Вокруг липецкого фестиваля разгорается всероссийский скандал

В Данковской полиции проводят проверку по инциденту на фестивале «Отъезжее поле».

Столичные зоозащитники ополчились против липецкого туристического фестиваля «Праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле»: защитники животных пожаловались в полицию на инцидент с затравившими несколько лис сворами борзых собак. Из полиции даже уже пришёл ответ.

Судя по этому ответу, растиражированному в соцсетях, МО МВД России «Данковский» усмотрел в инциденте признаки преступления предусмотренного ч. 2 ст. 245 УК РФ. А это не много не мало, а «Жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье», причём совершенное с отягчающими обстоятельствами — в части второй статьи говорится о деяниях, организованных группой и с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

— Мы уже направили свой ответ врио начальника МО МВД России «Данковский» Анатолию Стукалову с разрешением перенести данный материал в книгу учёта сообщений о происшествиях и выразили готовность к сотрудничеству в ходе расследования и предоставления имеющихся у нас данных по этому делу, — сообщает «Альянс защитников животных» — зоозащитной организации, которая имеет представительства в 44-х регионах России, а также в Украине и Приднестровье. — Надеемся, что ежегодному живодерству в деревне Масловка Липецкой области будет положен конец, а организаторы и участники публичных убийств животных понесут законное наказание.

Как сообщили GOROD48 в отделе информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области, по заявлению зоозащитников ещё продолжается проверка, по итогам которой будет принято решение.

Как рассказал GOROD48 председатель «Альянса защиты животных» Юрий Корецких, который и написал заявление в полицию, в январе этого года он увидел в ролике, снятом на фестивале «Отъезжее поле», и размещённом на YouTube, как лис выпускают из мешков, а потом их разрывают собаки. Это видео возмутило не только «Альянс защиты животных», а очень многих пользователей, и после жалоб зоозащитников YouTube удалил видео. Но скачанных роликов и его фрагментов сохранилось предостаточно, в том числе и у самого Юрия Корецких, и когда он увидел, что фестиваль снова анонсируют на 19 декабря 2020 года, и что на нем заявлен бой охотничьих собак с лисами, Юрий Корецких решил обратиться в полицию. 

«Ежегодно на праздник приезжает более тысячи гостей из Белгородской, Воронежской, Тульской, Тамбовской и Липецкой областей, есть туристы из стран зарубежья – Китая, Италии, Австрии, Бельгии, — говорится в анонсе нового фестиваля. — Праздник строится вокруг старинных традиций русской охоты и предлагает немало активностей, связанных с ней по историческому духу и фестивальному настроению. Гостей привлекают необычные интерактивы. (…) Главное событие праздника – показательный бой охотничьих собак с лисами». Именно к этому главному событию у зоозащитников основные претензии.

По словам фермера, сыродела и одного из организаторов фестиваля Владимира Борева, ему известно о многократных жалобах зоозащитников на «Отъезжее поле».

— В прошлом году была целая эпопея — как под копирку писали жалобы, что на празднике псовой охоты «Отъезжее поле» издеваются над лисами, но это не так, — рассказал GOROD48 Владимир Борев.— Русская псовая борзовая охота — это старинная традиция и всемирно известный бренд. Вся русская литература гуманистического направления обращалась к этой теме: о ней писали Толстой и Тургенев, а Дриянский посвятил этому роман «Записки мелкотравчатого». На территории Данковского уезда также развивали древнюю русскую традицию, и мы решили её воссоздать. В чём исторический и культурный смысл псовой русской охоты? Это не промысловая охота, подразумевающая добычу зверя для пропитания. Русская псовая охота собирала до 3000 человек, которые выезжали на 2-3 недели, и каждый день на 3000 человек добывали всего два-три  зайца, одну-две лисы и одного — двух волков. И эта охота не является дурной дворянской забавой. На самом деле, это была чудесная военно-спортивная игра вроде «Зарницы», которая сплачивала коллективы и воспитывала русский боевой дух, стратегическое мышление, развивала логистическое и транспортное обеспечение. Пешие крестьяне и конные дворяне шли на всеобщего врага и обманывали его всевозможными маневрами. Русская псовая охота сплачивала людей из разных сословий. В 1917-м году русские псовые борзые были уничтожены революционными матросами как напоминание о дворянской культуре. В 1956-м году в стране насчитывалось всего шесть особей русских псовых борзых. Сейчас только в деревне Масловка у нас 12 борзых. Замечательный праздник псовой русской охоты «Отъезжее поле» проводится на протяжении семи лет, и мы сплотили большое количество борзятников со всей страны. К нам приезжают из Тулы, Смоленска с красивыми элегантными собаками. У нас проходит парад борзых, смотр борзых. Что касается издевательства над лисами — это неправда. Так, на фестивале есть искусственная механическая лиса на приводном ремне. Это имитация, чучело — никаких специальных лис мы не используем. Вообще, русская псовая охота намного гуманнее охоты из ружья с оптическим прицелом, когда за зверем гонятся на квадроциклах и отслеживают его с помощью квадрокоптера, и у животного вообще нет шансов. На псовой охоте происходит конкуренция одного зверя с другим. У нас были случаи, когда три-четыре собаки выманивали лису и не могли её поймать. Если собаки догоняют лису — они её придавливают и ждут хозяина — они её не съедят, не разорвут. Есть даже такое правило — на охоту ходят с кормленными собаками. Никаких лис из мешков на празднике охоты не выпускают — я этого скандального видео не видел, но могу предположить, что могла быть и подделка. Лис поднимают (выманивают — gorod48.ru) охотники, когда идут цепью по большому полю. И если лиса и попадается — то это больная, слабая лиса, которая не может убежать от собаки.

Добавим, что если уголовное дело всё же возбудят, то организаторам фестиваля грозят серьёзные санкции — по части 2 статьи 245 УК РФ жестокое обращение с животными наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Источник

Next Post

Компании, поставлявшие по госконтрактам медицинские изделия, оштрафуют на 17 миллионов рублей

Пт Ноя 20 , 2020
Оспорить наложенные Липецким УФАС России штрафы не удалось. Как сообщает пресс-служба Липецкого УФАС России, девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и постановления Липецкого УФАС России о наложении штрафа на четыре медицинские компании на общую сумму свыше 17 миллионов рублей. В действиях обществ выявили признаки сговора. — В результате […]