В Русской Православной Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций

Москва, 22 мая 2020 г.

    

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественных слушаниях в Общественной палате РФ на тему «Меры поддержки НКО в условиях пандемии», выразив удовлетворением принятием государством мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, к которым были отнесены централизованные религиозные объединения, сообщает Патриархия.ru.

Обращаясь к участникам слушаний, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда выразил благодарность за принятие Государственной Думой ФС РФ в заключительном чтении проекта федерального закона № 959325-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленного на расширение мер налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Законом, в частности, предусматривается освобождение от налогов и страховых платежей в государственные внебюджетные фонды в отношении социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе — Русской Православной Церкви.

«Еще раз хочу поблагодарить всех за то, что религиозные организации были включены в перечень тех, кто сможет получать поддержку, поскольку совершенно очевидно, что религиозные организации — это большая, важная и значимая часть социально ориентированных НКО», — заявил В.Р. Легойда.

«Если говорить про Русскую Православную Церковь, то фактически каждый приход является социально ориентированным НКО и по основному роду деятельности, и потому, что приходы даже в этих сложных условиях организовывали помощь волонтеров. Сами становились волонтерами и разносили продукты по домам и священники, и даже архиереи», — добавил он.

Также председатель Отдела обратил внимание коллег на то, что религиозные организации в последние два месяца оказались в чрезвычайно сложной ситуации.

«Откликнувшись на призыв о необходимости закрыть храмы для прихожан, Русская Православная Церковь оказалась в очень тяжелой ситуации: нет людей — нет пожертвований. Но несмотря на эту тяжелую ситуацию, религиозные организации стали центрами благотворительной помощи. Не секрет, что Русская Православная Церковь активно организовывала и помощь волонтеров, и оказывала благотворительную помощь», — рассказал В.Р. Легойда.

Также глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ предложил включить в реестр получающих помощь социально ориентированных организаций те некоммерческие СМИ, которые будут соответствовать определяемым критериям.

«Еще раз благодарю за то, что это решение было принято. Спасибо всем, кто работал над этим — Общественной палате, коллегам из Государственной Думы, С.А. Гаврилову», — заключил В.Р. Легойда.

Также на слушаниях выступила игумения Ксения (Чернега), которая отметила, что Правовое управление Московской Патриархии участвовало в разработке формулировок закона, при этом было учтено, что помощь будет оказываться только централизованным религиозным организациям, имеющим многозвенную иерархическую структуру: Русской Православной Церкви, Духовному управлению мусульман России, иудейским организациям ФЕОР и КЕРООР, и всем входящим в эти структуры религиозным организациям.

«Сейчас в России зарегистрировано около 40 тыс. религиозных организаций, и большинство их будет охвачено теми мерами государственной поддержки, которые предусмотрены законопроектом», — сообщила игумения Ксения.

В выступлении еще одного представителя Церкви, члена ОП РФ протоиерея Александра Ткаченко, говорилось, в частности, о том, что церковным благотворительным организациям за счет индивидуального подхода удалось охватить те социальные группы, которые чаще всего выпадают из числа получающих помощь — людей среднего возраста, потерявших работу, матерей-одиночек и т.п.

«Я считаю очень важным принятое решение о включении религиозных организаций в список получателей государственной поддержки как полноправных партнеров в сфере оказания социальных услуг. Эти организации давно доказали эффективность своей работы и стали неотъемлемой частью ландшафта социальных услуг», — подчеркнул протоиерей Александр Ткаченко.

Общественные слушания проходили в формате вебинара и собрали около 120 участников.

Источник

Next Post

Мария Захарова: Всплеск напряженности в Черногории вызывает серьезную тревогу

Вт Май 26 , 2020
Москва, 22 мая 2020 г. На брифинге для прессы 21 мая официальный представитель Министерства иностранных дел России М.В.Захарова коснулась темы нового обострения церковно-государственных отношений в Черногории.      – Очередной всплеск напряженности в Черногории, спровоцированный грубыми силовыми действиями властей в отношении СПЦ и ее прихожан в этой стране, вызывает серьезную тревогу, […]