В историю трудно войти, но легко вляпаться

Итоги недели

Самым значимым событием этой недели стал, конечно, не День народного единства, тем более, что в этот раз в связи с пандемией в регионе не проводили никаких публичных мероприятий, в том числе ярмарок, как в прошлые годы. Ну, не прижился этот искусственно навязанный россиянам праздник взамен советского Дня Великой Октябрьской социалистической революции (вчера «Коммунисты собрались на Соборной площади» числом в несколько десятков человек), стоит сказать откровенно (см. «Какой праздник вы будете отмечать 4 ноября?»). Зато всю эту неделю федеральные СМИ были зациклены на другом празднике, не из нашей, увы, жизни — очередных президентских выборах в США. Стране, которая с конца Второй Мировой войны определяла жизнь сначала в Советском Союзе, и вот уже почти 30 лет — в современной России. Но останется ли у руля Америки республиканец Трамп или его сменит демократ Байден, жизнь россиян останется прежней, ведь в Штатах нашу страну вновь, как это было 37 лет назад при Рональде Рейгане, объявили империей зла.

Поживем — увидим, доживем — узнаем, выживем — учтем

Между тем мы с Америкой очень похожи по тому, что творит у них и у нас COVID-19. По данным сайта coronavirus-monitor, в США заболели с начала пандемии 10 061 839 человек, в России — 1 753 836. У них умерли 242 256 граждан, у нас — 30 251 человек. Они — лидеры по заболеваемости, мы — на четвертом. Но правдива ли эта статистика?

Коронавирус официально убил в Липецкой области с марта 77 человек (см. «От коронавируса умерла 37-летняя жительница Липецка»). В то же время «В Липецкой области за три квартала этого года умерло на 1219 человек больше, чем в прошлом году». Только в июле-сентябре 2020 года смертность превысила показатели третьего квартала 2019-го на 821 человека. Число умерших в этом году почти равно населению Воловского района, где проживали на начало года 12 161 человек, но ведь еще не подсчитаны потери октября, а впереди еще ноябрь и декабрь!

Кстати, «Больше остальных COVID-19 болеют липчане в возрасте от 56 до 60 лет».

Заболеваемость, даже официальная, растет как на дрожжах. Что ни день — то рекорд. Так, 4 ноября в регионе были подтверждены 92 случаев новой коронавирусной инфекции, 5 ноября — 95. Вчера мы сообщили, что «За сутки в Липецкой области подтверждены 96 случаев коронавирусной инфекции».

На заседании оперштаба на этой неделе вице-губернатор Александр Ильин сообщил, что с начала недели мощности коронавирусных госпиталей увеличились до двух тысяч коек. В четверг были заняты 1810 за счет, главным образом, больных пневмониями. В инфекционные стационары во время двухнедельного прекращения оказания плановой медпомощи пришли 43 врача. Направлены запросы в адрес ректоров медвузов о направлении студентов-старшекурсников для доукомплектования штатов первичного звена здравоохранения. Например, поликлиник в районах области.

На особом контроле — Краснинский район, где остался всего один терапевт. В облздраве обещают, что в ближайшее время районную больницу усилят шестью врачами. Остается без ответа вопрос о том, как так случилось, что из нее ушли все терапевты и врачи других специальностей, набранных, в том числе, за счет губернаторских доплат?

На базе Липецккурорта 16 ноября откроется отделение областной инфекционки. Для нового коронавирусного госпиталя увеличена в два с лишним раза емкость существующей кислородной рампы, закупается дополнительная дыхательная аппаратура, медикаменты, средства индивидуальной защиты.

По словам Александра Ильина, в часы-пик время приезда «скорой помощи» на вызовы сократилось до полутора-двух часов, что «в 20 раз снизило время ожидания».

Ситуация усугубляется еще и подмешиванием к короне и других вирусов. Так, «За неделю ОРВИ заболели 6844 жителя Липецкой области». На этой же неделе регион получил большую партию вакцины от гриппа — 185 тысяч доз. 114 тысяч доз такой вакцины поступит в область до конца года.

49,9% заболевших ОРВИ и гриппом — дети. Среди взрослых расчетный показатель превышен на 15% по области и на 10% — по Липецку, что связывают с более активной обращаемостью взрослых за медицинской помощью по сравнению с предыдущими годами. Очевидно, липчане боятся проспать осложнения даже обычного насморка, так как не каждый во состоянии отличить банальную простуду от коварного коронавируса.

Помочь разобраться в причине болезни может тестирование. В регионе их количество увеличено до 3,5 тысячи в сутки, а к концу ноября облздрав обещает довести ПЦР-диагностику до до 4 000 тестов в сутки. В лаборатории кожно-венерологического диспансера установлен автоматический прибор для подготовки проб на коронавирус. Количество отрабатываемых тестов увеличилось за сутки на 40% — с 500 до 700-750. Скоро аналогичные приборы будут установлены в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.

Но сдать тест — один запутанный квест. Другой — получить его результаты (см. «Из-за задержки с тестами на коронавирус на больничном я уже месяц»). Из комментариев читателей GOROD48, причем, следует, что сданный тест в госучреждении в большинстве дает отрицательный результат, а в частной лаборатории — положительный. Усугубляет непонятки тот факт, что в 40% случаев тесты на коронавирус выдают ложные результаты. И это не сарафанное радио, а озвученные на этой неделе Минздравом данные.

Не волнуйтесь, какое бы ни было у вас здоровье — его хватит до конца жизни!

На этой неделе в регионе началась выписка рецептов на получение бесплатных лекарств от коронавируса для амбулаторных больных. Основанием для выдачи рецепта является факт нахождения больного в соответствующем федеральном регистре (см. «Как получить бесплатные лекарства больным COVID-19»).

В Липецкой области бесплатные лекарства для коронавирусных больных выдают только по рецепту врача и только в аптеках ОГУП «Липецкфармация». В Липецке 18 таких аптек, есть они и во всех районах области. Каждая аптека прикреплена к определенной поликлинике. Все работают в единой компьютерной программе «Льгота».

Право на бесплатные лекарства имеют пациенты с положительными ПЦР-тестами на коронавирусную инфекцию и пациенты с клинической картиной заболевания (тесты на COVID-19, порой, ждать можно неделями). Решение принимает врач. Рецепт он выписывает не дома у больного, а в поликлинике, на своем рабочем месте, чтобы сразу загрузить в компьютерную программу. Лично ходить за назначением врача никуда не надо. Родственники больного или волонтеры могут сразу обратиться в аптеку прикрепленную к поликлинике (в ней уже будет вся информация о том, какие лекарства назначили больному). В список бесплатных лекарств входят противовирусные и антибактериальные препараты, препараты для разжижения крови.

«Липецкая область получила от правительства 77 млн рублей на лечение больных COVID-19». Отдельным траншем регион уже получил 42,8 миллиона рублей на лекарства для липчан, которые лечатся амбулаторно.

Конечно, тут же выявился случай, когда «Больной коронавирусом липчанке отказали в бесплатных лекарствах». Но сразу же после этой публикации «Пожаловавшейся на отказ в лекарствах липчанке выписали рецепт на бесплатный антибиотик».

— Механизм выдачи бесплатных медикаментов еще отлаживается, — прокомментировали GOROD48 инцидент в областной администрации.

Вот только как не было антибиотиков и других популярных в пандемию лекарств в аптечных сетях, так и нет. «Проблемы с лекарствами остались у поставщиков». В областном управлении Росздравнадзора, тем не менее, уверяют, что ситуация с лекарствами, применяемыми при лечении ОРВИ, гриппа и коронавируса, в нашем регионе не критичная. В аптеках региона чиновники насчитали в остатках более 7 000 упаковок азитромицина, более 9 000 — интерферона, 600 упаковок гидроксихлорохина, 107 упаковок дорогущего фавипиравира, 700 упаковок левофлоксацина, 3,5 тысячи упаковок осельтамивира.

Выходит, что главе Липецка Евгении Уваркиной, зашедшей в эту пятницу в аптеку одной из известных федеральных сетей и не нашедшей в ней никаких лекарств от коронавируса, просто не повезло?

А вот и еще одна новация — «Врача на дом можно вызвать по звонку в Единую диспетчерскую систему». Пока, правда, эта опция возможна в поликлиниках №№ 2, 5, 7 Липецка.

Кстати, завтра в регионе возобновляется оказание плановой медицинской помощи в поликлиниках и стационарах, которая была временно прекращена две недели назад. «Облздрав просит липчан записываться к врачам поликлиник дистанционно»

Любишь кататься? Люби и катайся!

На этой неделе «Работодателей обязали перевести на удаленку не менее трети работников». В знаменитом 159-м постановлении убрали слово «рекомендовано».

«Работающие пенсионеры старше 65 лет получат оплачиваемый больничный». В Липецкой области вели режим обязательной самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше. Соответствующее постановление подписал глава региона Игорь Артамонов. Все работодатели региона, у которых в штате есть такие граждане, обязаны направить реестры на выплату пособий в региональное отделение Фонда социального страхования России. Сами работники на период действия электронного больничного должны соблюдать режим самоизоляции, не покидать место проживания.

Режим самоизоляции может не применяться к работникам сферы здравоохранения, индивидуальным предпринимателям, руководителям и сотрудникам органов власти, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций.

«Родители имеют право переводить детей на дистанционное образование». Липецкий губернатор заявил, что родители могут написать заявление о переводе детей на дистанционное обучение, если боятся отпускать их в школу. Таким детям предоставят доступ к цифровым платформам. Учителя будут выдавать им каждый день задания для выполнения и изучения. Это законно и возможно.

Об этом было заявлено в четверг, а уже в пятницу к обеду в департаменте образования городской администрации GOROD48 сообщили, что «По школам Липецка — уже десятки обращений от родителей, пожелавших перевести детей на дистанционку».

— Это, несомненно, прибавит работы школам. Ведь главная проблема сегодня в том, что работать некому: болеют не дети, болеют учителя. В среднем по городу — около 18% педагогов, но в отдельных школах Липецка доля заболевших учителей доходит до 47%, а ведь когда на больничном уже 25% учителей — это уже очень много, и это уже большие проблемы в организации учебного процесса для школы, — рассказала Ольга Маренкова.

Эту новость активно комментировали.

— Введите карантин!!! Уже у многих детей в классе родители ковидом болеют, дети в школе. Неизвестно к какому ребёнку прицепится зараза… И какие последствия.. Почему думаете, что вас это обойдёт? Никто не застрахован. Тем более ситуация вышла из под контроля, больных-то не тестируют, не то что контактных… Карантин!!! — взмолилась Родительница.

— У вас может есть возможность сидеть с ребёнком, так садитесь, не запрещено, — отвечает желающим объявления карантина Ольга.

Между тем пандемия диктует правила проведения новогодних мероприятий общепиту и сфере культуры. Так, в государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого и театре кукол, областном центре культуры, народного творчества и кино уже опустили руки (см. «Карнавала не будет: традиционные новогодние утренники даже не готовят»).

В областном управлении Роспотребнадзора настоятельно советуют отказаться от новогодних корпоративов. Общепиту рекомендовано сократить наполовину количество посадочных мест в кафе и ресторанах, делать двухчасовые технологические паузы для дезинфекции и санобработки помещений после застолий. Однако «Несмотря на коронавирусные ограничения, липчан начинают зазывать на новогодние корпоративы»: самые бесшабашные кафе и рестораны уже анонсируют свои гулянки. Кстати, на вопрос: «Массовое ли мероприятие новогодний корпоратив?» не могут ответить даже специалисты в области эпидемиологических ограничений.

Русский язык без мата превращается в доклад

В минувшую пятницу глава Липецка прошла с корреспондентом GOROD48 по реконструированному в этом году участку проспекта Победы (см. «Евгения Уваркина: «Уверяю, что следующей весной мы увидим новый облик проспекта Победы»). Объект готов почти полностью за исключением ограждений у пешеходных переходов и остановочных павильонов. Эту работу, по словам мэра, сделают за пару недель и уже в этом месяце по проспекту вновь поедет общественный транспорт.

Нашлись, конечно, и проектно-строительные «косяки»: отсутствие в ряде мест примыканий новый тротуаров к старым, неправильный уклон дорожного полотна в районе бизнес-центра «Виктория», неровности новой дороги…

— Замечаний к подрядчику — на нескольких десятках листов! Меня саму это очень удивило, но что есть, то есть. Например, на участке дороги напротив дома №18 прямо на остановке общественного транспорта после дождя стоит вода. Причина — ошибка в проектировании дождевой канализации. Все замечания подрядчиком приняты. Часть их дорожники исправят в этом году, часть, возможно, весной следующего. Нам надо формировать культуру небезразличия и заказчику, и подрядчику. Увидел что-то неправильное — тут же исправил! — сказала глава Липецка.

А вот «Площадь Ленина-Соборную доведут до ума в ноябре». То же ООО «Руслан-1», которое делает проспект Победы, наконец-то привез сюда тротуарную плитку и теперь доделывает объект, который обязался сдать еще в сентябре.

На этой неделе «В Липецке неофициально открыли обновлённый Центральный пляж». Сделали это любители ЗОЖ, моржи. Тем временем в мэрии заявляют, что «В благоустройство центрального пляжа вносятся последние штрихи перед сезоном холодов». Вдоль пешеходной зоны установили лавочки, на самом пляже расставляют бетонные скамейки. Для удобства отдыхающих смонтированы перголы — теневые навесы, представляющие собой металлические конструкции, обшитые деревянным брусом. Кроме того, тут оборудовали подъезд с автобусной остановкой и парковку. Так что те, кто переживет вторую волну коронавируса, смогут уже в мае насладиться новым качеством отдыха у воды, по прежнему, впрочем, непригодной для купаний по причине ее насыщенности болезнетворными микроорганизмами, попадающими в реку Воронеж со сточными водами Сокола и Ниженки.

Ну и ну!

«Депутат Олег Хомутинников добивается роспуска областного Совета». Он обратился в суд с заявлением об установлении факта нарушения Советом установленной формы работы на протяжении семи месяцев — последнее открытое заседание парламентарии провели 28 марта.

«Ужин в «Маме Раше» аукнулся для майора полиции и полковника юстиции колонией». Офицеров осудили и лишили званий за то, что, расследуя дело о воровстве, они сами украли у государства 8 999 991 рубль.

«Липчанку не могут похоронить уже два месяца». 31-летняя Ольга умерла в конце августа в инфекционном стационаре от пневмонии и до сих пор лежала в морге. Родственница покойной считает, что умершую должны похоронить за счет городского бюджета, так как у ее семьи на это нет средств.

Источник

Next Post

«Дистанционное обучение отупляет»

Чт Ноя 12 , 2020
Хотя на последнем заседании оперативного штаба Липецкой области по борьбе распространением коронавирусной инфекции прозвучало, что массового карантина в школах Липецкой области не будет. Липчане присоединяются ко всероссийской акции против дистанционного обучения. Родители выкладывают в сети ролики, в которых рассказывают, почему им не нравится дистанционное обучение. — Обучение должно социализировать наших […]