Жильцы 147-летнего аварийного дома требуют скорейшего расселения

Но чиновники говорят, что это произойдет примерно в 2023–2024 годах.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

IMG_2607.jpg

Дом № 8 по улице Почтовой в Лебедяни построен в 1874 году и является памятником архитектуры. Официально введен в эксплуатацию в 1918 году. Строение состоит из двух этажей. Первый этаж ранее занимала школьная библиотека, но из-за аварийности здания ее закрыли. На втором этаже живут четыре семьи. В доме никогда не проводился капремонт, фундамент осел, провалились ступеньки, в стенах трещины, крыша течет. Жильцы дома больше десяти лет ждут очереди на переселение и недавно обратились за поддержкой в «Общероссийский народный фронт «За Россию». Сегодня ОНФ инициировал в доме выездное совещание с участием лебедянских чиновников.

IMG_2620.jpg

В покосившейся от времени пристройке жильцы дома показали документы, самый старый датирован январем 2011 года. В нем за подписью бывшего мэра Лебедяни Александра Ишутина сказано, что здание числится в реестре аварийных, поэтому с появлением денег в бюджете города дом расселят. Но потом начали происходить странные вещи. В 2013 году в анкете здания на сайте «Реформа ЖКХ» статус дома изменился на «расселенный».

IMG_2651.jpg

— Когда я обратился к Александру Ишутину, наш дом вновь появился на сайте, — рассказывает Олимжон Атаев. — Мы обратились в администрацию еще раз. Мэром уже стал Алексей Хрипченко. Он сказал, что нашего дома в списке нет, и мы должны провести независимую экспертизу, опять обратиться в мэрию, и новая комиссия снова определит статус дома. Эксперты признали, что износ дома составляет 74%. В документе даже отмечено, что здесь никогда не проводился капитальный ремонт. После экспертизы по закону они должны были прийти в течение 30 дней, но комиссия появилась спустя семь месяцев, когда мы обратились в прокуратуру. Таким образом, потеряли почти год.

IMG_2643.jpg

IMG_2630.jpg

По не понятным причинам дом не попал в программу переселения из ветхого жилья 2012–2017 годов. После обращения жильцов в прокуратуру Лебедяни, межведомственная комиссия в 2015 году приняла решение признать дом аварийным и снести. До этого момента местные власти обязали провести ремонт входного крыльца, проводки, усилить конструкцию стен. Однако до сих пор никаких ремонтных работ не выполнено. Официальное распоряжение мэрии Лебедяни в 2015 году переселить людей не позднее четвертого квартала 2020 года осталось только на бумаге.

IMG_2642.jpg

— Под домом сводчатый подвал. Если он рухнет, то весь дом утянет за собой. Администрация упрекает нас, что мы сами ничего не делаем. Но мы пытаемся латать дом, как можем. Когда обращаемся к чиновникам и ссылаемся на старые документы, Хрипченко говорит, что Ишутина уже нет, и он не знает, откуда у нас эти бумаги. Получается, сейчас глава поменяется, мы придем к новому, и опять все обнулится? Нам предлагали подменный фон — общежитие на улице Первомайской. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Вот, дядя Коля, наш сосед, он уже 37 лет здесь живет. И тоже когда-то временно был переселен сюда. Когда у него жена умерла, ее отказались в дом заносить — испугались, что под ними все развалится, — рассказывает жительница дома Яна Кукушкина.

IMG_2657.jpg
Дядя Коля, который половину жизни живет в подменном фонде.

На встречу с жильцами пришел единственный представитель администрации Лебедяни- начальник отдела земельных и имущественных отношений Дмитрий Толстиков. Молодой руководитель честно признался, что узнал о встрече за пять минут до начала, хотя общественники утверждают, что официальное приглашение было прислано чиновникам заранее.

IMG_2681.jpg

— Адресная программа переселения была утверждена в 2019 году и действует на основании постановления администрации Липецкой области № 159, она разбита на четыре этапа, — рассказал Дмитрий Толстиков. — Этот дом включен в четвертый этап переселения в 2023–2024 годах.

— А почему дом пропал из списков прошлых лет, ведь он был признан аварийным еще в 2010 году, — спросили у чиновника.

— На этот вопрос я вам не смогу ответить, я еще в школе тогда учился, — ответил Дмитрий Толстиков.

IMG_2662.jpg

По его словам, очередность в программе составлялась по принципу признания домов аварийными. Те дома, которые расселяют в этом году, получили акты комиссий в 2013–2014 годах. Ответить, почему дом пропал из предыдущей очереди, и почему комиссия семь месяцев шла в дом № 8 по улице Почтовой он не смог. Продвинуться в очереди жильцы полуторавекового дома, как объяснил Дмитрий Толстиков, могут только по решению суда, если смогут доказать, что до 2024 года постройка может рухнуть.

— Администрация рада бы всех переселить, но программа адресная, деньги выделяются под конкретные дома на каждый год, — отметил Дмитрий Толстиков.

— Мы повторно обратимся с официальным запросом администрацию Лебедяни за разъяснением ситуации с исчезновением из очереди этого дома, — заявил по итогам встречи активист регионального отделения ОНФ в Липецкой области Павел Стофато. — Если администрация не внесет ясности в ситуацию, будем вынуждены обратиться в прокуратуру Липецкой области.

Источник

Next Post

В Липецкой области ночью до -25

Чт Фев 18 , 2021
С 19 по 21 февраля территория Липецкой области будет находиться в зоне повышенного атмосферного давления — осадки маловероятны. Среднесуточные температуры воздуха составят 11-19 градусов мороза, что на 3-10 градусов ниже нормы.   По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 19 февраля в Липецкой области сохраняется аномально холодная […]