В Липецкой области сожгут ковидную зиму

В Липецкой области сожгут ковидную зиму

Планы на масленичные гуляния пока строят осторожно – с оглядкой на постановление №159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции».

Масленичная неделя в этом году будет проходить с 8 по 14 марта. Но в Липецкой области запрет на массовые мероприятия уже продлён до 1 апреля 2021 года. В то же время на спортивные мероприятия ограничения сняли. Судьба прощеного воскресенья – последнего дня Масленицы и последнего дня перед началом Великого поста пока под большим вопросом. Традиционно в этот день в Липецке и во всех райцентрах проходят масштабные гуляния с концертами, ярмарками, призовым столбом и сжиганием чучел зимы.

— Администрация Липецка пока только рассматривает возможность проведения масленичных мероприятий с учётом требований Роспотребнадзора, говорить о конкретных планах пока рано, — сообщили в отделе взаимодействия со СМИ администрации города Липецка.

— Это компетенция администрации, органов власти – они вправе действовать в соответствие с постановлением №159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения COVID-19 в Липецкой области», — отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина.

В Добровском районе пока планируют Масленицу «сузить» до празднования небольшими коллективами, по 10-20 человек: проводить её будут только по отдельным сельским поселениям, а кое-где даже улицам.

— А по масштабному районному мероприятию мы держим руку на пульсе до особого распоряжения, — сообщила GOROD48 заместитель начальника отдела культуры Добровского района Ольга Рассказова. – Но в сельских поселениях и на улицах чучела зимы сжигать будут, но это небольшие мероприятия, с количеством участников до 10-20 человек. Концерт к 23 февраля мы уже точно проведём онлайн. А вообще, в нашем районе 17 сёл, и чучел 10 зимы точно сожгут.

Как рассказала GOROD48 начальник отдела культуры Елецкого района Ирина Прокофьева, пока в Елецком районе на Масленицу не планируют никаких массовых мероприятий – также, как их не было и на Новый год.

— Пока постановление №159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения COVID-19 в Липецкой области» не позволяет нам проводить никаких массовых мероприятий, возможны только мероприятия с небольшим количеством участников – до 50 человек, — отметила Ирина Прокофьева. – Так что пока ничего сказать не могу, но, если что, призовой столб у нас есть.

По словам и.о. главы Тербунского района Юрия Букреева, там, как и во многих муниципалитетах пока надеются на то, что за месяц, который остаётся до Масленицы, в постановление №159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения COVID-19 в Липецкой области» могут внести изменения, такие, как были недавно сделаны по спортивным мероприятиям. Например, «Лыжня России» в эти выходные уже будет проводиться.

— Но чучело зимы с табличкой «COVID-19» мы обязательно сожжём, даже если придётся провожать ковидную зиму без публики, — отметил Юрий Букреев. – Как раз в марте будет ровно год, как в Липецкую область пришёл коронавирус – пора его вместе с зимой уже и провожать!

Напомним, 7 марта 2020 года в Липецкой области были выявлены первые три случая коронавирусной инфекции у лиц, прибывших из Италии.

Источник

Next Post

Измалковец заплатит за приступ ревности и ложное сообщение о взрыве 60 тысяч рублей

Чт Фев 11 , 2021
За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве на Кутузовском проезде в Москве мужчина приговорен к штрафу в размере 60 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, приговором Елецкого районного суда житель Измалковского района признан виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. По части 1 статьи 207 УК РФ […]