В Госжилинспекции весной ждут всплеска недовольства липчан из-за новой схемы оплаты ОДН

В Госжилинспекции весной ждут всплеска недовольства липчан из-за новой схемы оплаты ОДН

Общественники и депутаты Липецкого горсовета потребовали от мэрии, энергетиков и управляющих компаний сформировать согласованную позицию по оплате коммунальных ресурсов, потраченных на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

С 1 сентября коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, собственники многоквартирных домов будут оплачивать не по нормативам областного управления энергетики и тарифов, а за весь объем ресурсов, потраченных на общедомовые нужды. Такой платёж будет начисляться раз в год. В квитанции плату за ОДН пропишут отдельными строками по каждому виду коммунальных ресурсов – электроэнергии, холодной и горячей воде, теплу. Если окажется, что на ОДН тратится ресурсов больше норматива, придется доплатить, если меньше – плату уменьшат. Для тех домов, в которых общедомовых приборов нет, не изменится ничего. 

Вчера депутат Липецкого горсовета Екатерина Пинаева собрала представителей Госжилинспекции, мэрии, управляющих компаний и общественников, чтобы обсудить, как подготовить горожан к тем суммам, которые в марте следующего года они увидят в своих платежках.

IMG_0791.JPG

– К нам в горсовет поступает много обращений горожан, которые не понимают, чего им ждать от 92-го постановления правительства. Оно было принято в феврале, но ни городская администрация, ни ресурсоснабжающие организации, ни управляющие компании еще не разъяснили липчанам, что им ждать от нового порядка платы за ОДН, – обратилась к присутствующим Екатерина Пинаева.

С ней никто и не спорил. Более того, депутата поддержал председатель департамента ЖКХ мэрии Андрей Переверзев:

– Это наша первая встреча по животрепещущему вопросу. В чем мы видим проблему? В том, чтобы минимизировать возможную лавину недовольства, если мы неправильно распорядимся новым законодательством.

IMG_0799.JPG

Несколько алармическими были и вступительные слова представителя ГЖИ Натальи Ишевских:

– Час Икс наступил. Суть в том, что весь объем ОДН теперь будут оплачивать собственники жилья. Я более 10 лет работаю в Госжилинспекции и понимаю, что есть проблемные дома, где что ни делай, всегда большой ОДН. Если сейчас не подготовить липчан к новой методике расчетов коммунальных услуг – а 92-е постановление правительства предполагает несколько видов расчетов, – то весной можно ждать всплеска недовольства.

Что же делать?

Та же Наталья Ишевских сказала, что одномоментные расходы на ОДН можно уменьшить, если разбить разовый платёж на каждый месяц. Но для этого жильцам многоквартирных домов необходимо провести общее собрание и принять такое решение.

IMG_0795.JPG

Но кто будет инициировать подобные собрания? Старшие по дому? Общественник Владимир Таратин сказал, что в Липецке активы из числа собственников действуют всего лишь в 240 домах, в то время как в городе их в 10 раз больше (2865 многоквартирных жилых дома). Так что надежд на самоорганизацию горожан, по его мнению, нет никаких. Второй вариант – оповещения горожан о необходимости таких собраний через телеграмм-чаты в многоэтажках – предложил председатель департамента ЖКХ мэрии Андрей Переверзев. Но сам же чиновник и сказал, что реально из этих чатов работает менее тысячи. Третий вариант – созвать такие собрания «управляшкам» и все на них объяснить жильцам – также сочли неприемлемым. В Липецке – 91 УК, и далеко не все они горят желанием заниматься разъяснительной работой.

– У многих людей ещё кнопочные телефоны. Как они выйдут с них в чат? А большинство УК не умеет работать с населением. Есть только один вариант – включиться в информирование населения городскому департаменту ЖКХ. Мы не в Германии живем с их профессиональными управдомами, а в России. Тут власть должна организовать население, – сказал председатель Общественной палаты Липецка Федор Жигаров.

В итоге на этом импровизированном собрании было решено, что департамент ЖКХ в течение короткого времени подготовит для горожан согласованный в Госжилинспекцией «простой доходчивый текст», объясняющий новации 92-го постановления правительства. Этот текст будет размещен в телеграмм-чатах домов и на информационных досках управляющих компаний.

Но много вопросов, которые поднимались в горсовете, остались без ответа. Например, если по новому закону выгоднее платить за ОДН по нормативам, не будут ли жильцы или управляющие компании ломать общедомовые приборы учета? Будут ли УК искать тех, кто ворует электроэнергию, если теперь за все коммунальные расходы будут платить жильцы? Если УК и ТСЖ были должны, по мнению гарантирующих поставщиков электроэнергии, ЛЭСКа и «НовитЭна», более 600 миллионов рублей по платежам за ОДН, то кто в итоге заплатит эту колоссальную сумму – «управляшки» или жильцы? Не выйдет ли так, что за вороватых липчан или за хронических должников будут платить их честные соседи?

Источник

Next Post

Октябрьский мост отремонтируют к следующему лету, мост на Терешковой – до конца года

Ср Сен 14 , 2022
Управление главного смотрителя Липецка заключило контракты с подрядчиками на ремонт Октябрьского моста и на моста улице Терешковой. Ремонты будут проведены по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Ремонт моста через Каменный Лог на улице Терешковой должен начаться уже в сентябре. Согласно техническому заданию, подрядчику необходимо восстановить пролёты, опоры, покрытие тротуаров и […]