В Липецке провернули аферу на $360`000

В Липецке провернули аферу на $360`000

Мошенник убедил своего подручного в том, что он важная шишка и имеет дело с большими деньгами. Обманутый охотно помог уважаемому человеку то ли из администрации, то ли из суда. Вот под суд с ним за компанию и пошел.

Советский районный суд Липецка вынес приговор двум обвиняемым в особо-крупном мошенничестве. Примечательно, что один из подсудимых обманул второго.  

Как рассказал в суде один из обвиняемых, с своим соучастником он познакомился летом 2018 года на дне рождения общего приятеля. Новый знакомый представился то ли серьезным чиновником, то ли сотрудником судебной системы, но его работа якобы связана с большими деньгами. Первый мужчина решил сохранить контакты такого нужного человека. Примерно через год «важная шишка» ему позвонил и заявил, что ему нужно купить в Липецке квартиру для родственницы, сама она в город ехать не хочет, а он оформить сделку не может, так как работает в государственном учреждении. За помощь в покупке квартиры «важный человек» обещал 200 000 рублей. Мужчина, тянущий двух детей на зарплату в 12 000 рублей, не смог отказаться от такого предложения и передал знакомому свой паспорт. 

На следующий день «важный человек» отвез мужчину в отделение банка на улице Терешковой, где он получил 10 млн рублей. Через 10 дней мужчины пришли в тот же банк за 18 млн рублей. Важных клиентов пригласили в кабинет начальника банковского отделения, куда спустя пару минут зашли и полицейские в штатском. Мошенников взяли с поличным.

Как оказалось, полученные в банке деньги принадлежали некой женщине, а вся схема была завершающим элементом в операции по выводу ее средств с банковского счета. В 2018 году к инициатору мошенничества обратился его приятель, который искал сообщников. Преступную схему они обсуждали в кафе «Пещера». Там и выбрали исполнителя, который и не подозревал, что оказывает услугу не важному человеку из администрации или суда, а банальному мошеннику. Через систему сообщников были оформлены доверенность на распоряжение банковским счетом женщины с хранящимися там $360 000 и новая сим-карта на ее телефонный номер, привязанный к счетам. Доверенность оформляли у своего нотариуса в глухой краснодарской станице, симку перевыпускали в Москве. Украденные деньги планировали легализовать через фиктивные сделки по покупке недвижимости. Но во всю эту схему вмешались оперативники, так как владелица вкладов заметила движение средств на счетах.

Суд приговорил инициатора преступления и его подручного к одинаковым наказаниям – по четыре года условно и по четыре года испытательного срока. Также сообщники должны возместить женщине 250 000 рублей, которые она потратила на юриста.

Источник

Next Post

Около 320 млн. рублей будет направлено на предоставление коммунальных субсидий для жителей Липецкой области

Чт Фев 17 , 2022
На 7 сессии облсовета депутаты рассмотрели постановление «Об установлении размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в Липецкой области на 2022 год».   Они необходимы для расчета субсидий жителям по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.   — Я хотел бы обратить внимание всех депутатов, что мы сегодня не утверждаем размеры стоимости […]