«Вынул нож, торчащий из трупа одного брата, чтобы напасть на второго»

«Вынул нож, торчащий из трупа одного брата, чтобы напасть на второго»

Подробности жестокого убийства в Усманской районе.

Длительный срок заключения получил по решению Усманского районного суда 40-летний неоднократно судимый местный житель, за то, что напал с ножом на двух братьев – одного он убил, второго ранил. Подробности этого дела GOROD48 рассказали в областной прокуратуре.

«Не было ни гроша, а тут 2 тысячи»

Драма разыгралась в селе Студёнки Усманского района 11 февраля этого года. На местного жителя Александра Барвинова свалилось неожиданное богатство: он съездил в соседнюю деревню, где мать-пенсионерка выделила ему две тысячи рублей на покупку сотового телефона. В материалах дела нет информации, была ли в итоге куплена заветная «трубка», но часть денег пошла на «обмывку» то ли совершённой, то ли будущей покупки.

К себе в гости Барвинов позвал другого жителя села – Вячеслава Михеева, человека бывалого.

Рецидивист

Михееву было о чём рассказать собеседнику за столом. Он провел 10 лет в колонии за нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Освободился и опять загремел на строгий режим за кражу и по «наркотической статье». В последний раз Михеев вышел на свободу за пять месяцев до совершения нового преступления.

Убийство

С чего началась ссоры между собутыльниками не известно. У убитого Барвинова уже, как говорится, не спросишь, а Михеев почти ничего не помнит, поскольку был пьян. Экспертиза установила, что рецидивист нанёс не менее восьми ударов своей жертве неизвестным тупым предметом, а когда тот упал, сел сверху и начал в буквальном смысле кромсать товарища ножом – нанес не менее пяти колющих ударов, большинство из которых пришлись в жизненно важные органы.

Сидящего верхом на жертве Михеева и застал брат убитого Сергей Барвинов – сначала обомлел, а потом кинулся на выручку ближайшему родственнику. Барвинов-младший нанёс нападавшему два удара кулаками в лицо. Уголовника это не смутило, он спокойно вытащил нож, торчавший из груди первой жертвы, и напал на второго брата.

Сергею Барвинову повезло – от отделался резанной раной руки, которая впоследствии была расценена, как лёгкий вред здоровью. Второй брат сумел убежать и вызвал полицию.

Почти библейская история в оправдание

В суде обвиняемый Михеев свою вину не признал, а выдвинул свою версию. Мол, пили втроём и в ходе застолья браться Барвиновы поссорились: младший убил старшего ножом, а он. Михеев, испугался в частности и за свою жизнь, поэтому с большим трудом отобрал у Сергея нож и по неосторожности в борьбе случайно ранил его в запястье. Что было дальше Михеев не помнит, поскольку Сергей убежал, а он остался в доме пить самогон (это рядом с трупом?!).

Экспертиза

Доводы обвиняемого суд расценил, как попытку уйти от ответственности. Версия Михеева рассыпалась, как карточный домик в результате результатов многочисленных экспертиз, в частности – отпечатков пальцев на ноже, следов крови, которой была обильно испачкана одежда Михеева, причем исследование в лаборатории показало, что кровь принадлежала убитому Барвинову.

При этом количество, сила и интенсивность ударов ножом подтвердили, что в тот момент Михеев сознательно шел на убийство.

Строгий режим, как родной дом

За убийство по ч. 1. Ст. 105 УК РФ суд приговорил Михеева к 12-ти годам лишения свободы. За нанесение лёгких телесных повреждения по ст. 115 УК РФ – ещё к году. Методом частичного сложения наказания получилось 12 с половиной лет «строгого режима».

Когда Михеев выйдет на свободу, ему будет 52 года, из которых за три срока 24 года проведены за решёткой. Классика уголовного жанра.

Источник

Next Post

Как изменился Липецк за год: топ-5 Евгении Уваркиной

Сб Дек 25 , 2021
В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. В последнее время Липецк меняется, отрицать это невозможно. GOROD48 спросил главу администрации Липецка Евгению Уваркину о том, чем город может гордиться сегодня и с какими планами смотрит в будущее. Мэр Липецка выделила топ-5 главных достижений 2021 года, слово Евгении […]