За квартиры для переселенцев из аварийного жилья мэрия Липецка переплатила 146 миллионов рублей

За квартиры для переселенцев из аварийного жилья мэрия Липецка переплатила 146 миллионов рублей

К такому выводу пришла Счетная палата Липецка.

Сегодня на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета Счетная палата Липецка представила результаты проверки эффективности и целевого использование бюджетных средств, выделенных на переселение горожан из аварийного и ветхого жилья в 2019-2020 годах.

Аудиторы констатировали, что за это время муниципалитет расселил 7873 кв.м. жилья. 490 горожан получили ключи от 175 новых квартир. При этом две квартиры общей площадью 102,1 кв.м. были приобретены для переселенцев по решению суда целиком за средства городского бюджета, хотя могли быть куплены на условиях софинансирования с областным и федеральным бюджетами. Упущенную выгоду в этом случае Счетная палата оценила в 1,6 млн рублей.

С начала 2017 года на приобретение нового жилья взамен ветхого и аварийного для жителей Липецка было израсходовано 501,8 млн рублей. Из них 167,5 миллионов — средства муниципалитета.

Цена квадратного метра жилья для переселенцев на первичном рынке в 2019 году составила 43 000 рублей, в 2020-м — 41,9 тысячи.

Аудиторы констатировали, что площадь приобретаемых квартир превысила площадь аварийного жилья на 1768 кв.м. или на 22,4%. Это произошло потому, что в новостройках нет квартир площадью в 18-20 квадратов, в каких жили липчане до переселения. Мэрия поэтому не может подобрать жилье на первичном рынке, соответствующее по площади прежнему, аварийному. В итоге закупки жилья увеличили расходы мэрии на 73,9 млн рублей. Кроме того, еще 72,3 млн рублей мэрия переплатила за превышение цены квадратного метра.

Чтобы сократить такие траты, в настоящее время целиком для переселенцев в микрорайоне «Европейский» по заказу мэрии строится дом с квартирами меньшей площади, чем в стандартном жилье.

СЧЕТКА.jpg

Аудиторы обнаружили несколько правонарушений. Так, МУ «Управление капремонта Липецка», которое выступает заказчиком строительства жилья для переселенцев, по мнению аудиторов, вообще не имело права действовать от имени муниципалитета, так как не имеет на то соответствующих полномочий. Счетная палата поставила под сомнение заключенный этой бюджетной организацией в декабре 2019 года пяти муниципальных контрактов на приобретение 124 квартир у АО «Свой Дом». Подрядчик должен был получить 230 млн рублей, но своих обязанностей не выполнил. И хотя договоры с ним были расторгнуты в мае, и квартиры для переселенцев приобретены летом, в действиях этого МУ УФАС по Липецкой области усмотрело нарушение закона, наказание за которое предусмотрено частью шестой статьи 7.32 КоАП РФ («нарушение порядка заключения, изменения контракта»).

Источник

Next Post

Мэрия выиграла иск к подрядчику ремонта улицы Космонавтов

Чт Фев 18 , 2021
Подрядчику придется устранить все огрехи своей работы. Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил исковое заявление МУ «Управление главного смотрителя г. Липецка» и обязал ООО «Руслан-1» устранить недостатки ремонта улицы Космонавтов. — В ходе рассмотрения дела ответчик исковые требования признал и пояснил, что обязуется их выполнить при наступлении положительных температур, — сообщает пресс-служба […]