За выходные грибами отравились три человека

За выходные грибами отравились три человека

У двоих липчан подозревают отравление бледной поганкой.

Как рассказала GOROD48 заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы Ольга Кривошеева, за минувшее выходные в больницу поступили три человека с отравлением грибами. У двоих липчан подозревают отравление бледной поганкой.

80-летняя липчанка ела и собирала разные грибы, в том числе зеленушки и рядовки. Теперь женщина находится в крайне тяжёлом состоянии в больнице — у неё подозревают отравление бледной поганкой.

У 42-летнего липчанина также подозревают отравление бледной поганкой. Мужчина собирал и ел разные грибы, и теперь лечится в токсикологии.

Кроме того, за минувшие два дня в токсикологическое отделение областной клинической больницы с отравлением неизвестными грибами поступила 41-летняя женщина из Липецкого района, но ей уже стало лучше, и сегодня пациентку выписали. Собирала и ела женщина тоже разные грибы.

Напомним, по данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в основном, причинами отравлений грибами является употребление в пищу пластинчатых грибов: таких, как рядовки, сыроежки, свинушки, толкачики, а также неизвестные пластинчатые грибы.

Для профилактики отравлений грибами Управление Роспотребнадзора предлагает следовать простым правилам. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются токсичные окислы металлов, способные привести к отравлению.

Не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени грибы являются очень тяжелым продуктом. Не употребляйте грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Источник

Next Post

Для ремонта Сокольского моста наконец-то найден подрядчик

Пн Окт 24 , 2022
Восстановлением Сокольского моста займётся ООО «Инфинити Групп». Компания выиграла торги, которые провело управление главного смотрителя Липецка. Стоимость контракта составляет более 212 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик должен отремонтировать деформационные швы, покрытие проезжей части, пролётные строения и тротуары, а также установить ограждение и смонтировать систему видеонаблюдения. Напомним, стоимость контракта в феврале 2022 года, когда торги на ремонт […]