В Левобережном суде Липецка начинается рассмотрение уголовного дела юриста Романа Кришталя

Юрист обвиняется в убийстве при превышении мер, необходимых для задержания.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

События, которые привели общественника и юриста Романа Кришталя на скамью подсудимых, произошли 26 сентября прошлого года. Утром Роман Кришталь на своем «Мереседесе» двигался по грязинской трассе. В районе дома № 186 по улице Зои Космодемьянской радом с ним остановился мотоцикл  «Kawasaki» с двумя мужчинами. Один из них достал пистолет и дважды
выстрелил в водительское окно «Мерседеса». 

Стрелявший был вооружен пистолетом, переделанным из списанного охолощенного пистолета конструкции Макарова, заряженным травматическими патронами калибра 9 мм. Стекло «Мерседеса» травматические заряды не пробили. Осознав, что произошло, Роман Кришталь бросился в погоню за мотоциклистами. 

По версии следствия, во время преследования Кришталь достал травматический пистолет «Гроза» и стрелял в воздух, но такие действия не увенчались успехом. Тогда на проспекте Мира по направлению к площади Франценюка он максимально сократил дистанцию и бампером толкнул  мотоцикл в заднюю часть.

От удара «Kawasaki» сместился влево, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Рено Дастер». В результате ДТП водитель мотоцикла получил смертельные травмы и умер в больнице в тот же день, пассажир мотоцикла, который вел огонь по автомобилю Романа Кришталя, получил серьезные травмы, квалифицированные следствием как тяжкий вред здоровью. В итоге, действия Романа Кришталя
следствие квалифицировало по ч.2 ст.108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимых мер для задержания лица, совершившего преступление).

Потерпевшими по делу признаны 42-летний Артём Лежакин, он стрелял по автомобилю Кришталя, и вдова погибшего мотоциклиста 28-летняя Ксения Бокарева. Безработная женщина, у которой на руках остались двое маленьких сыновей, никаких исков к Роману Кришталю не заявила. А вот безработный Артём Лежакин потребовал с автоюриста возмещения имущественного ущерба, морального вреда и судебных расходов. Всего 3 150 000 рублей.

Артём Лежакин потребовал с автоюриста в возмещение материального и морального вреда 3 150 000 рублей.

Вдова погибшего мотоциклиста: «Кришталь лишил меня мужа, а моих детей отца».

Что же касается мотоциклистов, то в отношении них было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ — угроза убийством.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Перед началом судебного заседания Роман Кришталь, который решил защищать себя сам, заявил журналистам, что не согласен с обвинительным заключением. И пообещал привести новые факты, свидетельствующие о недочетах расследования. 

Напомним, что нападению 26 сентября и погоне со стрельбой предшествовал ряд событий в 2019 году.
Так, ночью 31 июля в Липецке на улице Крайней напротив Советского суда
горел автомобиль «Шевроле Ланос». Машина принадлежала юристу  ООО «Центр правовой помощи» — компании Романа Кришталя.

Ночью 28 июня того же года на улице Советской во дворе у мэрии Липецка
сгорели два автомобиля «Porsche Cayenne», оба находились в залоге у ООО «Центр правовой помощи».

В начале июня на улице Пугачева в Грязях
сожгли «Рено Логан» принадлежащий жене Романа Кришталя – Елене.
 
В мае на улице Советской в Липецке был расстрелян из пистолета автомобиль «AudiRS6» компаньона Кришталя. В том же месяце на улице Центральной поселка Дачный сожгли принадлежащий его отцу «Nissan Pathfinder».

— Поджоги машин моих родственников и партнёров, вымогательство, нападения я связываю со своей профессиональной деятельностью. Моя компания занимается спорами по ДТП. Нападавшие на меня на проспекте Мира были моими клиентами. Они хотели схитрить, занимались автоподставами, моя компания потребовала вернуть те деньги, что они получили от нас. Когда они отказались это делать, мы подали в суд. Далее последовало нападение на меня, — рассказал сегодня GOROD48 Роман Кришталь. — Кстати, суд уже завершился. Мы заключили мировое соглашение с одним из напавших на меня. Деньги компании возвращены.

Источник

Next Post

Что вы думаете о событиях в Белоруссии?

Вт Авг 18 , 2020
GOROD48 сегодня спросил липчан: «Что вы думаете о событиях в Белоруссии?» Примерно треть опрошенных о ситуации в Республике Беларусь или ничего не знает вообще, или не интересуется происходящим в соседней стране. Те же, кто в курсе событий, поддерживали белорусов и возмущались насилием над мирными гражданами. Одни выражали надежду на то, что со временем в Белоруссии все наладится. Другие говорили, что не видят замены президенту Александру […]