В горсовете потребовали от мэрии строить многоэтажки с учетом вместительных парковок

В горсовете потребовали от мэрии строить многоэтажки с учетом вместительных парковок

Проектная декларация застройщиков зачастую не соответствует реальному положению дел, из-за чего в новых микрорайонах и при точечной застройке горожанам негде оставить автомобиль.

Члены комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета возмутились тем, что проектная декларация застройщиков зачастую не соответствует реальному положению дел. Спусковым крючком раздражения стала, казалось бы, хорошая новость: председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Светлана Сурмий продемонстрировала слайд застройки района Опытной станции, который раньше занимали крытые стеклом помидорно-огуречные плантации АО «Тепличное».

1 МНГП практическое применение.jpg

Светлана Сурмий презентовала микрорайон «Авторский» как образец применения местных нормативов градостроительного проектирования. Этот будущий жилой массив, под который попали 59 гектаров в районе улиц Железнякова-Ботанической, будет особенным как по стилистике 6-9 этажной застройки (предполагается, что дома будут выдержаны в классическом британском стиле Георгианской эпохи, распространенном в XVIII веке, так и по комфортным условиям для его жителей). Таких микрорайонов со среднеэтажной застройки Липецк не знал со времен окончания строительства пятиэтажек-хрущевок. Лишь через десятилетия, в 2016-м, Липецкая ипотечная корпорация объявила о планах строительства жилого комплекса «Елецкий-лайт» с домами от пяти до семи этажей, но планы пошли прахом. 

WhatsApp Image 2022-07-20 at 12.17.35.jpeg

Таким «Елецкий-лайт» выглядел на сайте ОАО «ЛИК»

На картинке проекта среднеэтажной застройки «Авторского» все изумительно. Школа на 1050 учеников, три детсада на 165 мест каждый, спортивный комплекс с бассейном и ФОК с универсальным спортивным залом, ледовая арена и даже поликлиника. Квадратные метры «Авторского» рассчитаны на проживание 8 840 человек, и проживание со всеми удобствами: детскими и спортивными площадками и даже местами «для отдыха взрослого населения». Здесь даже домашним питомцам будет хорошо – для собак зарезервировано специальная площадка.  Жители район и их гости смогут оставить автомобили на восьми многоуровневых паркингах (каждое – на 300 машиномест) или поставить машину на любую из 25 наземных стоянок, рассчитанных на 2 288 автомобилей. Соответственно, парковочные места предусмотрены и рядом с объектами социальной инфраструктуры.
 
Светлана Сурмий сказала, что планировка нового микрорайона сверстана с учетом высокой автомобилизации населения — исходя из 450 машин на тысячу жителей. 

Увидев эти расчёты возмутился депутат Алексей Харин избранный от района «Европейский», где еще будет продолжена жилая застройка: 

– Треть жителей «Европейского» пользуется автотранспортом. Вечером или в снегопад вообще машину негде ставить!

Алексея Харина поддержал депутат Иван Косилов, тоже представляющий интересы жителей «Европейского», но уже в областном Совете. По его расчетам, в среднем на одного жителя новых микрорайонов приходится по 24-25 кв.м. придомовой территории, в то время как по региону в целом этот показатель составляет 35 квадратов. Да, в микрорайоне «Авторский» норматив даже больше – 46 км.м. на человека – но где гарантии, что по факту его жители получат то количество парковочных мест, которое указано в проекте? 

– 450 мест для парковок на тысячу человек населения – это правильно.  Почему бы уже сейчас не ориентироваться на строительство нового жилья в Липецке в целом? – задал резонный вопрос Иван Косилов.

На этот вопрос Светлана Сурмий ответила очень дипломатично. Она сказала, что проектная декларация на сайте застройщика – это закон. Но лишь в том случае, если речь идет о комплексной застройке территории, с объектами соцкультбыта. А так в Липецке еще никто не строил. 

Обычно на слайдах застройщиков все отлично: там и детсады, и школы, и поликлиники, и спортивные объекты. А по факту вначале строят жилье. Застройщику важно просто продать квадратные метры в новостройке, а после него – хоть потоп! И, как правило, у новостроек узкие проезды и такие тесные дворики, что там порой и погулять-то с ребенком негде, не говоря уже о вместительной парковке. Что же до школ, детсадов и поликлиник с ФОКами – так этим потом занимается муниципалитет и областная администрация. При наличии софинансирования из федерального бюджета их строят, но в не том количестве, которое обозначалось в презентациях застройщиков. 

Федеральный Свод правил планировки и застройки городских и сельских поселений от 1 июля 2017 года предполагает при проектировании нового жилья использовать показатель в 350 машин на 1000 человек. В свою очередь, муниципалитеты могут устанавливать допустимое на квартиру количество машино-мест, исходя из ее площади. К примеру, для квартиры площадью до 30 кв. м. полагается одно парковочное место, от 30 кв.м. – полтора, свыше 100 кв.м. – два места. По правилам CaнПиHа, окoлoдoмoвaя cтoянкa дoлжнa нaxoдитьcя минимyм в 10 мeтpax oт вxoда в подъезд или oкoн. Правило одно: бoльшe мест на парковке – бoльшe paccтoяниe от дома. Например, если на парковке стоят от 11 до 50 машин, то от ближайшего к дому автомобиля расстояние до ближайшего к нему окна должно быть не менее 15 мeтpoв. 

Много ли околодомовых парковок в Липецке подпадают под правила федерального законодательства?   

Депутат Екатерина Пинаева возмутилась плотностью застройки многоэтажками новых жилых массивов. Проблема парковок там, по ее словам, в ближайшее время станет только острее: 

– Не надо говорить о подземном паркинге от застройщика. Это просто еще один способ заработать. Липчанам нужны бесплатные парковки неподалеку от домов, где они живут!

А еще депутата удивило количество мест для автомобилей у дома-новостройки в ее избирательном округе, по улице Богдана Хмельницкого, 3. 

– Это – точечная застройка. У этой 20-этажки – всего шесть мест для парковки! Шесть! Как такое стало возможно?

Председатель департамента взялась доказывать, что чиновники не зря едят свой хлеб. Мол, строительная документация на каждый проект проходит трехуровневый контроль…

– И в итоге мы получаем у «свечки» шесть парковочных мест! – остановил Светлану Сурмий председатель депутатской комиссии Владимир Гугнин.

Депутат Игорь Крутских поинтересовался судьбой нового жилого массива в поселке ЛТЗ, где в ближайшее время должны быть построены пять десятиэтажных домов. А где парковки для их жильцов? Где зоны отдыха? Где игровые и спортивные площадки? 

Председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии согласилась с депутатами, что вопрос с парковками в Липецке решается сложно. И пообещала, что при планировании новой застройки ее ведомство будет работать над увеличением парковочных мест. 

– Постараемся учесть ваши пожелания, – сказала она депутатам.

Источник

Next Post

Речная рыба в Липецкой области может быть опасна для здоровья

Сб Июл 30 , 2022
В рыбе обнаружены возбудители описторхоза и псевдамфистомоза. Областное управление ветеринарии исследовало 922 экземпляра рыбы (лещ, карась, голавль, красноперка, плотва, окунь, щука, толстолобик, пескарь, густера, карп, уклея, подуст) из рек Воронеж, Дон, Быстрая Сосна, Красивая Меча, Олым, Семенюк, Вязовня, Усмань, Байгора, Птань, Кривец, Хомутец, Большая Чернава, Воргол, Матыра, Грунино-Воргол, Матырского водохранилища […]