В ходе проверок питания нарушения выявлены в 85% школ и у 55% поставщиков продуктов

В ходе проверок питания нарушения выявлены в 85% школ и у 55% поставщиков продуктов

А ещё в Липецкой области предлагают внедрить программу «Школьное молоко».

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, сейчас охват школьников области горячим питанием составляет 94,5%, в том числе все обучающиеся 1-4 классов обеспечены бесплатными горячими завтраками или обедами. Большинство учреждений — около 80% самостоятельно организуют процесс питания: от закупки продуктов до приготовления блюд. В 90 школах услугу питания оказывают другие организации сферы общественного питания. Эта практика распространена в Липецке, Ельце, Задонске, Лебедяни, Данковском и Добринском районах. В этом учебном году в школьные столовые поступают продукты преимущественно местных производителей.

В ходе проверок организации питания в общеобразовательных учреждениях Роспотребнадзором проверено около половины школ области, 7 операторов, обеспечивающих питанием школы в формате аутсорсинга, 28 субъектов, поставляющих продукты питания. Для лабораторных исследований было отобрано 680 проб готовых блюд и 240 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья. По результатам исследований, удельный вес проб готовой продукции, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,7%, по калорийности – 2,5%. Все пробы продовольственного сырья соответствовали нормативным требованиям.

— В ходе проверок нарушения выявлены в 85% школ и 55% поставщиков продуктов, — отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области. — За выявленные нарушения санитарного законодательства на образовательные организации составлено 279 протоколов об административном правонарушении, на операторов питания 39 протоколов, на поставщиков продуктов – 34 протокола.

Специалисты отмечают, что в рационах питания школьников недостаточно молока и молочных продуктов. Управлением Роспотребнадзора внесено предложение в администрацию области внедрить программу «Школьное молоко».

В отдельных школах пищеблоки недостаточно обеспечены современным технологическим и холодильным оборудованием, не имеют полного набора производственных цехов.

В школах Липецка Управление Роспотребнадзора считает необходимым создание сырьевой базовой столовой, которая позволит исключить первичную обработку продуктов (мяса, рыбы, овощей) на каждом школьном пищеблоке, обеспечить эффективный контроль за качеством поступающих продуктов, повысить санитарно-эпидемиологическую надежность школьных пищеблоков.

Источник

Next Post

На шести улицах Липецка из-за ремонтных работ отключат воду

Пт Фев 19 , 2021
20 февраля с 10:00 до 20:00 ЛГЭК приостановит подачу воды в дома на нескольких улицах из-за ремонтных работ по устранению утечки на водоводе 1964 года постройки. Холодной воды в это время не будет в домах №№ 25, 27, 27а, 29, 31, 33, 35, 37, 39, 39б, 41, 43, 47 по улице […]