В готовности к облому — наша сила!

Итоги недели

Октябрь был весьма печален и нам нисколько не жаль, что он закончился. Но наступил ноябрь, пожалуй, самый депрессивный месяц года. И впереди — никаких перспектив. Так, на этой неделе стало окончательно ясно, что COVID-19 с нами надолго, и что дальше ситуация будет становится все хуже (см. «Юрий Шуршуков: «До конца года уровень заболеваемости останется стабильно высоким»). Начальник облздрава заявил, что до конца года заболеваемость останется примерно на таком же уровне, как и сейчас: 80-90 случаев ежедневно.

— Это и будет плато. Мы достигнем пиковых значений и будем, я искренне рассчитываю на это, держаться на этом уровне, — сказал чиновник.

«… и дай нам мудрости отличить одно от другого»

30 октября «Количество выявленных случаев коронавирусной инфекции в Липецкой области превысило 8000». Примечательно, что 7-тысячный рубеж был взят всего-то 18 октября, а предыдущий, 6-тысячный — 28 сентября.

Учитывая то, что в минувшую среду «В Липецкой области выявлено рекордное число случаев коронавирусной инфекции» — тогда бы официально поставлено 86 диагнозов, а пятницу мы сообщили, что вновь «86 случаев коронавирусной инфекции выявлено в Липецкой области за сутки», 9 тысяч пораженных ковидом в регионе появится при таких темпах к 10 ноября, а к концу месяца можно говорить о прогнозной цифре в 11 тысяч заболевших с начала пандемии. И это, подчеркиваем, только официально, поскольку никто из медиков или специалистов Роспотребнадзора не знает точно, сколько у нас больных COVID-19.

За эту неделю мы потеряли, опять-таки официально, пять человек, убитых инфекцией (см. «В Липецкой области зарегистрирована 70-я смерть от COVID-19»). 63-летний житель Липецка лечился в стационаре. У него была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная новой коронавирусной инфекцией. Всего «За девять месяцев в Липецкой области от внебольничных пневмоний умерли 107 человек». Диагноз «внебольничная пневмония» медики поставили в январе-сентябре 6 806 раз. По сведениям управления Роспотребнадзора, за весь прошлый год в Липецкой области были зарегистрированы 4 054 случая внебольничных пневмоний, от которых умерли 12 человек. То есть в доковидный 2019-й пневмониями, в среднем, болели 450 липчан в месяц, а в этот страшный год ими болеют, в среднем, по 755 человек в месяц. В 1,7 раза больше. Причина — COVID-19.

Между тем нас помимо ковида и пневноний накрывают еще грипп и сезонные простуды. «Пороговый уровень заболеваемости ОРВИ среди взрослых превышен на 15%» — в регионе за неделю зарегистрировано 6669 случаев ОРВИ.

На маску надейся, а сам не плошай

На вопрос, кто виноват в том, что вторая волна коронавируса оказалась мощнее первой, ответ у каждого свой. Сейчас важнее другое — что делать, чтобы минимизировать человеческие потери? Мы видим, как то в одном регионе России, то в другом происходит какая-то жесть. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в двадцати регионах стационарам не хватает кислорода. В Омске взбунтовавшиеся против отсутствия мест для лечения коронавирусных пациентов бригады «скорых» свезли тяжелых больных под здание облздрава. В Таганроге умерших складывали в больнице прямо под лестницей. При взрыве в кислородном отделении челябинского коронавирусного госпиталя погибли два человека…

В нашем регионе появится уже шестой по счету ковидный стационар. «Липецккурорт снова станет коронавирусным госпиталем». В нем в ноябре появятся 120 коек для больных COVID-19. Летом этого года под филиал «инфекционки» уже, напомним, отдавали 8-этажный корпус санатория, в котором были развернуты 400 коек для лечения коронавирусных больных. Тогда туда свозили тех, у кого заболевание протекало в средней форме тяжести, и те, кто находился в группах риска: людей старше 65 лет, диабетиков, гипертоников, больных хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринологической систем, болезнями дыхания, печени, почек, онкологических больных.

А еще в санатории «Мечта» откроют обсерватор на 100 коек.

Реорганизована работа областной «инфекционки», которая перестала быть фильтрационным сортировочным пунктом. Теперь поток пациентов сразу распределяется между разными коронавирусными госпиталями: городской больницей скорой медицинской помощи №1, больницей «Липецк-Мед», госпиталем в поселке Матырский и больницей имени Семашко в Ельце. Теперь областная клиническая инфекционная больница, взявшая на себя основной удар с начала пандемии, обслуживает только несколько городских поликлиник и некоторые районы области. Поэтому «Обогреваемая палатка у инфекционки не пользуется спросом», ведь поток пациентов тут снизился на 40%.

На этой неделе «В Липецкой области рекомендовали приостановить отпуски всем медработникам» до особого распоряжения «в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой». Понятно, что это вызывало недовольство части медиков, которые с марта этого года живут как на пороховой бочке.

— Эпидситуация сейчас очень сложная. Все силы брошены на то, чтобы справиться с распространением коронавирусной инфекции. Сейчас огромная нагрузка на медиков не только в ковидных госпиталях, но и по всей лечебной сети. Но речь идет о рекомендации. Это наша просьба к главврачам, основная цель которой — вместе справиться с общей бедой, со всплеском заболеваемости. Нужно мобилизовать все силы медиков. Ведь проблема не только в высокой нагрузке, но и в том, что врачи и медсестры тоже болеют и на некоторое время выбывают из лечебного процесса. Более того, медработники наиболее подверженное вирусу звено, — прокомментировали GOROD48 документ в облздраве.

Так как персонал госучреждений добровольно-принудительно оставили в стенах поликлиник и стационаров, «С 9 ноября в Липецкой области возможно возобновление плановой медицинской помощи». На заседании областного оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции начальник облздрава Юрий Шуршуков сообщил о сокращении числа больных медиков и возвращении к работе в ковидных госпиталях 35 врачей и 30 медсестер. Скоро туда придут еще 10 студентов-ординаторов. Также было сказано о достигнутом рубеже в 2300-2500 тестов на коронавирус в сутки. При этом медики стремятся к показателю в 3000 суточных тестов (см. «Как узнать результаты теста на COVID-19: все телефоны»).

Но впереди, как всегда, светлое будущее! «В Липецкой области построят три поликлиники, 53 ФАПа и 10 офисов врачей общей практики». Глава региона Игорь Артамонов рассказал о планах по модернизации первичного звена здравоохранения Липецкой области до 2023 года. Общая стоимость программы — 5,5 миллиарда рублей. При этом только 5% от этой суммы — средства областного бюджета, все остальное — федеральные деньги.

— Мы понимаем, что медицинская помощь должна быть качественной, и задача, которая поставлена — восстановить утраченное в медицине и создать новое, — отметил Игорь Артамонов. — Вопрос нехватки врачей будет решаться через увеличение мест целевого направления в медицинские институты — другого решения нет, врачей не купишь, как медицинское оборудование.

Отрадно, что «В Липецке построят два корпуса детской поликлиники» на улице Гагарина, где год назад снесли пустующее здание городской детской больницы №2. Дело осталось за малым — найти деньги на осуществление проекта, а потом и персонал для амбулатории.

«Только взялся за яйца, как молоко пропало!»

Это высказывание белорусского президента на одном из совещаний по развитию АПК стало крылатым. И весьма подходит к сложившейся ситуации по наличию, а точнее, отсутствию лекарств в аптечных сетях региона, как воздух необходимых липчанам для лечения пневмоний и коронавирусной инфекции.

Дошло до того, что даже заместитель главы региона Дмитрий Аверов обратил на это свое внимание, хотя медицина — не его сфера полномочий. У себя на странице в Инстаграм «Вице-губернатор рассказал, как липчанка со слезами вымаливала лекарства в аптеке».

О проблеме с дефицитом в аптеках медикаментов, особенно антибиотиков, мы писали еще на прошлой неделе. Проблемы возникли из-за новой системе маркировки таблеток, введенной в России, конечно же, в пандемию! Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов зависла и аптеки не могут завезти медикаменты со складов. В итоге на уровне правительства приняли решение отключить ряд опций товаро-учетной системы, чтобы у россиян была возможность покупать без проволочек нужные лекарства, но проблема пока не решена.

Так, «Рейд по ценам на лекарства осложнило их отсутствие» — в ходе проверки цен на лекарства из списка ЖНВЛП выяснилось, что есть они не везде. Чтобы купить перечень прописанных врачами для лечения коронавируса препаратов, нужно обойти не одну аптеку. В особом дефиците азитромицин, левофлоксацин, гриппферон, номидес и даже сомнительный в плане хоть какой-то пользы арбидол. Власти заявляют, что «Решение проблем с лекарствами ждут в течение недели».

— Рецептурные препараты продаваться при отсутствии рецепта не могут, это касается всех антибиотиков, — отметила заместитель начальника управление Росздравнадзора по Липецкой области Марина Чуйкова.

И тут возникла новая проблема: субъекты розничного фармрынка просто-напросто боятся работать по-новому и выводить препараты в продажу (см. «Остатки используемых при лечении коронавируса препаратов в нашем регионе неплохие»)!

А еще «В некоторых аптеках Липецка пропали термометры». Ну как тут не вспомнить Александра Григорьевича? 

«Весь мир — театр, а люди в нем — актеры»

В государственном академическом театре драмы имени Толстого третью неделю подряд заявляют об отмене постановок. «Мы вернёмся к спектаклям после того, как закроем все больничные», — говорится в официальном обращении театра к зрителям. В то же время губернатор считает, что при нынешней ситуации с пандемией пока не видит особой нужды в театральных представлениях. Тем временем «Липчане штурмуют кассы с требованием вернуть деньги за билеты на концерты». А их все переносят и переносят.

С 23 октября, кстати, в регионе запрещена работа заведений общепита с 00.00 до 6.00, караоке и дискотек. Но в минувшие выходные никто не проверял исполнение 159-го «антикоронавирусного» постановления областной администрации (см. «Танцуй, как в последний раз: в Липецке игнорировали запрет на дискотеки»).

Ну как в такой ситуации, когда в эпидемию народ прется на концерты и на танцульки, не развиваться эпидемиологическому процессу? Вспомним, что весной и летом, когда в Липецкой области был введен тотальный локдаун, введены цифровые пропуска, когда не работал весь малый и средний бизнес, закрыли все детские учреждения, а школьники и студенты учились дистанционно, суточный прирост коронавирусных больных достигал 70 заболевших. А сейчас в сутки прибавляется по 80 больных и больше, и никто не спешит ограничивать бизнес и работу образовательных учреждений. Понятно теперь, почему начальник облздрава молится на 80-90 новых суточных ковидных больных, надеясь, что это — то самое плато, после которого невозможен рост заболеваний до ста и больше случаев в день. Летом этого года, напомним, выходом на плато считали ежесуточное выявление 35-40 больных на протяжении двух-трех недель.

Во вторник Роспотребнадзор лишь ввел в стране всеобщий масочный режим: маски обязательны в местах массового скопления людей (под этим понимается территория общего пользования, на которой одновременно могут находиться более 50 человек) в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Кстати, о школах. В начале недели мы сообщили, что «В Липецке болеют 18% учителей и 4,6% школьников». С тех пор ситуация не изменилась. Во вторник «На вынужденные каникулы ушла 62-я школа», и, таким образом, осенние каникулы объявлены в шести средних образовательных учреждениях. И хотя «В понедельник на каникулы уходят 33 школы в Липецке», в мэрии считают, что к карантину нет никаких оснований.

«Яхта, парус, в этом мире только мы одни»

«Липецкие архитекторы возмутились проектом Набережной». Представители Союза архитекторов России направили в мэрию мнение о том, что было бы неправильно размещать рядом с берегом Воронежа не предусмотренное генпланом Липецка жилье и административные здания, и что было бы лучше удлинить капитальную набережную до предусмотренных ранее 3,5 километров.

Речь идет о грандиозном проекте благоустройства берега реки Воронеж на площади 108 гектаров от улицы 50 лет НЛМК до так называемого «солдатского» пляжа. Получившееся общественное пространство чиновники разделили на пять зон — центр новых видов спорта, набережную, спортивно-ландшафтный участок, пляжно-ландшафтную зону и Зеленый остров.

В мэрии сообщили, что учтут мнение архитекторов.

О необходимости развития набережной еще в 2016 году заявил глава Липецка Сергей Иванов. Тогда мэр сообщил, что если у мэрии все срастется с некими сербскими инвесторами, те вложат в развитие городской инфраструктуры порядка 5 млрд рублей. И главным стержнем градостроительства станет река Воронеж. Как Темза в Лондоне. В планах Иванова были лодочные станции, гостиницы, спортивные площадки, парковые зоны, объекты культуры и те же выходящие к реке жилые комплексы, против которых выступило профессиональное архитектурное сообщество.

Кстати, на этой неделе «Областной суд оставил в силе решение об отстранении Сергея Иванова от должности» главы Тербунского района. Об этом ходатайствовал региональный СКР, который в конце января этого года возбудил против экс-мэра Липецка уголовное дело по п. «в» части третьей статьи 286 УК РФ («превышение служебных полномочий»). Иванова обвиняют в том, что он, не имея на то полномочий, позволил добыть и вывезти с территории сельского карьера 14 тысяч тонн песка, что причинило государству ущерб на сумму более 3 млн рублей. Доводы о невиновности главы района суд во внимание не взял.

Все 15 глав сельсоветов в Тербунском районе возмутились против отстранения Сергея Иванова с должности. Вступиться за опального главу они попросило спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Реакции на их обращение пока нет.

А «В Данкове и Чаплыгине по примеру Лебедяни упразднят мэрии». «Мы хотим, чтобы люди обращались со своими жалобами к нам по принципу одного окна», — так сформулировал муниципальную реформу и.о. главы Лебедянского района Роман Панфилов.

Напомним, что в прошлом году в соцсетях появились сообщения о том, что концепцией тогдашнего заместителя главы области Александра Костомарова предусмотрена муниципальная реформа с объединением администраций райцентров и районов для того, чтобы у жителей муниципалитетов появилась одна «точка входа» для решения своих вопросов, что приведет ко всему прочему к сокращению числа чиновников, которые зачастую дублируют друг друга, уменьшит бюджетные траты на их содержание. Тогда вице-губернатор Александр Костомаров назвал эти сообщения слухами, заявив, что «тема каких-то перемен на уровне муниципальных образований ни разу не обсуждалась».

Ну и ну!

Осенью прошлого года губернатор заявил, что все строительные работы должны завершаться к ноябрю. Чтобы уже готовиться к новогодним праздникам, а не латать асфальт в морозы. Уже ноябрь. Среднесуточная температура — плюс 7 °С. А в Липецке на некоторых объектах улично-дорожной сети укладка асфальта еще в полном разгаре (эту работу нельзя проводить при температуре воздуха в 5 градусов тепла).

«Работы по реконструкции дороги на улице Баумана выходят на финишную прямую». В мэрии сообщают, что на этой улице только-только уложен выравнивающий слой асфальта, на который должны настелить еще два с геосеткой впридачу. Возможно, последний слой дорожники все же будут укладывать в морозы. Будет ли такая работа качественной?

Еще одна новость из разряда «ну и ну!» В следующем году «Площади Петра Великого и Театральную озеленят и оборудуют системой полива». Смешно в ней то, что площадь Петра Великого благоустраивали при Сергее Иванове. И вот ее перекопают вновь, ведь нужно же проложить по периметру площади систему труб для автоматического полива. Вопрос, зачем, не обсуждается — у чиновников есть 5 млн рублей, которые надо освоить. И заказчику все равно, что эта площадь — самая низменная в городе, в дождливый год трава на ней как рис в Китае залита водой.

А еще «Обновленный проспект Победы утонул после дождя». А тут этим летом проложена новая ливенка. Мэрия направила заказчику, ООО «Руслан-1», претензию устранить нарушения к концу года. Когда же тут будут класть новый асфальт? В морозы Кстати, о дождевой канализации. Глава Липецка на сессии горсовета сообщила депутатам о желании освоить три миллиарда рублей на строительстве ливневой канализации (см. «Евгения Уваркина: «Этого слона надо есть по кусочкам»). Но таких денег в бюджете города нет. Нет их и в казне субъекта. Откуда же взяться этому слону?

Источник

Next Post

71-я жертва коронавируса в Липецкой области: умерла 56-летняя женщина

Вс Ноя 1 , 2020
У женщины была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная новой коронавирусной инфекцией. В регионе семьдесят первая смерть пациента с COVID-19. 56-летняя женщина лечилась в стационаре. У неё была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная новой коронавирусной инфекцией. Лечение осложнялось наличием у пациентки гипертонической болезни и хронической патологии сердечно-сосудистой системы. На фоне прогрессирования лёгочно-сердечной недостаточности констатирована […]