У двоих липчан подозревают отравление бледной поганкой.
Как рассказала GOROD48 заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы Ольга Кривошеева, за минувшее выходные в больницу поступили три человека с отравлением грибами. У двоих липчан подозревают отравление бледной поганкой.
80-летняя липчанка ела и собирала разные грибы, в том числе зеленушки и рядовки. Теперь женщина находится в крайне тяжёлом состоянии в больнице — у неё подозревают отравление бледной поганкой.
У 42-летнего липчанина также подозревают отравление бледной поганкой. Мужчина собирал и ел разные грибы, и теперь лечится в токсикологии.
Кроме того, за минувшие два дня в токсикологическое отделение областной клинической больницы с отравлением неизвестными грибами поступила 41-летняя женщина из Липецкого района, но ей уже стало лучше, и сегодня пациентку выписали. Собирала и ела женщина тоже разные грибы.
Напомним, по данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в основном, причинами отравлений грибами является употребление в пищу пластинчатых грибов: таких, как рядовки, сыроежки, свинушки, толкачики, а также неизвестные пластинчатые грибы.
Для профилактики отравлений грибами Управление Роспотребнадзора предлагает следовать простым правилам. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.
Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются токсичные окислы металлов, способные привести к отравлению.
Не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени грибы являются очень тяжелым продуктом. Не употребляйте грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.