В Липецке начался суд по делу распылившего в полицейских перцовый баллончик Сергея Павлюткина

25-летний липчанин  обвиняется в применении насилия к двум полицейским на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Днем 15 апреля в Советском районном суде Липецка началось рассмотрения уголовного дела отношении 25-летнего Сергея Павлюткина, который обвиняется в применении насилия в отношении двух полицейских – командира роты Павла Лазарева и кинолога Александра Севостьянова.

WhatsApp Image 2021-04-15 at 14.20.34.jpeg+2021-04-15-14.44.01.jpg

Следственным отделом по Советскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области действия Сергея Павлюткина  квалифицированы по ч.1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, неопасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей»).

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

По данным следствия, 23 января этого года Сергей Павлюткин, участвовавший в несанкционированном мероприятии, находясь на Соборной площади, причинил двум сотрудникам полиции телесные повреждения, распылив им в лицо газовый баллончик «Шпага». 
— Испугавший последствий, Павлюткин попытался скрыться, однако был задержан и доставлен в следственный отдел для выяснения всех обстоятельств произошедшего. При допросе не стал отрицать вину, раскаялся в содеянном, извинившись перед стражами порядка. По ходатайству следователя судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, — сообщала ранее пресс-служба СУ СК РФ по Липецкой области.

WhatsApp Image 2021-04-15 at 14.20.28.jpeg+2021-04-15-14.44.01.jpg

В суде сторону обвинения поддерживает заместитель прокурора Липецкой области Руслан Стрельников. 

Еще перед началом процесса Сергей Павлюткин рассказал журналистам, что он полностью признает свою вину, извинялся перед сотрудниками полиции и готовь загладить ущерб за моральные страдания, которые понесли полицейские. 

В перерыве судебного заседания он подошел к сотрудникам полиции и вновь повторил предложение, но они отказались со словами «да не надо нам ничего». Такая позиция заинтересовала и несколько удивила судью Наталью Демьяновскую. Во время допроса одного из полицейских, Павла Лазарева, она уточнила действительно ли у него нет материальных претензий, оказалось, что нет.

Павел Лазарев рассказал о событиях 23 января. По его словам, он получил приказ о задержании активных участников несогласованного митинга. В этот момент участники акции уже начали уходить с Соборной площади в сторону площади Революции. Когда начались задержания, часть протестующих вернулась и начала окружать полицейских, которые вели задержанных в автобусы.

— Я построил своих бойцов в линию перед ними, чтобы отсечь толпу, — рассказал Павел Лазарев. – В этот момент незнакомый мне человек веерно распылил баллончик. Струя попала мне в глаза. Потом я умылся, но все в глазах расплывалось. Я зашел в автобус и услышал от Павлюткина «Командир, извини». Позже врачи установили, что у меня был ожог роговицы.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

После вольного рассказа вопросы уточняющего характера появились у всех сторон. Так, обвинения интересовало, как был одет полицейский, а Сергей Павлюткин спросил, когда поступил приказ на задержание. Павел Лазарев ответил, что, когда толпа начала расходиться.

— Какое правовое значение имеет ваш вопрос, — спросила Сергея Павлюткина судья Наталья Демьяновская.

— Имеет, так как я уже собирался покинуть площадь и прекратить шествие, — заявил Сергей Павлюткин.

— Это отменяет тот факт, что вы воспользовались баллончиком, — продолжила судья.

— Нет, не отменяет, ваша честь, у меня все, — закончил подсудимый.

— Почему вы начали задержания, когда люди уже прекратили противоправные действия и начали расходиться, — спросил защитник Павлюткина.

Без имени-1.jpg

— Я снимаю этот вопрос, он не имеет правового значения, — заявила судья Демьяновская. 

Судебное следствие продолжается. Напомним, что санкция ч.1 ст. 318 УК РФ УК РФ предусматривает наказание в виде  штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Источник

Next Post

Пожар на заводе «Силан» начался из-за горящей травы

Чт Апр 15 , 2021
Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript  АО «ГНИИХТЭОС», в структуру которого входит завод «Силан», выпустил официальное сообщение о возникшем сегодня в Данкове пожаре. «15 апреля 2021 года в 12.20 на территории филиала  акционерного общества «ГНИИХТЭОС» АО «Силан» (г. Данков, Липецкая область) произошло возгорание сухой травы, подготовленных для утилизации покрышек и […]