В Липецкой области два человека попали в больницы после встречи со змеями

В Липецкой области два человека попали в больницы после встречи со змеями

Один случай произошёл в Грязях, другой — в Усмани.

С наступлением тепла в Липецкой области активизировались змеи. Как сообщила GOROD48 заведующая отделением токсикологии Липецкой областной клинической больницы Ольга Кривошеева, на минувшей неделе первый случай нападения змей на людей в этом сезоне зарегистрировали в Грязях: там мужчину ужалила змея на природе, он обратился за помощью в Грязинскую ЦРБ.

А сегодня достаточно тяжёлый пациент с отравлением ядом животного происхождения поступил в Усманскую ЦРБ. Пострадавшему в Усмани от укуса змеи мужчине 65 лет.

Напомним, в Липецкой области обитает четыре вида змей: обыкновенный и водяной ужи, обыкновенная медянка и обыкновенная гадюка. Для человека оба вида ужей и медянка не представляют никакой опасности. Они не имеют ядовитых желёз. Единственная змея в области, имеющая ядовитый секрет, это обыкновенная гадюка. Чаще всего липчане сталкиваются со змеями в траве и на водоёмах.

Как правило, змеи сами на человека не нападают. Они кусают в целях самозащиты. Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертывающую систему крови. Уже впервые минуты после укуса возникает отечность, которая постепенно нарастает. Наиболее опасны укусы в шею, голову. Пострадавший отмечает резкую слабость, головокружение, тошноту, возможна рвота и обморочное состояние за счет резкого снижения давления.

Соблюдая меры предосторожности, можно предупредить несчастный случай. Специалисты советуют не подходить и не трогать замеченных рептилий. В местах, где обитают ядовитые змеи нельзя ходить без обуви и с обнажёнными ногами. Хорошо защищают от укусов змей необлегающие брюки, кожаные или резиновые сапоги. При ходьбе по высокой траве и кустарникам следует раздвигать траву и кустарник палкой. При ночёвке в местах обитания ядовитых змей перед сном необходимо осмотреть палатку и спальные мешки, а утром осмотреть и отряхнуть одежду. Особенно змей привлекают зажженные костры. Дети подвергаются укусам ядовитых змей гораздо чаще из-за своего любопытства, их важно обезопасить в первую очередь.

Источник

Next Post

«Что надо сделать, чтобы нас услышали?»

Пн Апр 25 , 2022
Жители улиц Тельмана и Вавилова не хотят, чтобы на их улицах строили высотные дома. Проект генерального плана Липецка предполагал перевод этих улиц в зону многоэтажной застройки, потом часть улиц вернули в зону Ж-1 (застройки индивидуальными домами). Вроде все хорошо, но оказалось, что это не так. Несколько лет назад строительная компания СУ-11 выкупила на улице Тельмана шесть частных участков. […]