Взрыв газа в жилом доме в Тербунах привел прокуратуру в администрацию Липецкой области

Проверка нашла виновных в трагедии. Ими считают чиновников.

Прокуратура Липецкой области провела проверку по факту
взрыва бытового газа, который 18 августа произошел в малоэтажном доме на улице Красная Заря в селе Тербуны.
Из-за взрыва газа обрушился фронтон дома с стороны квартиры №1. Живший там 31-летний мужчина получил серьезные травмы, его госпитализировали с ожогами 93% тела. 25 августа он скончался.

Прокуратура установила, что погибший мужчина — сирота. Он получил это жилье в социальный найм от управления ЖКХ администрации Липецкой области в 2015 году. Квартира, до того как мужчина ее приватизировал, более пяти лет находилась на балансе администрации Липецкой области. В этом доме расположены еще шесть квартир, которые отданы сиротам. Так как жилье находится в социальном найме и стоит на балансе администрации региона, чиновники обязаны следить за его состоянием, проводить проверки сохранности жилья и систем ЖКХ в нем.  Обязанность обеспечить жильем сирот в регионе возложена на бюджетное учреждение «Эксплуатация жилищного фонда». На учреждении лежит вся ответственность за эксплуатацию жилого фонда, стоящего на балансе администрации Липецкой области, в том числе и дома, где взорвался газ.

— В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение требований законодательства учреждение не проводило систематические осмотры и обследование жилых помещений должным образом. Например, имели место неоднократные случаи затопления квартир дома на улице Красная Заря. Из-за этого квартиры пришли в негодность, там начал гнить и проваливаться деревянный пол, стены покрылись плесенью. Но в материалах проверок учреждения об этом нет ни слова. В том числе сотрудники «Эксплуатация жилищного фонда» не отслеживали исправность газового оборудования. Не проводилась и оценка состояния системы вентиляции. Такая практика недопустима, — к такому выводу пришли прокуроры.

В прокуратуре уверены, что сотрудники «Эксжилфонда» работают спустя рукава и закрывают глаза на свои обязанности из-за попустительства начальства. В адрес генерального директора учреждения внесено представление об устранении нарушений законности.

Вместе с этим, пока прокуроры и Государственная жилищная инспекция проводили проверку, они нашли новые дефекты в здании. Например, обнаружен прогиб газопровода, смещение перекрытий несущих конструкций, повреждение теплоизоляции на чердаке и сквозная трещина в стене между квартирами. Это считают последствиями взрыва бытового газа.

Источник

Next Post

14 липецких педагогов получат областные премии по 50 тысяч рублей

Пт Авг 28 , 2020
На 44–ой сессии облсовета депутаты утвердили список кандидатов на получение премии им. К. А. Москаленко. Состоялось открытое заочное голосование. Премию имени Константина Москаленко вручают за высокие результаты в обучении, профессиональной подготовке и воспитании учащихся и студенческой молодежи, применение в своих методиках новаторских педагогических подходов, создание авторских программ. Педагоги, удостоенные этой […]