«В России есть своя вакцина от натуральной оспы, которая эффективна против оспы обезьян»

«В России есть своя вакцина от натуральной оспы, которая эффективна против оспы обезьян»

Главный внештатный эпидемиолог Липецкой области Андрей Филатов больше опасается не нового для Европы и Северной Америки заболевания, а всплеска COVID-19 после отпускного сезона.

Эндемичный для ряда африканских стран вирус оспы обезьян, который поражает и людей, весной этого года выявлен в Еропе. ВОЗ считает, что теперь этот вирус может передаваться от человека к человеку, как и COVID воздушно-капельным путем при длительном личном контакте.

Грозит ли оспа обезьян жителям России? Мы попросили ответить на этот вопрос главного внештатного эпидемиолога региона, главврача областной инфекционной клинической больницы Андрея Филатова. 

– Оспа обезьян –  больше информационный шум, чем реальная опасность для людей. Это не  свиной грипп или COVID-19. Для Африки с ее медициной заболевание представляет опасность – летальность от него там высокая. Есть сообщения о каждом десятом умершем африканце, который заболел оспой обезьян. Но для жителей России опасность заразиться оспой обезьян минимальная, так как, во-первых, в аэропортах мониторят состояние каждого пассажира, прибывшего из-за рубежа. Во-вторых, в России есть своя вакцина от натуральной оспы, которая эффективна против оспы обезьян. Еще один успокаивающий фактор: до 1979 года всех детей в СССР прививали от оспы. Ученые считают, что у привитых сохраняется пожизненный иммунитет от этого заболевания. 

В областной инфекционной клинической больнице, по словам ее главврача, готовы к лечению оспы обезьян, которое основывается на тех же принципах, что и лечение оспы человека. 

– Меня как специалиста больше тревожит не оспа обезьян, а тот самый ковид, который уже объявляют официально побежденным. Эта болезнь не ушла. От нее почти ежедневно умирают липчане. Сейчас заболеваемость на спаде. Но такую картину мы видели и летом 2020 года, и летом 2021-го. Начался летний отпускной сезон. Все, кто может, поедут на юга, на курорты Северной Африки и Юго-Восточной Азии, в Турцию. И уже в августе-сентябре, как мне думается, мы увидим новую волну заболеваемости коронавирусом. К этому времени просядет и коллективный иммунитет от COVID-19, так как липчане уже забыли о вакцинации, – говорит Андрей Филатов.   

Главный внештатный эпидемиолог Липецкой области надеется на то, что новый всплеск заболеваемости ковидом будет смягчен дальнейшим ослаблением тяжести вирусной инфекции.

– Отрадно, что вирус ослаб. Нынешний его штамм «стелс-омикрон» куда слабее февральско-мартовского «омикрона». Возможно, за лето он станет еще слабее, а значит, менее опаснее по течению заболевания, – считает главврач областной инфекционки.   

Источник

Next Post

8 июня ограничивается движение личного транспорта по улице Балмочных

Вт Июн 7 , 2022
8 июня с шести утра дорожники начнут укладку выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия на улице Балмочных. В связи с этим липчан просят не оставлять машины и убрать уже припаркованные автомобили на участке улицы от Гагарина до Тельмана. Как сообщили в городском департаменте дорожного хозяйства и благоустройства, с шести утра и до  […]