В мэрии Липецка создали реестр дворовых ям

В мэрии Липецка создали реестр дворовых ям

В 166 проблемных дворах из 830 попавших в список выбоины уже заделаны.

Разбитые внутриквартальные проезды – бич Липецка. В свое время глава города Михаил Гулевский даже хотел взимать с горожан деньги за ремонт ям во дворах. Выбоины в микрорайонах до прошлого года заделывали, как правило, на средства «депутатского миллиона», или на деньги, которые городской бюджет экономил на муниципальных торгах.

Часть таких ям заделывали управляющие компании. Некоторые дворы, как, например, у дома №1 на улице Невского, в котором отродясь не было асфальта, отремонтировали за счет губернаторской программы «Мой двор». Но, понятно, что те 62 двора, которые должны обновить по этой программе к началу зимы, погоды не делают. Поэтому мэрия получила от Игоря Артамонова еще 20 миллионов рублей на ремонт дорог во дворах многоэтажек.

– Мы вместе с департаментом дорожного хозяйства и благоустройства реализуем новую губернаторскую программу «Ямы во дворах», – сообщил сегодня GOROD48 председатель департамента развития территорий мэрии Юрий Сосновский. – Чтобы рационально использовать выделенные муниципалитету средства, мы создали реестр ям. Отобрали с управлениями округов около 830 дворов, в которых требуется срочный ремонт асфальтного покрытия. Критерии выбора попавших в реестр дворов определялись мнением депутатов горсовета, ТОСов, активных жителей.

8c02632a-c9d2-46b1-847e-eb44e40a17f6.jpg

ресурсоснабжающие организации некоторые свои люки, ранее закатанные в асфальт, вынуждены просто выгрызать из-под него 

Мы разговариваем с Юрием Сосновским во дворе дома №55 на улице Меркулова. Тут заделаны несколько провалов в асфальте, но в одном месте мы видим лужу – на границе дороги и того, что по документам считается газоном. Здесь явно не хватает всего двух бордюрных камней. Почему их не установили во время ремонта?

78b01acd-fe14-4ef0-9147-732739f046d0.jpg

На вопрос отвечает заместитель начальника УГС Липецка Сергей Жуков. Оказывается, чтобы отремонтировать как можно больше дворов, подрядчик, ООО «Строительная компания «Липецк» (та самая, что отрабатывает еще одну губернаторскую программу, «Путь к школе») получил указание лишь заделывать имеющиеся ямы. Ни на какие новые бордюры денег не выделяли.

– Работы выполняются по факту. Наш специалист приезжает во двор, отобранный департаментом развития территорий, и определяет подрядчику конкретные задачи по ремонту асфальтного покрытия, – говорит Сергей Жуков.

Тут же, во дворе дома по улице Меркулова, 55, мы обсуждаем с Юрием Сосновским судьбу детской площадки. На ней только разбирая песочница и металлическая стойка, которую можно принять как за лестницу для детворы, так и за выбивалку для ковров. На площадке припаркованы несколько автомобилей. Председатель департамента признает, что машины стоят тут в нарушение Правил благоустройства Липецка:

– Дело за жителями. Как они решат, так и будет – тут можно обустроить или нормальную детскую площадку, или заасфальтировать ее под парковку. Есть программа «Мой двор», которая позволяет это сделать.

92b23a14-1070-493a-86d2-ad8d759a8f47.jpg

69b00bee-b708-433c-99e0-27621e9b9035.jpg

– Кроме кошек и собак в эту песочницу никто и не ходит, – говорит GOROD48 водитель «Рено» с московскими номерами по имени Владимир.

Мужчина рассказывает, что вечером во дворе и вовсе негде припарковаться. Жильцы дома давно просят управляющую компанию сделать на месте «недогазона», на котором вовсе нет травы, парковку под десять-двенадцать автомобилей, но толку ноль. А ведь владельцы автомобилей хотели даже деньгами на новый асфальт скинуться.

Во дворе дома №117 на улице Полиграфическая нас встречает 69-летняя Татьяна Пономарева. Она живет в первом подъезде и говорит, что со своей скамеечки два года наблюдала за тем, как на проезде во дворе дома вглубь и вширь растет яма. Дорогу разбили, по ее словам, грузовики сетевых магазинов. Женщина стала жаловаться в управление Советского округа по работе с населением и с удовольствием сообщила, что ее обращения не остались без ответа.

– Вот он, новый асфальт! – бабушкина трость утыкается в свежую латку на асфальте, где раньше была та самая яма.

3ce4114c-1bb8-4947-b851-e8113c0eb6d1.jpg

С лавочки Татьяны Пономаревой не видно еще одну яму – у торца дома со стороны последнего, восьмого, подъезда.

688588a3-405f-461a-932d-a798f13a63cc.jpg

Эта яма явно не нравится Сергею Жукову. Он фотографирует ее на телефон, чтобы отправить подрядчику:

– Мы уже закрыли акты выполненных работ на 13,5 миллиона рублей. В 166 проблемных дворах из 830 попавших в список выбоины уже заделаны. Ямочным ремонтом восстановлено 10,5 тысячи квадратных метров асфальта во дворах. Если у нас возникают претензии к выполненному ремонту, требуем у подрядчика должной реакции на них.

b6645b0a-7339-4b59-8d6a-965d906e13af.jpg

Последним двором, который мы посетили сегодня, стал проезд у дома по улице Космонавтов, 25/1. Ямы на этом проезде объехать было нереально: автомобили проваливались в них по середину колеса, цепляли края порогами и бамперами. Теперь эти рытвины на радость водителям заделаны.

Источник

Next Post

В липецком зоопарке открыт новый дом для птиц

Пт Сен 30 , 2022
Больше всего в птичнике попугаев, один из них — говорящий. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript В зоопарке сегодня открыт обновленный птичник. Старое здание капитально отремонтировано за 9 млн 680 тысяч рублей: утеплены стены, смонтирована новая крыша, заменены коммуникации, для водоплавающих птиц установлены бассейны. Ремонт начался в мае, когда стройматериалы выросли в цене, но в конце концов в смету […]