За обман липецких туристов — три года колонии

За обман липецких туристов — три года колонии

Липецкий областной суд оставил без изменения приговор предпринимателю в сфере туризма. 48-летняя Татьяна Ермакова осуждена к трем годам реального лишения свободы.

Липецкий областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на
приговор Октябрьского районного суда Липецка. Как установил суд, являясь индивидуальным предпринимателем и действуя под видом директора бюро путешествий и экскурсий «Синяя птица», в период с 1 мая 2018 года по 30 мая 2019 года, находясь в Липецке, Татьяна Ермакова получила от граждан в счёт оплаты туристических путёвок денежные средства на общую сумму 1 013 500 рублей, которые похитила путём обмана и распорядилась по своему усмотрению. Своими действиями она причинила 93-м гражданам значительный материальный ущерб в особо крупном размере.

Анализируя материалы уголовного дела, суд пришёл к поразительному выводу: такой организации, как «Бюро путешествий и экскурсий «Синяя птица» юридически не существовало. Это название имелось только в рекламе, на вывесках и использовалось для привлечения клиентов. Заключённые договоры являлись фиктивными. Указывалось, что турагентство действует по поручению и за счет Туроператора ООО «Мультитур.ру», хотя, как установил суд, договоры между ними не заключались, денежные средства на счет ООО «Мультитур.ру» не поступали. Клиенты были лишены возможности обратиться к туроператору за защитой своих прав.

Татьяна Ермакова денежные средства от граждан получала преимущественно наличными, нигде не отражала, не вела бухгалтерскую деятельность, ежегодно предоставляла в налоговую инспекцию нулевой отчет. Чтобы не уплачивать налоги, штрафы, не исполнять решения судов по делам, где она выступала в качестве ответчика, Ермакова зарегистрировалась в Елецком районе Липецкой области по адресу, где имеется строение, не пригодное для проживания, а вокруг него – заросший участок местности. Налоговые органы и служба судебных приставов не имели возможность взыскания штрафов, налогов, сборов, денежных сумм, присуждённых судами в пользу истцов по гражданским делам.

Действия Татьяны Ермаковой квалифицированы судом по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 371 000 рублей. В качестве смягчающих обстоятельств учтено частичное признание вины, наличие у Татьяны Ермаковой 14-летнего ребенка, частичное возмещение материального ущерба.

Осуждённая Ермакова не согласилась с приговором суда и подала апелляционную жалобу. Она считает приговор незаконным и необоснованным, а наказание – чрезмерно суровым. Женщина указала, что не имела умысла на совершение мошенничества. Призналась, что, действительно, брала деньги от граждан для организации туристических услуг, но взятые на себя обязательства не исполняла. При этом действовала как индивидуальный предприниматель, а не как физическое лицо. Причиной срыва туристических поездок назвала трудную жизненную ситуацию, в которую попала в 2018-2019 годы. Объяснила неудачи с поездками неблагоприятно сложившимися условиями в туристическом бизнесе. Осуждённая просила суд апелляционной инстанции изменить приговор, дать её действиям иную юридическую квалификацию и назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно.

– Очень хочу как можно быстрее отдать людям деньги, но находясь в тюрьме, я даже за три года не смогу это сделать, – выступила в суде Татьяна Ермакова. – Находясь на свободе, я ежемесячно смогу переводить потерпевшим 20-25 тысяч рублей в счёт взыскания. Прошу суд учесть этот факт.

Также осуждённая указала на то, что её несовершеннолетний ребёнок выужен проживать с отцом. Ермакова с ним находится в разводе. Бывший муж предъявил к ней иск о взыскании алиментов.

Тем не менее явившиеся в суд потерпевшие выразили сомнение в искренности слов осуждённой. Они считают, что Татьяна Ермакова продолжит на свободе обманывать граждан и заниматься преступной деятельностью.

– Отсидев два месяца в местах лишения свободы, Ермакова поняла, что деньги надо всё-таки вернуть. Раньше она заявляла, что никому ничего не вернёт, – с дрожью в голосе сказала потерпевшая Олеся Митронина. – Мы считаем наказание справедливым.

Исследовав представленные материалы, доводы апелляционных жалоб, выслушав и оценив доводы участников процесса, Липецкий областной суд признал приговор Октябрьского районного суда Липецка законным и обоснованным. Нарушений действующего законодательства, которые бы послужили основанием для его отмены, не установлено.

— По мнению вышестоящей инстанции, действиям Ермаковой дана верная юридическая оценка. Данные о личности, её характеристики, смягчающие обстоятельства, влияние наказания на исправление осуждённой и условия жизни её семьи – всё это суд принял во внимание и постановил приговор в рамках действующего законодательства. В итоге судебная коллегия в составе судей Галины Здоренко, Людмилы Ртищевой под председательством Елены Летниковой оставила приговор Октябрьского районного суда Липецка без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, — сообщила GOROD48 пресс-секретарь Липецкого областного суда Юлия Дружинина. — Потерпевшие могут обратиться за исполнительными листами в суд первой инстанции.  За осуждённой остаётся право обжалования уже вступившего в законную силу приговора в Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове.

Источник

Next Post

Директор ресторана: «Так работать — у нас убытки одни!»

Вт Окт 19 , 2021
Сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики сегодня с журналистами прошли по кафе и ресторанам — посмотрели, спрашивают ли у посетителей QR-коды. Первым заведением, в которое зашли сегодня проверяющие, оказалась «Чайхана». Никто кодов не спросил. Управляющего в заведении общепита не было, а работник зала Наргиза Хаидова тут же обратила внимание сотрудника потребрынка, что в зале есть маски и средства для дезинфекции. И пообещала уточнить у руководства […]