В Липецкой области арестовано более 4,5 тысячи немаркированных товаров

А с 1 января 2021 года в России вступил в силу новый запрет — на оборот немаркированных средствами идентификации товаров легкой промышленности. 

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, с момента введения первого запрета на оборот немаркированных товаров (то есть с 1 июля 2020 года) было проведено 70 мероприятий по надзору, в том числе 12 совместно с Воронежской таможней по Липецкой области, прокуратурой, Управлением потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, Агентством содействия развития торговой деятельности, УМВД России по Липецкой области.

За период действия обязательной маркировки было проверено в общей сложности более 6,6 тысячи единиц товаров: это обувь, табачные изделия, фототовары, парфюмерная продукция. С нарушением установленных требований — без маркировки или с нарушением требований к маркировке находилось в обороте более 4,5 тысячи единиц товаров или 70% осмотренных товаров. Общая стоимость такой продукции составила более 2,1 миллиона рублей. Продукция опечатана и изъята из оборота протоколом ареста. В отношении виновных лиц возбуждены административные дела по ст. 15.12 КоАП РФ, материалы переданы на рассмотрение в судебные органы. По итогам рассмотрения судами уже приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 119 тысяч рублей с конфискацией более 1878 единиц товаров общей стоимостью 890 тысяч рублей. Остальные материалы находятся в стадии рассмотрения.

Добавим, что по информации, представленной в Минпромторг, Липецкая область была отмечена как регион, в котором успешно прошло внедрение системы по табачной и обувной продукции. В 2021 году начинают действовать очередные нововведения. Под обязательную маркировку уже попадают такие товары, как одежда, шины и покрышки, духи и туалетная вода, молочная продукция, а в качестве эксперимента планируется ввести маркировку упакованной воды, кресел-колясок, курительных смесей, пива и пивных напитков.

Ещё 1 ноября 2020 года  вступил в силу запрет на ввод в оборот немаркированных средствами идентификации шин, введены требования об обязательной передаче сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, о первой продаже и розничной реализации маркированных средствами идентификации шин. 15 декабря 2020 года вступил в силу запрет на оборот немаркированных средствами идентификации шин; до 1 марта 2021 года осуществляется маркировка шин, введенных в оборот до 1 ноября 2020 года, а 1 марта 2021 года вступают в силу требования о передаче в информационную систему маркировки сведений о всех операциях с маркированными средствами идентификации шинами всеми участниками оборота.

С 1 января 2021 года в России вступил в силу запрет на оборот немаркированных средствами идентификации товаров легкой промышленности. Как сообщает управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, теперь обязательной маркировке подлежит одежда (в том числе рабочая) из натуральной или композитной кожи; женские трикотажные блузки, блузы и блузоны машинного или ручного вязания, а также пальто, полупальто, ветровки и аналогичные изделия. Кроме того, запрещено продавать без маркировки белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Товары легкой промышленности, подлежащие обязательной маркировке, определены постановлением правительства РФ N 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности».

На Федеральном портале проектов правовых актов опубликован проект постановления правительства, в соответствии с которым с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2022 года в России будет проходить эксперимент по обязательной маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков средствами идентификации.

Предполагается, что маркировка коснется не только пива и напитков, изготавливаемых на его основе, но также сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи. Методические рекомендации по проведению эксперимента должны быть утверждены до 30 июня 2021 года. Производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы, а также предприятия общественного питания смогут принять участие в эксперименте на добровольной основе. Специализированное оборудование для нанесения штрихкодов будет выдаваться участникам эксперимента бесплатно. Созданием и координацией информационной системы маркировки будет заниматься Минпромторг.

 

Источник

Next Post

В Липецке пройдут «Рождественские встречи»

Пн Янв 4 , 2021
В прямом эфире из Дома музыки состоятся «Рождественские встречи» Липецкого камерного хора. Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, 5 января в 17.00 в прямом эфире из Дома музыки состоятся «Рождественские встречи» Липецкого камерного хора. Прозвучат рождественские колядки, русские народные песни, песни композиторов Евгения Крылатова, Исаака Дунаевского, Никиты Богословского, Микаэла Таривердиева, попурри на тему новогодних […]