За нарушения в декларации о доходах Евгению Уваркину наказали предупреждением

Глава Липецка признала свои ошибки, пообещав впредь быть внимательной к составлению таких документов. 

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Сегодня перед началом очередной сессии Липецкого горсовета состоялось отложенное ранее заседание комиссии по правовым вопросам, на которой депутаты рассмотрели представление Игоря Артамонова о нарушениях в декларации о доходах главы Липецка Евгении Уваркиной за 2019 год.

Евгения Уваркина задекларировала доход в 53 820 763 рубля 33 копейки. Как мэр, она заработала 1,4 млн рублей (с 1 апреля 2019 года Евгения Уваркина вступила в должность и.о. главы Липецка, а 25 июня была избавлена депутатами горсовета от этой приставки). Еще 29,9 миллиона как свои доходы показал муж главы города. В собственности мэра — квартира площадью 81,1 кв.м. и дом площадью 678 кв.м. Муж Евгении Уваркиной владеет домом площадью 232 кв.м., а один из пяти несовершеннолетних детей — квартирой площадью 70,9 кв.м. Автотранспорта во владении большой семьи нет. Напомним, что до прихода в мэрию Евгения Уваркина являлась учредителем и председателем правления группы компаний «ТРИО», руководителем наблюдательного совета СПССК «Объединённые производители молока», председателем совета директоров Ассоциации сельхозпроизводителей региона и комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации.

Нарушения в декларациях о доходах мэра Липецка и еще 14 муниципальных чиновников выявила прокуратура во время плановой проверки. СМИ сообщали, что в декларации мэра прокуратура обнаружила формальные неточности на сумму около двух миллионов рублей. По результатам плановой проверки главе области Игорю Артамонову было направлено представление о принятии мер к главе администрации Липецка. Сама Евгения Уваркина объяснила неточности в декларации элементарной забывчивостью, а также формальными упущениями в заполнении документов ее мужем, «не имеющий опыта в подаче таких сведений».

Официально рассматриваемый депутатами вопрос звучал так: «О применении к главе города Липецка Уваркиной Евгении Юрьевне меры ответственности в соответствии с частью 7.3-1 статьи 40 ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как оказалось, муж главы Липецка правильно задекларировал свой доход в ГК «Трио», но ошибочно разнес сумму в два столбца в документе, что является формальной ошибкой. Также муж Евгении Уваркиной не отразил в своих доходах треть свое доли в однокомнатной квартире родителей, а глава Липецка не сообщила о счетах в банках двух своих детей и процентах на накопления в размере 58 рублей 71 копейки и 2 рублей 93 копеек — они были открыты бабушкой девочек, которая не сообщила об этом матери детей. 

Эти сведения сообщил депутатам экс-сотрудник прокуратуры, а теперь сотрудник антикоррупционного управления областной администрации  Анатолий Чичев. 

В свою очередь, глава Липецка признала свои ошибки, пообещав впредь быть внимательной к деталям при заполнении деклараций. 

Комиссия рекомендовала сессии наказать главу Липецка предупреждением.

На сессии горсовета депутаты ещё раз обсудили сложившуюся ситуацию. Спикер Александр Афанасьев сообщил депутатам, что нарушения были допущены мэром по неосторожности и не являются серьезными нарушениями.

Источник

Next Post

В Липецке банкротят владельца цехов тракторного завода

Вт Мар 30 , 2021
В компании по аренде помещений ввели наблюдение. Арбитражный суд Липецкой области ввел в АО «Липецкое торгово-промышленное объединение» процедуру банкротства — наблюдение. В АО «Липецкое торгово-промышленное объединение» назначен временный управляющий. Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего назначено на 21 июля 2021 года, сообщает пресс-служба арбитражного суда Липецкой области. С иском […]