В Липецкой области от жильцов требуют 6433 рублей в год за проход и проезд к собственному дому

В Липецкой области от жильцов требуют 6433 рублей в год за проход и проезд к собственному дому

Предприниматель подал на соседей коммерческой площадки в суд.

Портал поддержки населения «
Lifedd» рассказал историю из села Тербуны, которая уже набрала в сети 123 412 просмотров.

Жители села Тербуны рассказали, что живут в доме, которому более 60 лет. Их дом располагается на территории бывшего сушильного завода, ранее принадлежавшего Тербунскому райпо. Но в последнее время у них возникли проблемы с проходом и проездом к собственному жилью. Новый собственник территории бывшего сушильного завода установил капитальные ворота, которые на ночь закрываются и открываются утром, что препятствует подъезду к дому как личному транспорту собственников квартир, так и специальному транспорту (такому, как скорая помощь, газовая служба, пожарная служба). Да и другой возможности связаться с внешним миром у людей не имеется.

— Я живу здесь уже 34 года, квартиру нам предоставляло Тербунское райпо, — рассказала одна из женщин. — Потом сменился собственник объекта, и с 2005 года у нас начались проблемы. С 2017-го года появился новый собственник — опять те же проблемы.

Тербунцы рассказывают, что в 2019-м году их дом начали огораживать забором, а на месте единственного входа и выхода были установлены ворота.

— Сначала предприниматель разрешал передвигаться по его земле, но вскоре сказал, чтобы свою машину мы оставляли на другой улице, — отмечает в интервью «Lifedd» Наталья Калмыкова. — Затем нам усложнили проход через ворота — жильцы могли попасть домой только с помощью электрического пульта. Одна из жительниц дома — пенсионерка. Как-то у неё случился инсульт, но «скорая» проехать по территории бизнесмена не смогла, так как машину не пропустили через ограждение. Мой муж на руках тащил женщину к карете медиков.

Территория, на которой раньше был сушильный завод и через которую проходит дорога к трёхквартирному дому №34 на улице Садовая в селе Тербуны, сейчас принадлежит предпринимателю Вадиму Спирлиеву: одну её часть он купил у АО «ЗЕРОС», другую — у частного лица по фамилии Корнеева.

— Никакого конфликта сначала нее было, — рассказал GOROD48 предприниматель Вадим Спирлиев. — Много лет здесь была база, по которой вообще не предполагался проход и проезд — люди перелазили через прорезь в арматуре. Но потом появился я, навёл порядок: положил асфальт, отсыпал всё щебнем, расчистил деревья и кусты… И люди захотели здесь не только ходить, но и ездить, свободно ездить по территории, на которой у меня хранятся материально-товарные ценности! Мы предоставили им такую возможность до 8 часов вечера — до этого времени наши ворота открыты. Специально для жильцов дома по просьбе сельсовета сделали калитку с кодовым замком. Но и этого мало! Теперь им потребовалось ездить через нашу территорию и ночью! Куда? Они говорят про скорую помощь. Но ведь скорая помощь не поднимается на 9-й этаж на машине. Здесь пройти-то всего 50 метров, для этого не надо открывать ворота! Но жильцы упёрлись: мы хотим ездить.

В материалах дела говорится, что жители дома имеют круглосуточный доступ к дому через его земельный участок. Они знают код от замка калитки и имеют возможность проходить через нее. Они также имеют возможность подъезда к дому в дневное время. В ночное время ворота закрываются, и въезд не может быть осуществлен, так как на территории находится принадлежащее Вадиму Спирлиеву имущество. Въездные откатные электрические ворота открываются с помощью пульта. Предприниматель возражает против установления возможности жителям дома круглосуточного беспрепятственного проезда через принадлежащий ему земельный участок. Более того, он имеет намерение построить на границе принадлежащего ему земельного участка с земельным участком при трехквартирном доме объекты капитального строительства и тем самым вообще будет ликвидирован существующий проход и проезд. Он полагает, что жители дома должны ставить вопрос об использовании иного, не принадлежащего ему земельного участка, для прохода и проезда к дому.

В феврале Тербунский районный суд встал на сторону жильцов дома №34 на улице Садовая и определил участок внутри частной территории, по которому могут передвигаться жильцы дома. На коммерческой территории появился сервитут, обозначающий право ограниченного пользования земельным участком.

21 апреля 2021 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Вадима Спирлиева на решение Тербунского районного суда Липецкой области от 2 февраля 2021 года, но решение Тербунского районного суда Липецкой области оставили без изменения, а апелляционную жалобу Вадимима Спирлиева – без удовлетворения. То есть суд уже дважды вставал на строну жильцов. Его решением были удовлетворены исковые требования Любови Стрельниковой и Дмитрия Калмыкова к Вадиму Спирлиеву об установлении сервитута на земельный участок.

Суд установил право ограниченного пользования земельным участком площадью 4567 квадратных метров. Сервитут — бессрочный, сфера его действия — часть земельного участка площадью 74 квадратных метра и часть земельного участка площадью 360 квадратных метров. Назначение сервитута — обеспечение беспрепятственного прохода и проезда автотранспортных средств собственникам и жителям квартир многоквартирного дома, а также транспорта оперативных служб и специального автотранспорта, необходимого для обеспечения жизнедеятельности жителей многоквартирного дома, охраны их здоровья и имущества к земельному участку. Суд также возложил на Вадима Спирлиева обязанность передать собственникам квартир многоквартирного дома пульт управления для открытия автоматических ворот, уставленных на въезде на территорию его земельного участка.

— Но сервитут на коммерческой территории бесплатным не бывает, — считает предприниматель Вадим Спирлиев, который снова подал в суд и потребовал с апреля 2021 года ежегодно платить ему 6433 рубля за пользование территорией и ещё по 5000 с каждой семьи — «в счёт возмещения расходов по оплате отчёта об установлении оплаты на установления сервитута». Этот иск был подан 16 октября и 2 ноября по данному обращению состоится суд.

— А почему я должен за свой счёт делать для других дорогу, а я её уже проложил, следить за её состоянием и так далее? — Возмущается предприниматель. — Хотите ездить по моему асфальту, щебню — платите. На коммерческой территории ничего не бывает бесплатным. Даже, чтобы установить стоимость сервитута, мне пришлось потратиться на экспертизу. Беспрепятственно ходить им никто и никогда здесь не запрещал — даже калитку по просьбе сельсовета сделали, но людям и этого мало.

Добавим, что администрация Тербунского района уже встала на сторону жильцов дома в этом конфликте.

— Мы будем подключать областную прокуратуру, чтобы были защищены права тербунцев на беспрепятственный доступ к жилью, — сообщил GOROD48 и.о. главы Тербунского района Юрий Букреев. — Никто не имеет права препятствовать проходу и проезду жильцов к дому, и суд уже дважды вставал на их сторону, настаивая на беспрепятственном доступе.

Фото, видео —
Lifedd

Источник

Next Post

Липецкие налоговики обанкротили кипрскую компанию

Вт Окт 19 , 2021
Соучредителем организации выступала Олеся Захарова. Арбитражный суд Липецкой области признал ООО «Грин Легион» банкротом, сообщает пресс-служба ведомства. — В августе 2019 года в Арбитражный суд Липецкой области поступило заявление ФНС России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Липецкой области о признании общества с ограниченной ответственностью «Грин Легион», […]