мы расскажем о князе Голицыне, который, по одной из версий,  стал героем  песни генерала Юрия Гончаренко, использовавшего псевдоним Юрий Галич. С ним и «корнетом» Оболенским, Голицын оказался в одной камере киевской тюрьмы в 1918 году.

Голицыны из Ламского 

Константин  Голицын один из 10 сыновей князя Александра Голицына – владельца усадьбы в селе Ламское ныне Становлянского района Липецкой области. За советские годы село успело побывать в составе Тульской, Курской, Орловской областей, а с 1954 года  входит в Становлянский район Липецкой области.  Село это исторически богатое, земли его урожайные, так что люди столичные, сановные, с удовольствием  перекупали его друг у друга. Село принадлежало помещикам Бахметьевым, дворянину Воейкову, штабс-капитану Черткову.

 — В 1851 году Александр Чертков подарил имение своей дочери Юлии, которая годом ранее вышла замуж за князя Петра Петровича Голицына, — рассказывает становлянский краевед Валентин Огнев. 

У четы Голицыных родились три сына, один из них, Александр Петрович Голицын был последним помещиком Ламского. Александр Голицын женился на местной солдатке, которая, как сказали бы сейчас — не дождалась своего мужа из армии. Когда тот вернулся, князь Голицын откупился от него парой лошадей и 40 десятинами земли.  Некогда простая солдатка, став княжной, быстро забыла свое происхождение и стала вести себя с местными жителями чванливо, будто всю жизнь была владычицей.  Прожила княжна — крестьянка всего 47 лет, но за годы замужества за князем родила десятерых детей. Одним из них и был Константин Голицын. 

ouol_HfCZjw.jpg

Голицын офицер царской армии

Константин Голицын после окончания Александровского лицея, получил офицерский чин и служил в 18-м Нежинском гусарском полку, который располагался  в Ельце в Красных казармах, участвовал в Первой мировой войне, в Гражданской войне воевал на стороне белых. В официальных источниках о Константине Голицыне информация крайне скудная. На сайте «Офицеры Российской императорской армии»,  ему посвящена пара предложений: «1919 год — член подпольной организации В.А. Миллера. В Добровольческой армии и ВСЮР, командовал ротой, которая одной из первых ворвалась в Киев, обороняемый большевиками.  В этой же роте воевал Юрий Гладыревский — друг Булгакова и прототип Шервинского (персонаж романа «Белая гвардия»). Зимой 1920 защищал Одессу, но не смог эвакуироваться. Остался в Советской России; работал юрисконсультом киевского отдела «Главпроекта». Арестовывался 1921 и 1927. Расстрелян 9 мая 1931 года в Киеве по делу «Весна». Герой известной песни, написанной поэтом-белогвардейцем Григорием Гончаренко» 

«Раздайте патроны, поручик Голицын»

Но о поручике Константине Голицыне, как прототипе героя песни «Поручик Голицын», в 90-х и 2000-х годах вышло множество статей.  Причем, к примеру, украинская пресса, а она писала и пишет до сих пор о поручике Голицыне, корнете Оболенском и предполагаемом авторе песни генерале Гончаренко часто,  ссылается на рассекреченное дело поручика, которое хранится в архиве СБУ.

Конечно же, у GOROD48 нет никакой возможности ознакомиться с делом поручика Голицына, хранящимся в Службе безопасности Украины, поэтому мы приведем краткую выжимку из десятка обширных публикаций российских и украинских СМИ.

Итак, 1918 год. После Октябрьской революции власть в Украине короткое время  находится в руках гетмана Скоропадского, у которого служит  Григорий  Гончаренко. После падения Скоропадского и прихода к власти в Киеве Симона Петлюры,  Гончаренко попытался скрыться, но в поезде где-то под Одессой его опознают как гетманского генерала и задерживают.  Гончаренко, который, кстати, был не только военным, но  писателем и журналистом, посадили в киевскую тюрьме, где он оказался в одной камере с поручиком Голицыным и корнетом Оболенским.  Константин Голицын, который оказался в Украине после всеобщего бардака во время краха императорской армии, загремел в каталажку при Петлюре случайно – его перепутали с его же родным дядей, который способствовал  приходу к власти в Киеве гетмана Скоропадского.  Корнет Оболенский оказался в камере также из-за дружбы со Скоропадским.  И всей этой троице удается сбежать. Их, троих, пожилой солдат конвоировал в другую тюрьму. Когда он вел их через Крещатик, Гончаренко присел, будто бы завязывая шнурки, конвоир отвлекся на него, а Голицын и Оболенский в это время рванули вперед. Когда же конвоир попытался кинуться в погоню, рванул в противоположную сторону Гончаренко. И все трое растворились в толпе. Никто из них задержан не был.

Каждому из беглецов судьба приготовит свой путь. Для двоих — трагический.  Гончаренко  и Голицын после побега присоединились к белым  и принимали участие в боях с красными.  После поражения Белой армии генерал обосновался в Риге, где и жил, писал книги и статьи, до 1940 года, пока в Латвию не вошла РККА.  Гончаренко арестовали, но, обманув конвоиров, как когда-то в Киеве, он скрылся от них на несколько минут и покончил с собой.  По другой версии, Гончаренко застрелили при побеге.  В архиве генерала позже нашли песню, в которой упоминались его сокамерники  Голицын с Оболенским.  Причем «раздайте патроны» звучало со знанием военной должности Голицына, он во время Первой мировой, да и Гражданской, отвечал и за боеприпасы в частях. Но этой рукописи, увы, никто в глаза не видел.

Голицын же после побега от Петлюры командовал у белых ротой, с которой и входил в Киев. В 1920 году он вернулся в Киев уже в качестве военнопленного, взятого под Одессой.  Как военный специалист он получил предложение присоединиться к Красной армии, и отправился воевать с белополяками.  Перейдя на сторону Советской власти, Константин Голицын жил в Киеве до 1931 года, когда стал одним из 3000 бывших офицеров арестованных по сфальсифицированному ОГПУ делу «Весна».  20 апреля 1931 года Константина Голицына расстреляли.

PZgCrY_58mw.jpg

Голицын арестант

А вот к корнету Оболенскому судьба благоволила.  В том же 1918-м, после побега на Крещатике, он уехал в США, женился на дочери известного отельера, управлял гостиницами и ресторанами. Во время Второй мировой, войны как некогда военный специалист царской армии возглавил диверсионно-разведывательный центр. Оболенский стоял у истоков создания спецназа войск США и… ЦРУ! 

Сергей Оболенский подготовил множество диверсионных групп  и сам стал самым возрастным десантников в 52 года. После войны Оболенский вернулся к гостиничному бизнесу и прожил до 88 лет.

YV-IdTbV7GA.jpg

Сергей Оболенский

О тех ли песня?

На самом деле, версий появления песни «Поручик Голицын» много.  Описанная в этом материале — основная последние лет 30. 

Если исследовать тему возникновения песни, которая приписывается то Михаилу Звездинскому, то Михаилу Гулько, то Анатолию Днепрову, то Жанне Бичевской, и даже Марине Цветаевой, то в интернете обязательно наткнешься на
критику блогера Сергея Ланцева.  Он утверждает, что в песне идет речь о совершенно разных Константинах Голицыных.  По поводу «липецкого» Голицына, Ланцев говорит, что он действительно тот самый, расстрелянный в 1931-м, но он никогда не служил в Белой гвардии, и побег совершал с Оболенским и Гончаренко вовсе не он, а другой Голицын, который ушел на Запад, где прожил до 1924 года и умер от алкоголизма. GOROD48 пытался связаться с блогером, но он так и не откликнулся.  Правда, Ланцев ответил одному из своих подписчиков в виде комментария: «Голицын Константин Александрович, который воевал с белополяками никогда не служил в Белой армии. Уволился из царской армии в звании штабс-капитана перед революцией. И служил он не в кавалерии, а в автомобильных частях. Потом был призван в ряды РККА и прослужил в ней лет 5 или 6. Он был представителем тульской ветви Голицыных. Параллельно, в 20-х годах состоял в разных контрреволюционных офицерских организациях. Неоднократно арестовывался органами ОГПУ. Получал внушение и отпускался. В 1930 достал органы окончательно и был арестован по делу «Весна» (Хотя может к этому времени уже и успокоился и просто под раздачу попал. Дело «Весна»— мутное дело. Там и московское ОГПУ стараниями украинцев под раздачу тоже попало) Был расстрелян…  К слову сказать, в Белой армии, не только на юге, но и на востоке и на севере служила более ста князей Голицыных. Князей Голицыных на Руси был примерно столько же, сколько и крестьян Ивановых». 

Впрочем, односельчане князя, нынешние жители Ламского любят легенду о поручике как о прототипе героя песни, и вообще Голицыных. Ведь тот же Александр Голицын, в отличие от своей жены-крестьянки, превратившейся по отношению к землякам в «столбовую дворянку» и чуть ли не «владычицу морскую», вошел в историю как хороший барин, строивший мельницы, сажавший великолепные сады, заботящийся о крестьянах. В администрации села есть музей князей Голициных.  Цел пока еще и усадебный дом Голицыных, правда он находится в весьма неприглядном состоянии, и может быть утерян для потомков. 

DSC0785912.jpg

Усадьба Голицыных в Ламском

В администрации села GOROD48 пояснили, что спасти усадьбу и хотели бы, но ее статус непонятно.  Дом не находится на балансе сельсовета и не стоит под охраной,  как объект культурного или архитектурного наследия. В администрации ждут документы из области относительно здания, и готовы использовать его по тому или иному значению.  В первых же планах – переезд в него музея села.

Краевед Огнев с блогером Ланцевым не согласен.

— Да, в Ламском версию о поручике Голицыне, как о прототипе известной песни поддерживают, и даже не как легенду. Если наша, местная версия – легенда, то, почему высказанное блогером Ланцевым – не легенда? И его версию тоже можно называть легендой. Вот он пишет, мол, не служил Константин Голицын, наш, ламской, в Белой гвардии, стало быть, речь не о нем. А  по моим данным – служил, более того, он входит в 
базу данных участников белого движения 

—  И тогда всё сходится,  — считает Валентин Огнев. 


Песню «Поручик Голицын» впервые исполнил в 1977 году Аркадий Северный на концерте в Одессе

В материале использованы фото с сайтов: ria1914.info, vadimrazumov.ru, kp.ua, nckn.ru, www.trediakovsky.ru

Источник

Next Post

За разговор по телефону водителю придется заплатить 1 500 рублей

Сб Апр 10 , 2021
Инспекторы теперь ездят на автобусах и следят за водителями, которые нарушают правила. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript Инспекторы технического надзора особое внимание уделяют водителям автобусов, которые во время движения говорят по телефонам, не оборудованным техническими устройствами, позволяющим вести переговоры без использования руки. Так в ходе скрытого наблюдения за работой водителя 324 маршрута сотрудники ГИБДД сняли на видео его […]