В квадрате улиц Юных Натуралистов, Папина, Союзная и проспекта Победы отменена многоэтажная застройка

Этот район переведен в зону «Ж-2», где возможно строительство зданий не выше четырех этажей.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Сегодня протестовавшие весь прошлый год против появления в переулочке Яблочкина ЖК «Авангард» (двух 25-этажных жилых домов) общественники празднуют победу: на встрече в мэрии с руководством города им объявили, что на основании решения публичных слушаний в квадрате улиц Юных Натуралистов, Папина, Союзная и проспекта Победы отменена многоэтажная застройка. Район переведен в зону «Ж-2», где возможно строительство зданий не выше четырех этажей.

Хронология длительного конфликта, сопровождаемая мордобоем и судебными процессами, в который были вынуждены вмешаться прокуратура, полиция, депутаты горсовета, глава Липецка и даже губернатор, начала отчет с апреля прошлого года, когда протестовавшие против начала стройки жители этой части города столкнулись с представителями строительной компании, после чего двое липчан обратились к медикам за помощью и в полицию. Эксцесс произошел из-за того, что в марте на публичных слушаний против строительства высоток поступило 196 возражений местных жителей, но не были приняты во внимание. А возражения людей касались отсутствия в этой части города социальной инфраструктуры для будущих жильцов «Авангарда» (мест в поликлинике, школе, детских садах), узких внутриквартальных проездов, старых инженерных сетей и коммуникаций, которые могут не выдержать увеличившихся нагрузок…

В апреле 2019 года застройщик получил разрешение на строительство, но уже через два месяца общественное сопротивление побудило областную власть изъять у строительной организации право собственности на земельный участок, который, как выяснила прокуратура, был сформирован с нарушениями закона. В январе этого года был разработан новый проект — строительства на этом земельном участке филиала 72-й школы. Но позже, летом, на публичных слушаниях его участники выразили желание перевести данную территорию в зону малоэтажной застройки «Ж-2».

Сегодня на встрече с общественниками председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Виктория Катасонова под аплодисменты собравшихся сообщила, что к 1 октября областное управление строительства и архитектуры примет окончательное решение по этому вопросу с учетом мнения горожан.

так сейчас выглядит скандальная стройплощадка 

Общественники поинтересовались, как быть с муниципальной дорогой, которую незаконно, по мнению городской администрации, включил в свой сформированный под строительство «Авангарда» застройщик?

— Еще в марте этого года Управление главного смотрителя Липецка» обратилось в областной Арбитражный суд с иском к строительной организации с иском об обязании ответчика устранить препятствие в пользовании автомобильной дорогой общего пользования местного значения, проходящей по переулку Яблочкина. Процесс еще не закончен. Следующее судебное заседание назначено на 22 сентября, — ответила на вопрос и.о. начальника управления имущественных и земельных отношений мэрии Ольга Ковалева.

В администрации Липецка надеются, что судебное решение будет в их пользу. Как только это случится, чиновники обяжут застройщика привести территорию в надлежащее состояние.

Самые активные жители этой части города — Михаил Ларионов и Ирина Ганус (имя ее деда Феодосия Гануса, Героя Советского Союза, носит 72-я школа) — поблагодарили руководство города за это решение. Михаил Ларионов призвал чиновников вообще уходить от строительства высотного жилья в пользу малоэтажной застройки.

На этой встрече от первого вице-мэра Константина Вострикова липчане услышали заявление о том, что население Липецка не растет. А раз так, то в мэрии берут курс на грамотную планировку городских территорий и, по возможности, отказа от возведения высоток.

— Мы хотим видеть не только проекты новых домов, но и предъявляем застройщикам требования к фасадам строений, цветовой гамме, благоустройству территории. Также мы требуем от строителей инвестиций в инженерную и социальную инфраструктуры районов, в которых они желают строить жилье. Мы открыты для максимального обсуждения всех проблем. Архитектура должна быть разумной. Нужно давать новую жизнь старым промышленным базам и промплощадкам, гаражным кооперативам. Для этого нам нужно мнение общественности, бизнес-сообщества, профессиональных архитекторов, — заявил первый заместитель главы Липецка.

Источник

Next Post

Красичков VS Красичков. Поединок кандидатов-однофамильцев продолжается

Вт Сен 8 , 2020
За эту предвыборную кампанию в суды Липецка поступило 17 административных исков. Общественник Дмитрий Красичков, проиграв в суде первой инстанции, подал апелляционную жалобу. Таким образом он надеялся избавиться от конкурента на избирательном округе — спортсмена Дмитрия Красичкова. По мнению общественника Дмитрия Красичкова, спортсмен Дмитрий Красичков подал неправильный пакет документов для регистрации кандидатом в Липецкий городской Совет депутатов. Сегодня областной суд […]