В Липецке по обвинению в обмане судят экс-депутата горсовета Сергея Ткаченко

Учредителя и директора УК «Объединенная Управляющая Компания» обвиняют в причинении имущественного ущерба ресурсным организациям на 12,4 миллиона рублей.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Сегодня в Правобережном районном суде Липецка начался уголовный процесс по обвинению учредителя и директора УК «Объединенная Управляющая Компания» Сергея Ткаченко в обмане.

Из фабулы обвинения следует, что в 2017-2019 годах Сергей Ткаченко принял решение не передавать ЛГЭКу и «Новитэну» (ранее ГЭСКу) в полном объеме перечисленные его «управляшке» жителями многоквартирных домов средства. В итоге за три года ресурсоснабжающие организации недосчитались 12,8 миллиона рублей. Следствие считает, что подсудимый совершил преступление, предусмотренное пунктом «б» части второй статьи 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб. Санкция статьи предусматривает за это деяние наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Примечательно, что в обвинительном заключении сказано, что 44-летний Сергей Ткаченко характеризуется посредственно. Это и удивительно, и нет. Удивительно потому, что в горсовете предыдущего созыва он был одним из самых активных депутатов, входил в комиссию по ЖКХ, градостроительству и землепользованию, а также в комиссию по депутатской этике, был членом регионального Политсовета «Единой России», заместителем секретаря регионального отделения партии по агитационно-пропагандисткой работе. Весной 2020 года после возбуждения в его отношении уголовного дела Сергея Ткаченко
исключили из списков предварительного партийного голосования по выдвижению кандидатов на сентябрьские выборы, и в новый состав горсовет он не попал. А неудивительно потому, что подсудимый много лет был членом так называемого «коммунального лобби» во власти, и его «управляшки» не раз попадали в скандальные истории.

— С обвинением не согласен. Оно построено на доводе о наличии у управляющей компании задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, размер которой оглашен следствием. Но этот размер не основан на бухгалтерской документации, а основан на величинах, которые являются спорными. На этот счет свое слово еще не сказал Арбитражный суд. Решения суда нет. То есть до настоящего времени не определено, есть ли такая задолженность вообще. Обвинение пытается подменить собой Арбитражный суд, с чем я в корне не согласен, — сказал подсудимый.

Один из его адвокатов, в свою очередь, выразил сомнение в том, что Сергей Ткаченко давал указание сотрудникам своей УК не перечислять средства за коммунальные услуги их поставщикам. Защитник обратил внимание суда на то, что в Арбитражном суде идут гражданские процессы, в которых энергетики в ходе рассмотрения их исков «постоянно корректируют суммы задолженности управляющей компании в сторону уменьшения», при этом за несколько месяцев 2017-2019 годов задолженность УК отсутствует вообще. К тому же управляющая организация должна оплачивать работу своим сотрудникам и подрядчикам. Адвокат усомнился в том, что его клиент злоупотреблял доверием ресурсоснабжающих организаций, в ином случае энергетики разорвали бы с ОУК отношения. А раз они есть, то состава преступления в действиях Сергея Ткаченко нет, — считает юрист.

Источник

Next Post

Липецкая вечЁрка: памятник Гагарину, проблемы на Октябрьском рынке и суд над Сергеем Ткаченко

Пн Апр 12 , 2021
Сегодня, 12 апреля, в Липецке открыли незаконный памятник Юрию Гагарину, предприниматели Октябрьского рынка не хотят дважды платить за аренду помещений, и начался суд над учредителем «Объединенной управляющей компании» Сергеем Ткаченко. Липчане со всей страной отметили День космонавтики. Причем и отличились на всю страну! Установили без официального разрешения памятник первому космонавту Земли в сквере Филипченко (космонавт, в честь которого назван […]