Варламов про Липецк: «Быханов сад» лучше Нижнего парка, «Елецкий» — гетто и бандитский центр

Урбанист-блогер Илья Варламов поделился своими впечатлениями о Липецке в выпуске своего Youtube-канала и «Живом Журнале». Многое в городе блогера разочаровало, но «не все потеряно».

Статья и видео Ильи Варламова названы «Липецк – загадочный город». Впечатления от визита в Липецк у Варламова заняли часовое видео и большую статью с фотографиями. Некоторые тезисы из «Живого Журнала» урбаниста:

у Липецка нет центра: «Вначале я долго не мог найти центр города. Думал, таксист обманул меня и выкинул на окраине. Очень странное впечатление: всё заросло, дорог нет, застройка очень рыхлая… Иногда попадаются места, за которыми следят, но это частная территория… С архитектурой в Липецке всё грустно. В городе нет целостной застройки. Бесконечные пустыри и отдельные здания. Бесконечные пустыри и заброшки… В Липецке есть симпатичные сталинки, но о них не заботятся»

аэропорт встречает недобро: «Подъезд к зданию аэропорта надёжно защищён бетонными блоками. Отличная иллюстрация того, что людям совершенно плевать на то, как город встречает гостей. Эти яркие бетонные блоки – первое, что видит пассажир, сошедший на липецкую землю. И знаете, я меньше всего на свете хотел бы видеть эти ужасные бетонные блоки. Может быть, хоть чехольчики для них сошьёте?»

странное отношение к градообразующей реке Липовке: «Именно она дала городу название. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что река начинается с грязной плотины и столбов с обвалившейся плиткой! На это были ещё цветочки. Дальше прямо над руслом кто-то решил построить пивной ресторан. Как он здесь появился – ещё одна загадка города. Какие-то шалманы, пристройки. Такое впечатление, что ты в Крыму».

неухоженный центр города и эхо 90-х: «Там, где русло не застроили, оно заросло деревьями и кустами. Ну, то есть прямо настоящие джунгли. Я даже побоялся подойти поближе: не хотелось омрачать вечер обнаружением там трупа, а я уверен, труп в этих кустах точно есть. Внезапно какая-то заброшенная стройка <недостроенный отель на улице Неделина – прим. GOROD48>. Говорят, какие-то бандиты строили этот дом, потом их убили другие бандиты, потом тех бандитов тоже убили, и дом теперь просто стоит заброшенным. Теперь вы понимаете, откуда у меня чувство, что в этих кустах может быть что-то спрятано?… Жилой квартал в центре <микрорайон «Солнечный» — прим.GOROD48>. На детской площадке отдыхают сытые бездомные псы. Меня немного настораживает одинокий детский ботиночек…»

прогулка по Набережной: «На фоне завод, купаться тут запрещено, но кого это останавливает, особенно после липецкого пива? На территории пляжа есть раздевалки, песочек, но в целом благоустройство давно устарело»

благоустройство Комсомольского пруда: «В целом вокруг пруда была попытка сделать хорошо, но не вышло. Нельзя ничего делать из древесно-полимерного композита. Как ещё объяснить это людям? Враги людей изобрели это, чтобы портить жизнь в городах. Тысячи лет назад человек придумал строить из дерева. Зачем вы сейчас строите из композитного говна? Дерево красивое, пахнет, приятно на ощупь. Максимум можно занозу в попу загнать. Композит трескается и ломается. Остановитесь!»

прогулка по Нижнему парку и «Быханову саду»: «Нижний парк очень загадочный. Самый <провал> – тут поставили пластиковые фонари. Они действительно пластиковые. Позорище просто. Таинственная велодорожка, которая обрывается. Таинственный туалет, который закрыт. Простите, но где у вас тут можно справить нужду? Симпатичная лавочка. Шахматная площадь… Это как надо не любить шахматистов, чтобы не сделать для них навес? Попытка сделать модное благоустройство наткнулась на <некомпетентность> рабочих и плохую эксплуатацию. Куда лучше получился Быханов сад. Тут всё гораздо лучше сделано. Фонари не пластиковые, пусть и простые. Хорошие детские площадки. Красивые павильоны. Очень крутые киоски, все в одном стиле»

визит в район поселка Тракторостроителей: «Тракторный микрорайон застраивался в 40-50-х годах для рабочих местного тракторного завода. Липецкие власти этот район как будто игнорируют. Местные постоянно жалуются, что их бросили на произвол судьбы. Здесь не ремонтируют дороги, не проводят капитальный ремонт зданий, лишь изредка жителей совсем уж аварийных домов переселяют в панельные многоэтажки. Такого количества заброшек, как в Тракторном микрорайоне, нет нигде в Липецке. Сюда стекаются бездомные и наркоманы, из-за чего в тёмное время суток местным приходится обходить некоторые улицы стороной. За последние десятилетия район завоевал себе репутацию одного из самых криминальных в городе».

организация дорожного движения: «В Липецке зачем-то делают нерегулируемые пешеходные переходы через четырёхполосные дороги<»зебра» от Нижнего парка к площади Петра – прим. GOROD48>. Так делать нельзя…Большие дорожные знаки в центре не нужны, конечно… В 2017 году в Липецке благополучно уничтожили троллейбус. Трамвай тоже нещадно режут с начала 2000-х. Главное, чтобы сеть не продолжили сокращать… Законсервированный подземный переход<улица Краснозаводская>. В советское время кто-то совершил это безумство – выкопал подземный переход через однополосную дорогу. К счастью, потом его закрыли. И так будет с каждым!»

«Елецкий» — это гетто: «Разумеется, в Липецке нельзя было обойтись без многоэтажных гетто! Это микрорайон «Елецкий», построенный между шоссе и промзоной к западу от основной части города. В принципе, всё стандартно: муравейнички, парковки, ноль благоустройства. Кто-нибудь, объясните мне, зачем Липецку 20-этажки? В городе так мало земли? Построили 500 тыс. м² жилья, но как в этом жить?»

общее впечатление: «Липецк – один из самых загадочных городов России, но не спешите собирать чемодан! Но в Липецке что-то пошло не так. У Липецка нет лица, нет запоминающегося образа. Липецк – это такой усреднённый город. Здесь можно снимать фильм про российскую провинцию, и никто не поймёт, что это. В Липецке есть всего понемножку, но нет ничего главного и запоминающегося».

Напомним, урбанист Илья Варламов посетил Липецк в начале июля. Блогер прилетел в город на частном самолете и инкогнито прогулялся по городу. Итогом визита стало заочное приглашение Евгении Уваркиной на прогулку в его компании по городу. В начале июля блогеру и мэру встретиться не удалось. Евгения Уваркина приняла приглашение, Варламов обещал вернуться.

Фото: https://varlamov.ru/

Источник

Next Post

На проспекте Победы 33-летний мужчина погиб при падении с пятого этажа

Ср Авг 5 , 2020
4 августа из окна пятого этажа дома №72а по проспекту Победы упал 33-летний мужчина. Полученные им травмы оказались смертельными. В обстоятельствах гибели липчанина разбираются сотрудники Следственного комитета. Источник