В Липецке осудили банду кредитных мошенников

В Липецке осудили банду кредитных мошенников

Они обещали своим клиентам кредиты, которые не придётся возвращать.

Вступил в силу приговор Советского районного суда Липецка в отношении семерых участников организованной группы мошенников.

Как рассказали GOROD48 в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, среди осужденных за мошенничество — 56-летний мужчина, его 34-летняя дочь, её 37-летний муж, 46-летний знакомый главы группы и семейства и ещё одна 47-летняя знакомая с 27-летним сыном, а также 29-летний молодой человек, который как-то связан с главой семейства и его дочерью. Вся эта компания с 1 апреля 2013 года по 19 марта 2014 года занималась в Липецке оформлением заведомо невозвратных кредитов по фиктивным документам. Они изготовили штампы 2-3 предприятий и выдавали подложные справки заёмщикам от лица работодателей.

Самих безработных клиентов, которым нужны были деньги, находили, в основном, в районах Липецкой области по знакомым. Людям с хорошей кредитной историей предлагали помочь в получении кредитов, за которые нужно сделать всего три ежемесячных платежа, а потом про них можно будет забыть «на законных основаниях» — банк как-то сам сможет эти кредиты реструктуризовать, закрыть и списать. За свои услуги и якобы урегулирование проблем с банком брали больше половины суммы кредита.

Всего по фиктивным документам — справкам о доходах и трудовым книжкам было взято 24 кредита на общую сумму около 6,5 миллиона рублей. Самая небольшая сумма кредита составила около 50 тысяч рублей, максимальная — 545 тысяч рублей. А самой популярной была сумма около 300 тысяч — это максимальная сумма, которую легко можно было получить без поручителей со справкой НДФЛ с доходом около 20 тысяч рублей.

Но когда на четвёртый месяц заёмщики-клиенты группы мошенников переставали платить, за них брались банки. Выяснилось, что у всех недобросовестных клиентов совпадало место работы — штампов было изготовлено всего 2 или 3. Так было установлено, что справки с места работы у неплательщиков недостоверные. Те признались правоохранительным органам, что стали клиентами своих знакомых: через заёмщиков и были установлены участники группы мошенников.

Приговором суда по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере» каждому из участников группы в зависимости от роли было назначено наказание в виде условного лишения свободы со штрафами от 70 000 до 300 000 рублей.

Источник

Next Post

В Липецке исследуют ямы и выбоины: только вчера составили более 5 актов об опасных участках

Чт Мар 4 , 2021
Сегодня аварийно-опасные участки ищут на улице Ильича. В этом году как никогда остро встал вопрос о состоянии дорожного покрытия в Липецке. К этому привели постоянные «температурные качели», из-за которых во многих местах полотно не выдержало. В соцсетях липчане чуть ли ни каждый день выкладывают видео, на которых запечатлены липецкие дороги […]