В Липецке вынесли приговор по двойному убийству 21-летней давности

В Липецке вынесли приговор по двойному убийству 21-летней давности

Сегодня в Липецком областном суде огласили приговор липчанину Алексею Фомину, которого судили за двойное убийство. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, но за истечением срока давности он освобождён от отвественности. 

Напомним, 6 мая 2001 года в Липецке без вести пропали его 42-летняя жена Людмила Фомина (женщина торговала на Петровском рынке люстрами и обоями) и ее 14-летняя дочь Виктория Ершова.

Алексея Фомина обвинили в убийстве спустя двадцать лет. Ранее сам Алексей Фомин рассказывал, что Людмила и ее дочка в тот день уехали к подруге в село Пластинки Усманского района с каким-то знакомым, имя которого он не запомнил, хотя жена говорила. И по пути туда они якобы и пропали. Жена предлагала ему поехать вместе, но тот якобы решил остаться, чтобы заниматься начатым в середине апреля ремонтом. В квартире были ободраны обои, и Алексей Фомин собирался делать арку на входе в кухню.

Но несколько свидетелей говорили о том, что в начале мая ремонта в квартире не было, а обои были фрагментарно оборваны 9-10 мая — то есть уже после исчезновения женщины и девочки.

593F1D51-8C7D-4418-89D2-97456AB9DFDF.jpeg

Интересно, что дома остались наручные часы девочки, без которых она никуда не ходила, а также тёплые вещи, а мать всегда очень следила за тем, как была одета девочка. Женщина на 7:40 7 мая договорилась о встрече, чтобы купить колбасу по отпускной цене, но на встречу не пришла и об этом не предупредила, хотя всегда была очень пунктуальной. А на 20 мая в школе была запланирована экскурсионная поездка в Санкт-Петербург, на которую семья девочки сдала деньги одна из первых. 

Людмила Фомина была замужем уже в третий раз и жаловалась подруге Ирине, что муж ей, скорее всего, изменяет. Интимных отношений в паре не было. Мужчина даже как-то несколько дней не ночевал дома. Женщина следила за мужем, сильно похудела за последний месяц. Отношения были натянутыми, дело шло к разводу. 

В последний свой визит в декабре 2000-го в Пластинки она говорила: «Нашей семейной жизни конец. Ольга нас разведет». Ольга — это сестра Алексея. Семья Фомина имела на него большое влияние, зарегистрировала его в своей квартире, была против их брака. Людмила даже скрывала от родителей Алексея Фомина, что у нее есть ещё и сын Игорь.

По словам крестной девочки, ещё одним камнем преткновения был вопрос приватизации квартиры — ее в декабре 2000 года приватизировали только на женщину и девочку, а Алексей Фомин в число собственников не попал, у него была лишь регистрация. Постоянная прописка у мужчины появилась только после исчезновения жены и падчерицы.

Девочка вела дневник, в котором отписывала ссоры в семье. Сын Игорь и тетя погибшей девочки сегодня пришли в суд в качестве потерпевших. 

B8E4656C-5311-468B-B7F9-6C869CF0C99C.jpeg

Через несколько дней после исчезновения Людмилы и ее дочери — 10 мая Алексей Фомин приезжал в Пластинки искать жену и падчерицу. Он также звонил всем знакомым, разыскивая жену. А 11 мая обратился в полицию. Алексей Фомин также выдвигал версию о возможном отъезде жены за границу, например, в Польшу — там у неё были знакомые. Но загранпаспорт нашли дома. Была ещё одна версия исчезновения — это долги, речь шла о сумме около 1700 долларов США.   

Интересно, что в ходе расследования дела в начале 2000-х Фомина опрашивали всего дважды: один раз в мае и один раз в июне 2001 года. Мужчина путался в показаниях: сначала заявлял, что жена и падчерица ушли из дома с сумкой, потом — с пакетами. А сын женщины Игорь Чурилов говорил, что 6 мая поссорился с женой и приходил в гости к Алексею Фомину с пивом, но ему не открыли, предложив прийти на следующий день. Но тогда мужчина не придал этому значения — он подозревал мужа матери в изменах. 

17 сентября 2020 года, когда расследование дела возобновили, Алексей Фомин вдруг дал признательные показания: прошел тестирование на полиграфе, рассказал, как забивал своих родственниц и даже показал место, где закопал тела недалеко от дороги Липецк-Усмань. Но останки там так и не нашли. Не нашли орудие убийства.

Следствие установило, что 6 мая 2001 года Алексей Фомин, находясь в квартире на проспекте Победы, нанёс своей супруге не менее трёх ударов в голову деревянной ножкой от стола с металлическим штырём. От травм костей головы и повреждения вещества головного мозга женщина скончалась. 

Также мужчина нанёс не менее двух ударов деревянной ножкой от стола с металлическим штырём в область головы 14-летней дочери супруги. Девочку он убивать не собирался — ударив жену, он развернулся и случайно попал ножкой стола в висок. От полученных травм девочка умерла. 

Ночью 7 мая Алексей Фомин вывез на автомобиле «ВАЗ-2104» тела убитых в район посадок посёлка Тракторостроителей и закопал. Затем он обратился в полицию с заявлением об исчезновении супруги и её дочери. Сообщил, что, уходя из дома, жена намеревалась поехать в гости к подруге в село Пластинки Усманского района Липецкой области. Как именно уехали жена и падчерица на белых «Жигулях», мужчина всем знакомым рассказывал по-разному: то с автовокзала, то от дома. 

А потом Алексей Фомин полностью отказался от своих показаний: 
мужчина стал настаивать, что сделал признание под давлением следователей — мол, его 8 часов возили с места на место следователи, не давали пить и есть, били по голове, надевали на голову полиэтиленовый пакет, и только лишь поэтому оговорил себя – признался в убийстве двадцатилетней давности. А показания, по словам Фомина, он давал по распечатанному следователями тексту. 

Но в Следственном комитете пришли к выводу, что заявление липчанина Алексея Фомина о пытках — способ обвиняемого в убийстве жены и падчерицы избежать уголовной ответственности за содеянное, тем более, что ни одной царапины на нём так и не нашли. Да и у ларька быстрого питания ему предлагали купить поесть, но тот отказался. Видеозапись допроса Фомина исследовал психолог-эксперт — у него в правомерности допроса сомнений не возникло.

При этом в смывах с линолеума в квартире в доме №112 по проспекту Победы, сделанных в 2021 и 2022 году, нашли следы крови, но их оказалось недостаточно для ДНК-экспертизы для установления принадлежности. Точно можно сказать, что там была кровь человека и кровь КРС.  В смывах с бетонного пола кухни также нашли следы крови. Эти данные согласовываются с признательными показаниями Фомина, от которых он потом отказался. 

Эксперты предположили, что исходя от показаний Фомина, его жена умерла от черепно-мозговой травмы в течение 1-2 часов, а падчерица — от перелома костей черепа. 

Сейчас у мужчины — новая жена и 11-летний сын.

Следователи настаивали на квалификации преступления как убийство двух лиц и убийство с целью скрыть другое преступление, но в суде последний пункт заменили на просто убийство — девочку он убивать не собирался, это была случайность.

В результате мужчину признали виновным в убийстве и приговорили к 10 годам лишения свободы. За истечением срока давности по этой уголовной статье мужчина освобождён от отвественности.

Источник

Next Post

Дольщики дома на Неделина получат и квартиры, и деньги

Вт Июн 7 , 2022
Застройщик объяснил просроченный срок сдачи дома объективными причинами и заключает дополнительные договоры на компенсацию с будущими владельцами квартир в ЖК «Graff House». Ключи от дома на улице Неделина компания «Глобус Групп»» должна была передать участникам долевого строительства до декабря 2021 года. Однако дом еще не готов. Управление строительства и архитектуры […]