Жильцам расселенных подъездов аварийного дома в Липецке компенсируют затраты на коммуналку

Жильцам расселенных подъездов аварийного дома в Липецке компенсируют затраты на коммуналку

Глава Липецка дала распоряжение городскому департаменту ЖКХ к концу недели предоставить ресурсоснабжающим организациям все необходимые для этого документы.

Сегодня на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности речь шла о том, как обеспечить безопасность жильцов признанного в марте этого года аварийным дома №16 по улице 9 микрорайон.

IMG_20220804_114119.jpg

Первый вице-мэр Вадим Негробов кратко напомнил членам комиссии и приглашенным, руководителям ресурсоснабжающих организаций, как развивались события с февраля 2021 года, когда в департамент ЖКХ мэрии обратилась УК «КиТ» с жалобой на аварийные лестничные марши в 7-м и 8-м подъездах 120-квартирного дома.

a85cdf1e-c2d9-43ee-98e0-4c779ba55492.jpg

Усиление конструкций восьмого подъезда путем стягивания перекрытий как в подъездах, так и в некоторых квартирах, по словам Вадима Негробова, привело к увеличению массы здания. Дом мог повести себя непредсказуемо. Поэтому в сентябре прошлого года решением мэрии в нем ввели режим повышенной готовности. А к зиме было принято другое решение: о расселении 30 квартир двух последних подъездов. Жильцы 18 квартир сняли жилье и стали получать из резервного фонда главы Липецка по 10 тысяч рублей на компенсацию аренды. Кто-то решил перекантоваться у родственников или в маневренном фонде муниципалитета. Две семьи категорически отказались покидать квартиры.

Весной и летом этого года за счет бюджетных средств подрядчик укрепил грунт, усилил фундамент 7-го и 8-го подъездов. А мэрия до марта следующего года заключила договор на мониторинг состояния аварийного здания с экспертной организацией ООО «Юникрон». Ее генеральный директор Илья Бабкин сообщил членам комиссии, что поначалу, весной, ситуация с двумя последними подъездами дома была критичной. Но после проведения контраварийных работ разрушительная динамика стала минимальной. «Плюс-минус миллиметр». Ильи Бабкин считает, что тревогу вызывает лишь состояние восьмого подъезда, в седьмом опасность внезапного обрушения перекрытий и лестничных пролетов минимальная. Но если в этот подъезд вернутся жильцы, было бы крайне нежелательно толпится на лестничных клетках, а уж тем более проводить в квартирах перепланировки или даже ремонт.

IMG_20220802_121849.jpg

IMG_20220802_121203.jpg

– В седьмом подъезде можно жить. Он – ограниченно работоспособен. Пятый и шестой подъезды имели негативную динамику, но после проведения работ ситуация стабилизировалась, жильцам ничего не угрожает, – сказал эксперт.

Главе Липецка Евгении Уваркиной мысль о том, что надо бы как-то регламентировать хождение людей по лестницам седьмого подъезда не понравилась. Как на это может повлиять мэрия? Лучше уж вообще не вводить этот подъезд обратно в эксплуатацию.

Мэра поддержал главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» Вячеслав Дяков. Он заявил, что ни о каком возобновлении подачи газа в ранее расселенный подъезд и речи быть не может до устранения причин вынужденного ухода людей из их квартир.

Евгения Уваркина предложила продлить мониторинг состояния аварийного дома до июня следующего года. Чтобы посмотреть, как дом переживет цикл замерзания и оттаивания грунта. Тогда и будет решено, возвращать ли жильцов в седьмой подъезд. А пока она предложила пойти навстречу выселенным не по своей воле жильцам, увеличив им, во-первых, компенсацию на оплату съемного жилья дифференцированно – в зависимости от количества комнат, и, во-вторых, освободить их от отплаты коммунальных платежей, поскольку несправедливо оплачивать счета за коммуналку дважды – в своих и съемных квартирах. Мэр дала распоряжение городскому департаменту ЖКХ к концу недели предоставить ресурсоснабжающим организациям нужные им документы о расселенных квартирах.

Энергетики были не против. За газ в 7-м и 8-м подъездах и так никто не платит – он отключен. 25 квартир из 30 оснащены водяными счетчиками, а это значит, что их жильцы и так оплачивают холодную и горячую воду по факту потребления ресурсов. Та же ситуация и у тех, у кого стоят электросчетчики. Легко уладить вопрос и с региональным оператором по вывозу мусора – это сделает управляющая компания. Нерешаемой оказалась лишь одна проблема: с теплом. Представитель «Квадры» сообщила, что на весь восьмиподъездный дом – лишь один ввод. Поэтому за тепло в отопительный сезон тем, кого выселили, платить!

Что же до предоставления жильцам расселенных подъездов нового жилья, то оно им светит не скоро. Сейчас департамент ЖКХ мэрии в ускоренном порядке расселяет дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. По словам Евгении Уваркиной, делается это для того, чтобы регион смог попасть в пока еще только заявленную правительством РФ третью волну переселения россяин из ветхого и аварийного жилья. Для этой цели Липецк получает от правительства области доплату в размере 34 тысяч рублей до тех 33 тысяч, которые платит за приобретение нового жилья для переселенцев федеральный бюджет. А ведь есть еще муниципальная программа расселения домов, признанных аварийными до конца 2020 года. И таких домов-очередников в Липецке – 66. Понятно, что жильцам дома №16 их не обогнать. Так что дом не попадает ни под действие первой программы переселения, ни под действие второй.

– Этот дом может попасть лишь в третью волну федеральной программы. В свою очередь, мы, как город, уже обратились к субъекту о включении в эту новую программу дома в 9-м микрорайоне, – резюмировала Евгения Уваркина.

И тут возмутился координатор регионального отделения ЛДПР, депутат областного Совета Анатолий Емельянов. Он-то обещал жителям 16-го дома, что им предоставят новые квартиры:

– А раньше говорили про то, что его переселят по примеру дома на Осеннем проезде, 2!

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Единственный представитель ЛДПР в областном Совете сообщил членам комиссии, что опасные тенденции в поведении дома замечают даже жители первого его подъезда. И что у людей есть фотографии трещин, и это, возможно, свидетельствует о больших проблемах.

В ответ гендиректор экспертной организации «Юникрон» Илья Бабкин сообщил, что о существовании никаких таких фотографий ему неизвестно. По его словам, наблюдалась просадка пятого и шестого подъездов, но без значимых кренов. «Ситуация в этих подъездах спокойная, не аварийная».

– Дом прошел самый плохой период. Сейчас ситуация стабильна, – повторился эксперт.

Илья Бабкин сообщил членам комиссии, что каждую последнюю субботу месяца он будет ходить по тем квартирам, в какие его позовут, и отвечать людям на все их вопросы. Евгения Уваркина велела присоединяться к нему в ту же последнюю субботу каждого месяца и сотрудникам городского департамента ЖКХ. Она же попросила Илью Бабкина установить контрольные маячки и в первом подъезде, на состояние которого депутату от ЛДПР жаловались люди.

IMG_20220804_113828.jpg

Глава Липецка попросила общественников и политиков не подогревать ситуацию искусственно. И обратилась непосредственно к депутату от ЛДПР:

– На переселение всего 16-го дома нужна крайне большая сумма денег. И вам ли, депутату областного Совета, об этом не знать? Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы расселить всех участников программы, дома которых признаны аварийными до 2017 года. Мы компенсируем расселенным жильцам 16-го дома их траты на аренду и коммунальные платежи. Нам нужны средства на строительство других социальных объектов, школ и детских садов. Кому, как ни вам, Анатолий Викторович, понимать возможности областного бюджета? Очень прошу вас подумать об этом.

Источник

Next Post

Двухлетний ребенок выпал из окна частного дома

Чт Авг 4 , 2022
Несчастный случай произошел в Становлянском районе. 4 августа в 09:20 на пульт системы «112» поступило сообщение о несчастном случае в селе Пальна-Михайловка Становлянского района: там из окна частного дома выпал двухлетний ребенок. По предварительной информации, мальчик облокотился на москитную сетку и выпал вместе с ней. — Мальчик получил травму головы. […]