В горсовете усомнились в здоровье малого и среднего бизнеса в Липецке

Чиновники же излучают оптимизм: в январе-июне хозяйствующих субъектов стало на пятьсот больше по сравнению с началом года.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета председатель департамента экономического развития мэрии Юлия Полоскина рассказала о том, что сделано в мэрии для развития механизма финансовой, имущественной и иной поддержки индивидуальных предпринимателей, организаций малого и среднего бизнеса.

Исходя из доклада, с этим всем у нас все обстоит хорошо. Общий объем субсидий из муниципального бюджета на все формы поддержки предпринимательства составил в 2019 году без малого 4 млн рублей. Это — капля из ведра, но и за ней отнюдь не выстроилась очередь страждущих. Так, за субсидией в размере до полумиллиона рублей на открытие своего дела в прошлом году в мэрию обратились всего 11 человек. В администрации Липецка при вице-мэре Екатерине Белокопытовой сделали ставку на развитие IT-сферы, и представителям этого бизнеса можно было получить на обучение по профилю деятельности до 100 тысяч рублей на специалиста, но желающих получить эти деньги нашлись единицы. В то же время в бездонную бочку, каковым является МБУ «Технопарк-Липецк» (в нем на начало июля этого года насчитывалось всего 32 резидента, пользующихся обилием льгот), с начала этого года на развитие инфраструктуры вложено еще 211,1 млн рублей.

— Мы помогаем предпринимателям в подборе кода ОКВЭДа (это общероссийский классификатор видов экономической деятельности), системы налогообложения, льготного кредитования, рекламы деятельности, — сообщила депутатам Юлия Полоскина.

В итоге себе в заслугу чиновники поставили прибавку в пятьсот субъектов предпринимательской деятельности по итогам января-июня этого года по сравнению с концом 2019 года. По состоянию на 1 июля в Липецке — 22 511 «ипэшников», организаций малого и среднего бизнеса.

В эту цифирь не поверил депутат Николай Быковских:

— Доклад противоречит сам себе. У нас прекратило деятельность большое количество предприятий в связи с наложенными на бизнес в марте известными ограничениями, а вы говорите, что в этом году у нас наблюдается рост аж на 500 единиц индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса. Это противоречит логике и здравому смыслу! В Липецке таблички «Аренда» висят повсюду. Как понять эту логику?

Из ответа Юлии Полоскиной следовало, что малый и средний бизнес пережил коронавирусные ограничения почти без потерь.

— Предприятия не закрылись, а всего лишь приостановили свою деятельность. Мы провели аналитическую работу и это выяснили. Закончились ограничения, и бизнес вышел и стал работать. К тому же в администрации ведется деятельность по легализации «серого» бизнеса. Рост на 500 субъектов с этим как раз и связан. С 1 июля началась регистрация самозанятых, их переход на упрощенную систему налогообложения. И они тоже будут учитываться в нашей статистике, — сказала председатель департамента экономического развития мэрии.

По словам Юлии Полоскиной, в малом бизнесе в Липецке заняты 55-57 тысяч горожан.

Источник

Next Post

Липецким спасателям представят нового начальника

Вт Авг 11 , 2020
Полковник внутренней службы Василий Разумнов ранее служил в Иркутской области. 11 августа личному составу Главного управления МЧС по Липецкой области представят нового начальника полковника внутренней службы Василия Разумнова.  Представлять нового начальника будет заместитель министра МЧС России Илья Денисов. Начальником ГУ МЧС по Липецкой области 41 летний Василий Разумнов назначен 3 августа […]