Юрий Шуршуков: «Компьютерная томография не является обязательным методом диагностики при COVID-19»

Руководитель облздрава развеял популярные мифы о коронавирусе.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Сегодня на очередном заседании оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции вице-губернатор Александр Ильин сообщил, что в ковидные госпитали кладут только тех больных, у кого поражение легких составляет от 50 процентов и выше. Также Александр Ильин сказал, что решение о применении компьютерной томографии для диагностирования поражения легких принимает лечащий врач.

Такие заявления, кажется, удивили губернатора Игоря Артамонова, который даже попросил медиков после заседания разъяснить представителям СМИ смысл сказанного. За своего руководителя ответ держал начальник облздрава Юрий Шуршуков.

— В Интернете лучшим способом выяснения состояния легких при коронавирусе назвывается КТ-исследование, а вице-губернатор фактически сегодня назвал компьютерную томографию не обязательной…

— КТ действительно не является обязательным методом диагностики при новой коронавирусной инфекции. Лечащий врач — единственный, кто принимает решение об этом методе диагностики. В Липецкой области — десять таких аппаратов. Этих мощностей достаточно для проведения всех назначенных исследований. Скоро мы получим еще один такой аппарат — по линии благотворительной помощи от НЛМК

В обязательный комплекс исследований по ковиду входит метод ПЦР-диагностики и рентгеновское исследование, анализы крови и мочи. Кстати, современные цифровые рентген-аппараты, которыми оснащены областная инфекционная клиническая больница и БСМП, помогают видеть картину также хорошо, как и аппараты КТ. Так что преувеличивать диагностическую значимость КТ я бы не стал. Это — всего лишь дополнительный метод исследования по показаниям, назначаемый лечащим врачом.

— В госпитали попадают больные с 50-процентным поражением легких. Остальные больные ковидом лечатся дома?

— Совершенно верно. Это не опасно. Драматизировать объем поражения легких я бы не стал. При необходимом лечении все разрешается благополучно без последствий для здоровья больного. Те схемы лечения, которые отработаны, и которые до нас доводятся Минздравом, достаточно эффективны. Даже при пораженных легких до 50 процентов лечение позволяет поправиться человеку дома.

— А если у больного плюсом к ковиду есть и пневмония, его обязательно госпитализируют?

— Нет. Когда идет речь о доле поражения легких, мы уже подразумеваем, что воспалительным процессом поражена легочная ткань. Пациенты с новой коронавирусной инфекцией могут получат эффективное лечение на дому.

— В соцсетях люди пишут о массе случаев, когда рентген не показывал пневмонию, а снимок КТ показывает полное разложение легких.

— Глупости. Помимо таких фейков мы встречаемся с заявлениями, что у больного погибли 25 процентов легочной ткани, 50 процентов, 75. Легкие не погибают. Они сохраняются. Просто в этой пропорции легочной ткани находится воспалительный процесс. И легкие восстановятся при соответствующей терапии. Я бы обратил внимание на другое. Если более трех дней у больного при лечении отсутствует эффект от терапии, например, не падает температура тела ниже 38 градусов (37 и выше — не критично), если в дополнение к температуре появляется кашель, одышка, то нужно бить тревогу и обращаться в «скорую помощь» при положительном тесте на «ковид». Если в течении трех дней прослеживается положительная динамика, следует продолжать лечение на дому. Оно эффективно. Нужды в госпитализации нет никакой.

Источник

Next Post

В ДТП с «Маздой» и «Лексусом» попал «ВАЗ»

Чт Окт 8 , 2020
Двойное столкновение автомобилей произошло вечером у дома №151 по улице Гагарина в Липецке. По словам очевидцев, автомобиль «Мазда» врезалася в «Лексус», а тот по инерции столкнулся с «ВАЗ-2107». Авария обошлась без пострадавших: водитель «Мазды» травмировал нос, но после осмотра врачами «скорой помощи» от госпитализации отказался. Источник Автозапчасти для иномарок.