В Липецке заработал театр

Премьера должна была состояться ещё в мае.

Липецкий государственный театр драмы им. Л.Н. Толстого дал первый спектакль после полугодового карантина.

В субботу, 5 сентября показали премьерную постановку «Соловьиная ночь». Спектакль режиссера Николая Чебыкина по пьесе советского драматурга Валентина Ежова должен был выйти ещё в начале мая, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но пандемия внесла свои коррективы.

Но и в новом театральном сезоне театру приходится работать по-новому. На входе в здание всем зрителям производят обязательное бесконтактное измерение температуры, а везде, где обычно собираются очереди — в гардеробе, на входе в зал нанесена напольная разметка для обозначения минимальной допустимой социальной дистанции в 1,5 метра.

В зале — тоже социальная дистанция: билеты продают на места через одно, то есть даже при аншлаге зал будет заполнен только на 50%. Накануне на спектакле зрителей было даже меньше, примерно треть зала. Среди тех, кто не испугался CОVID-19 и в числе первых зрителей пришёл в театр, были замечены президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов с сыном, депутат Областного Совета Андрей Трофименков с супругой, председатель Совета ветеранов Липецка и экс-начальник городского департамента культуры Виктор Долгих.

Сотрудники театра — практически все в масках, а некоторые контроллеры даже в резиновых перчатках и с защитными пластиковыми экранами на лице. А вот зрители далеко не все соблюдали масочный режим.

Но несмотря на все ограничения, первую встречу со зрителем в театре смогли превратить в настоящий праздник — начался он за полчаса до спектакля в фойе театра. Живая музыка, чтение актерами знаковой поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», стилизованная фотозона — все это задало тон субботнему вечеру в театре.

Сам спектакль имеет возрастное ограничение «16+», но если исключить «демонстрацию табачных изделий», постановка вполне себе безобидная и подойдёт и для школьников. Спектакль рассказывает об искренней любви, которая не делит на своих и чужих, о добре и зле, о хорошем и плохом, о мире и войне. В центре сюжета — история советского солдата Петра Бородина и немецкой девушки Инги. А вокруг — истории целого поколения, для которого война перевернула все с ног на голову, превратила плывущую по реке «досточку» в плавсредство.

Очень порадовала сценография. Все действие происходит в мае 1945 года под куполом разрушенного Рейхстага. Но «прочитать» купол можно и по-другому — перед нами словно потрепанная войной Земля. Потрепаны войной и люди. Озлобленные, несчастные, одинокие… И только любовь вновь и вновь спасает этот мир.

Лишившись шанса выпустить спектакль к 9 мая, в театре решили приурочить его к 3 сентября — дню окончания Второй мировой войны.

Следующая встреча со зрителем в театре намечена на 18 сентября — именно эту дату называют официальным открытием нового театрального сезона. И снова будет премьера — «Бесприданница».


Источник

Next Post

Дороги - наше тактическое оружие, дураки - стратегическое

Вс Сен 6 , 2020
Итоги недели В минувшую пятницу житель Липецка перекопал экскаватором муниципальную дорогу по улице Маяковского и расстрелял из ружья… свой дом! Под выстрел попала и машина кандидата в депутаты Липецкого горсовета. Все эти действия сопровождались нецензурной бранью и криками: «Я не за вас воевал! И не за вас сидел! Отойдите от […]