В ряде липецких аптек нет в продаже арбидола и нурофена, но в лечебной сети достаточно лекарств

В территориальном органе Росздравнадзора по Липецкой области рассказали о ситуации с препаратами, используемыми при лечении коронавируса.

Как рассказал GOROD48 руководитель территориального органа Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Фролов, в ряде липецких аптек остаются проблемы с отдельными препаратами.

— Среди проблемных позиций, которые отсутствуют в ряде аптек, — арбидол или арпефлю, жаропонижающее нурофен, не везде есть гриппферон-спрей, — отметил Андрей Фролов. — Но в целом, звонков в территориальный орган Росздравнадзора по отсутствию лекарственных препаратов в аптеках стало заметно меньше.

Проблемы, возникшие на рынке лекарственных препаратов, решают и на федеральном, и на местном уровнях. Так, областное государственное унитарное предприятие подписало контракт с местным производителем антибиотиков о поставке 50 тысяч флаконов цефтриаксона и 10 тысяч — левофлоксацина. На федеральном уровне введён уведомительный упрощённый режим работы аптек в программе мониторинга движения лекарственных препаратов, к которой из 552 медицинских, фармацевтических и оптовых организаций в Липецкой области подключены 467 или 85%.

В аптечной сети Липецкой области, по данным территориального органа Росздравнадзора по Липецкой области, остатки используемых при лечении коронавируса препаратов достаточные.

По последним данным, в аптеках нашего региона в остатках 12862 упаковки интерферона альфа-2b человеческого рекомбинантного, 6625 упаковок умифеновира, 75 упаковок фавипиравира (но тут нужно учесть два момента — его редко назначают и препарат достаточно дорого стоит), 7358 — осельтамивира, 9725 — азитромицина, 11802 — амоксициллина, 4054 — левофлоксацина, 15556 флаконов цефтриаксона, 949 — ривароксабана, 1159 — гидроксихлорохина.

— В медицинских организациях области имеется достаточный запас лекарственных препаратов на срок от 1 до 3 месяцев, — добавил Андрей Фролов. — Достаточно и бесплатных препаратов для амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом. То есть проблемы есть только по отдельным препаратам, по которым нет предложения в ряде аптек, но ситуация постоянно меняется в лучшую сторону.

Напомним, после решения проблем с программой мониторинга движения лекарственных препаратов, сами аптеки стали жаловаться на поставщиков.

Источник

Next Post

Вячеслав Щеглеватых: «На конец 2021 года объем госдолга Липецкой области составит 35% от доходов»

Ср Ноя 18 , 2020
Коронавирусная эпидемия и связанные с ней ограничения оказали существенное влияние на экономику Липецкой области. GOROD48 расспросил вице-губернатора Вячеслава Щеглеватых о том, каким станет бюджет региона в следующем году и сколько денег получит медицина.  Законопроект об областном бюджете на очередную трехлетку, разработанный администрацией региона, предусматривает доходную часть бюджета 2021 года в […]