В Липецке судят ритуальщицу, подозреваемую в покупках сведений об умерших у полицейских

В Липецке судят ритуальщицу, подозреваемую в покупках сведений об умерших у полицейских

Наталью Иванову подозревают в том, что она платила двоим полицейским — оперативному дежурному и помощнику оперативного дежурного отдела полиции №3 Липецка по 4000 рублей за каждое смс-сообщение о фактах смерти.

В Советском районном суде сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении фактического руководителя ритуальной службы «Ангел» и компании «Мемориал» Натальи Ивановой по части 3 статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу лично, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий». 

D498876F-424C-4C34-AEAB-6343CB21D864.jpeg

В качестве гособвинителя в суде выступил лично прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов. 

— Вживую я вас ещё ни разу не видела, — сходу заявила защитник ритуальщицы адвокат Лариса Федюнина. 

— Как-то неоднозначно звучит, — отметил Геннадий Анисимов. 

По версии следствия, которое вел первый отдел по ОВД СУ СК России по Липецкой области, в конце мая прошлого года между фактическим руководителем ритуальной службы «Ангел» и компании «Мемориал» Натальей Ивановой и лицом из числа сотрудников отдела полиции № 3 УМВД России по городу Липецку была достигнута договоренность о том, что сотрудники дежурной части отдела будут регулярно незамедлительно отправлять ей смс-сообщения обо всех фактах смерти на территории обслуживания отдела полиции № 3 УМВД России по Липецку. За каждый адрес полагалось вознаграждение в 4000 рублей.

Что примечательно, следствие считает, что смс-сообщения отправлялись полицейскими не со своих телефонов, а с переданных ИП Евдокимова (именно на этого ИП зарегистрированы ритуальная служба «Ангел» и компании «Мемориал», у нее же сейчас Иванова работает логистом) сотрудникам дежурной части. Эти телефоны нашли при обыске 2 марта 2022 года в отделе полиции и в автомобиле оперативного дежурного. 

По данным, которые озвучил в суде гособвинитель, деньги поступали полицейским с трёх счетов — самой Натальи Ивановой, её несовершеннолетнего сына, сестры и мужа сестры. Приходили средства на карту девушки оперативного дежурного полиции и брата помощника оперативного дежурного. 

Девушка оперативного дежурного — врач перинатального центра сегодня была первым свидетелем в суде. Она сообщила, что ее парень к ней за услугами по получению средств не обращался, а картой она пользовалась исключительно для покупки товаров в интернет-магазинах, а когда она отказывалась от товаров, ей приходил возврат. Движение средств она не отслеживала, и откуда регулярно берутся по 4000 рублей, она не знает. А такая сумма поступила ей 28 сентября, 5 октября, 7 декабря и 17 декабря 2021 года.

С оперативным дежурным она сейчас уже не встречается — с марта он находится под следствием и под домашним арестом. 

BECA0AF7-892F-4E50-8143-388471DFA181.jpeg

По мнению гособвинения, оперативная информация от полицейских фактах смерти предоставляла ритуальной компании преимущество перед иными организациями, работающими на рынке ритуальных услуг: её представители сразу отправлялись по указанным адресам и первые предлагали родственникам свои услуги по организации похорон и погребению. Но в самих ритуальных фирмах утверждают, что клиенты находят их сами — звонят и приходят. 

Следствие считает, что Наталья Иванова, получив смс-ку от полицейских, сразу направляла представителей ритуальных служб «Ангел» и «Мемориал» по указанным адресам и, в случае соглашения с родственниками умершего об оказании ритуальных услуг на основании полученной от сотрудников полиции информации, передавала им незаконное денежное вознаграждение в качестве взятки в размере 4 000 рублей за предоставление одного адреса умершего, таки образом, всего в период времени с сентября 2021 года по февраль 2022 года было передано взятки на общую сумму 40 000 рублей, то есть речь идёт о взятке в значительном размере.

— Факт противоправных действий выявлен сотрудниками собственной безопасности УМВД России по Липецкой области в 2021 году, — рассказали нам в пресс-службе УМВД России по Липецкой области. — По результатам проверки один из сотрудников уволен, один — отстранен от исполнения служебных обязанностей. Если их вина будет установлена, они понесут наказание в законом порядке.

Женщине — фактическому руководителю погребальной конторы за дачу взятки теперь грозит до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки. На первом заседании в суде Наталья Иванова сообщила, что вину признаёт. 

Расследование уголовного дела сотрудников полиции также завершается. Их действия следователем квалифицированы по пункту «а» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Источник

Next Post

12 внеочередная сессия отменена

Чт Июн 23 , 2022
В связи с обращением субъекта права законодательной инициативы по проекту закона «О внесении изменений в Закон Липецкой области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» принято решение отменить внеочередную двенадцатую сессию Липецкого областного Совета депутатов VII созыва. Соответствующее Распоряжение подписал спикер облсовета. Источник