В Липецке появился новый желающий взять в концессию городской водопровод и канализацию

В Липецке появился новый желающий взять в концессию городской водопровод и канализацию

У компании «РВК-Липецк» появился конкурент в лице дочки госкорпорации «Росатом».

Сегодня на заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности Липецкого горсовета представители мэрии попросили депутатов разрешить согласование сделки по приобретению в муниципальную собственность систем водоснабжения и водоотведения, находящихся в ведении АО «ЛГЭК».

Дела у ЛГЭКа плохи. Обь этом сказал врио гендиректора АО Александр Тихонов:

– Ситуация наша – суперплачевная. Наша собственная инвестпрограмма не позволят не то, что улучшить, но и удержать коммунальные сети даже в существующем состоянии. У нас было уникальное в России предприятие: все ресурсы – тепло, горячая и холодная вода, водоотведение, электричество – были собраны в одном АО. А сегодня мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами по приобретению нашего комплекса теплоснабжения. Мы оказались в роли голого короля!

– ЛГЭК убыточен на 400 миллионов рублей в год. Там – громадный пласт проблем, – заметил первый вице-мэр Липецка Вадим Негробов.

Приведя в пример провал дороги на улице Советской, размытой водой из лопнувшего водопровода советского времени постройки, Вадим Негробов сказал, что городская коммуналка на пороге коллапса. К 100-процентному износу система водоснабжения придет уже через четыре года. Спасти ситуацию может лишь передача сетей в концессию. Для этого сети должны быть муниципальными.

Председатель департамента ЖКХ мэрии Андрей Переверзев сообщил, что планируемое к покупке имущество состоит из 1756 объектов, рыночная стоимость которых согласно рыночной оценке 598,7 млн рублей (с НДС). В его составе – 496 объектов недвижимого имущества на 328,6 млн рублей и 1269 объектов движимого имущества на 270,1 млн рублей. Андрей Переверзев пояснил, что приобретение имущества планируется за счет МУП «Липецкводоканал» без привлечения средств муниципального бюджета. На счету этого унитарного предприятия находятся 451,6 млн рублей, поступивших в результате присоединения к нему имущества и средств другого МУПа, «Горэлектросети» и дебиторской задолженности АО «ЛГЭК» за аренду муниципального имущества в размере 147,1 млн рублей.

Так как ЛГЭК не тянет свою инвестиционную программу и готов отрубить себе последнюю ногу, на которой стоит – комплекс теплоснабжения, потенциальный концессионер, ООО «РВК-Липецк», заявил о желании вложить в обновленные (арендованные уже у МУПа) водопровод и канализацию 45 млрд рублей в 2023-2037 годах. В 9 раз больше, чем в свое время планировал ЛГЭК. На протяжении этих лет тариф для населения будет расти, в среднем на 6,7% в год. 

В мэрии признали, что эти схемы были рассчитаны в 2022 году. А в этом году ситуация кардинально изменилась. И если ООО «РВК-Липецк», который уже арендовал городские водопровод и канализацию, заявил о сохранении ранее озвученных затрат на реновацию сетей, то из-за подорожания материалов снизил физические объемы работ. Так, если в 2022 году компания была готова заменить 421 км сетей, то сейчас говорит уже о 365 километрах.

– К чему мы придем через 49 лет концессии? – спросил председатель депутатской комиссии Андрей Выжанов.

– Не берусь прогнозировать. Кто ж знал, что все изменится? – ответил Вадим Негробов.

Депутат Николай Двугрошев назвал нынешнее время сложным и тяжелым, попросив коллег не спешить одобрять сделку. Мол, пригласим экспертов-специалистов, и они, может, откроют нам всем глаза. А может, еще есть шанс реанимировать ЛГЭК:

– РВК уже отказалась от замены 67 километров сетей. А что будет дальше? Если мы пойдем по пути концессии, то не сможем привлекать бюджетные средства на ремонт сетей. А тариф нам уже будет устанавливать концессионер. И тариф будет расти. Любой концессионер приходит зарабатывать деньги. Концессионеры – не меценаты. Я как депутат не понимаю, что дальше будет. Я не могу этого рассказать избирателям. Коллеги, я предлагаю не спешить с этим вопросом.

Депутат Андрей Выжанов поправил коллегу. Он заметил, что никто пока не ведет разговор о передаче муниципального имущества в концессию «РВК». А первый вице-мэр сообщил, что на липецкие водопроводные и канализационные сети положила глаз дочка госкорпорации «Росатом», новый собственник «Квадры» компания «Русатом Инфраструктурные решения». И что возможна конкурентная борьба по привлечению инвестиций.

Точку в дискуссии поставил спикер горсовета Александр Афанасьев:

– Мы можем долго рассуждать. Но это не решит вопрос первичных инвестиций и реконструкции сетей в Липецке. Мы приглашаем на ближайшую сессию представителей компании «РВК», чтобы они рассказали нам, что собираются реконструировать в городе?

Источник

Next Post

Липецкая вечЁрка: поножовщина в детском садике, расходы города и страшная авария на трассе

Ср Май 25 , 2022
Сегодня, 24 мая, уголовник ударил ножом рабочего в детском саде, в мэрии Липецка заявили о приостановке планов по капремонту Сокольского моста по причине экономии средств бюджета, а депутатам рассказали о новых тарифах на воду в случае заключения концессионного соглашения с частным инвестором. Главная история сегодня – о преступлении в детском […]