В Липецкой области грибами отравились четыре ребёнка

В Липецкой области грибами отравились четыре ребёнка

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области сообщило о 17 случаях отравления грибами.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, в нашем регионе зарегистрировано 17 случаев отравления грибами, в числе пострадавших 4 ребенка в возрасте до 14 лет.

Среди взрослых два случая отравления грибами были с летальным исходом.

— В основном, причиной отравлений явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: таких, как рядовки, сыроежки, свинушки, толкачики, а также неизвестные пластинчатые грибы, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

Чтобы избежать отравлений грибами, собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.

Не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом. Не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. 

Источник

Next Post

В Ельце эвакуируют школы

Вт Сен 13 , 2022
Поступило сообщение о возможном взрыве школ города. Как сообщил в своём Телеграм-канале мэр Ельца Евгений Боровских, поступило сообщение о возможном взрыве школ города. Дети эвакуированы и отправляются с педагогами по домам. — Одновременно оповещаем родителей воспитанников. Оперативные службы приступили к проверке информации. Прошу всех сохранять спокойствие и не поддаваться панике. […]