В Липецкой области выросла численность грызунов

В Липецкой области выросла численность грызунов

А это может привести к вспышкам распространяемых ими заболеваний.

Главным государственным санитарным врачом по Липецкой области Владимиром Коротковым 9 ноября подписано постановление №91 «О профилактике природно-очаговых болезней и мерах по борьбе с грызунами на территории Липецкой области в сезон 2022-2023 годов».

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Липецкой области,в этом году осенний зоо-микробиологический мониторинг выявил превышение среднемноголетнего показателя численности грызунов (13,5% против 12%), эпизоотически безопасного уровня численности грызунов (15% попаданий на 100 ловушек в сутки) на отдельных территориях Липецкой области.

— В популяциях грызунов выявлены маркеры эпизоотий туляремии (12,3%), псевдотуберкулеза (3%), иерсиниоза (13%), — отмечают в Роспотребнадзоре. — По прогнозу на зимне-весенний период 2022 – 2023 годов ожидается спорадическая заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, на отдельных территориях возможны локальные вспышки. В связи с наличием вялотекущих эпизоотий туляремии, иерсиниоза, псевдотуберкулеза возможна регистрация спорадической заболеваемости данными болезнями природно-очаговых болезней среди населения области.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. В Липецкой области в зоне природных очагов такой лихорадки располагаются 248 населенных пунктов на всех административных территориях области.

Вспышки геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Липецкой области уже были в 2002 году (65 случаев), в 2007 году (250 случаев) и в 2019 году (22 случая). Ежегодно регистрируется от 3-5 случаев, все протекают в средне-тяжелой форме.

Источниками хантавирусов являются грызуны. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный, основные пути передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека, где есть условия для его проникновения в организм человека, с последующей диссеминацией через кровь в другие органы и ткани.

Возможен контактный путь передачи инфекции с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе зверьком человека
Человек эпидемиологической опасности не представляет, передача возбудителя от человека к человеку не происходит.

Инкубационный период составляет от 4 до 49 дней (в среднем 2-3 недели).

Источник

Next Post

Липчанка требует в суде компенсацию за лай соседских собак

Пт Ноя 11 , 2022
А вот запретить соседке содержание двух собак не удалось. Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции по кассационной жалобе липчанки рассмотрела дело о запрете использовать земельный участок для содержания домашних собак, взыскании компенсации нанесённого лаем морального вреда  и судебной неустойки. Ранее решением Советского районного суда Липецка от 9 […]