Возможно, в Липецкой области коронавирусом переболели уже 250 тысяч человек

Такой вывод напрашивается, исходя из показателей коллективного иммунитета в регионе.

Как рассказала GOROD48 заместитель руководителя Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, популяционный иммунитет к коронавирусной инфекции в регионе составляет 22%. Такой иммунитет, который еще называют коллективным или иммунитетом толпы, формируется только двумя способами: во-первых, у переболевших инфекцией, во-вторых, после вакцинации. Так как широкой вакцинации от COVID-19 в регионе еще не проводится (прививки первой российской вакцины «Спутник V» поставлены только некоторым медикам), можно ли сделать вывод о том, что коронавирусом с марта, с начала пандемии, переболели 250 тысяч липчан?

— Вы мыслите в правильном направлении, — был, как обычно, ироничен в ответе на вопрос GOROD48 врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Михаил Бала.

— 22 процента — это выборочный срез. Но, конечно, вы можете предположить, что 22 процента липчан уже переболели новой коронавирусной инфекцией, ведь широкой вакцинации населения еще не проводилось. Вспомните, сколько ваших знакомых и родственников с весны переболели, как они считают, каким-то странным ОРВИ? А кто сказал, что это была простуда, а не COVID-19, если большинство переносят эту инфекцию в легкой форме, не ощущая клиники? Кто-то и вовсе перенес коронавирус в бессимптомной форме, но антитела к инфекции получил, — ответил на наш вопрос главврач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Станислав Савельев.

Станислав Савельев вспоминает главу Роспотребназора Анну Попову, которая еще летом сказала, что медики с тревогой ждут осень, когда на коронавирусную пандемию будут накладываться ОРВИ и грипп.

— Мы не зря призываем население массово прививаться от гриппа, чтобы исключить возможность двойного инфицирования. Не каждый организм выдержит и грипп, и коронавирус, — говорит Станислав Савельев.

Самым осторожным в ответе на вопрос о том, переболели ли коронавирусом 22% липчан, стал кандидат медицинский наук, главный эпидемиолог облздрава, главврач ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» Андрей Филатов:

— Антитела могут иметь люди переболевшие и бессимптомные носители инфекции, которые «реально» не болели или болели без клинических проявлений, без явных симптомов. В условиях пандемии я считал бы некорректным применять принцип формирования коллективного иммунитета как при других инфекциях. Есть случаи снижения уровня антител у переболевших и случаи повторного заражения. Поэтому надежда на адекватный естественный иммунитет слабая. Больше правды за искусственным иммунитетом среди населения, после массовой вакцинации. Поэтому прямо на ваш вопрос я не отвечу еще и потому, что человечество пока не встречалось с такой инфекцией как COVID-19.

Кстати, иммунологи считают, что как только популяционный иммунитет будут иметь 60% населения, распространение ковида значительно замедлится. Этому поможет массовая вакцинация от коронавируса. Как только этот показатель будет достигнут, каждый новый заболевший сможет заражать менее одного человека, и пандемия пойдет на убыль.

— Я на себе испытал «гамалеевскую» вакцину «Спутник V». Уже сделал две прививки. Считаю, что она очень хороша. Иммунный ответ, судя по анализам крови, уже пошел по нарастающей. Это значит, что у меня вырабатывается иммунитет к вирусу. А подходе, еще одна эффективная вакцина от короны — от новосибирского «Вектора», — сообщил о своем опыте вакцинации Станислав Савельев.

Как говорит главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», только вакцинация может полностью прервать распространение инфекции. Однако дата ее начала пока не названа.

«Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется в ближайшие месяцы. Начало производства вакцины от коронавирусной инфекции в России — это вопрос дней и недель», — цитируют пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова федеральные СМИ.

Игорь Луговой

Источник

Next Post

617 липецких школьников находятся на дистанционном обучении

Пн Ноя 16 , 2020
Родители 200 учеников написали заявления о переводе их детей на «дистанционку». 617 учеников или 25 классов семи школ Липецка находятся на дистанционном обучении. Как сообщает пресс-служа администрации города, на дистанционный режим обучения эти классы перешли из-за превышения порога заболеваемости острыми респираторными инфекциями.  — Если в классе более 20% учеников больны […]