В этом году без «Спартака» и ЦСКА – «Металлург» завершил своё выступление в Кубке

В этом году без «Спартака» и ЦСКА – «Металлург» завершил своё выступление в Кубке

Волгоградский «Ротор» забил нам победный гол в компенсированное время.

Липецкий «Металлург» выбыл из розыгрыша Кубка России, на своём поле уступив волгоградскому «Ротору» — 1:2. Липчане почти дотерпели до серии пенальти и пропустили решающий второй мяч уже в компенсированное время.

«Матч года»

И «Металлург», и «Ротор» проводили свой первый матч в розыгрыше Кубка, в отличие от других клубов второго дивизиона, их отсекли от остальных, как самых статусных представителей второй лиги. Обе команды ещё в прошлом сезоне, т.е. несколько месяцев назад выступали в ФНЛ, но дружно вылетели оттуда, в чем немалую роль сыграли руководители клубов: в Волгограде футболом заведовал ватерполист, а в Липецке – гребец.

Из двух неудачников минувшего сезона пока лишь «Ротор» реально претендует на возвращение в «Лучшую лигу мира». Лидер и безоговорочный фаворит группы 1 второй лиги (бывшая «Юг»), располагает составом, который хоть сейчас готов к выступлению в первой лиге. «Металлург» же в чемпионате пока буксует, а для таких команд есть лишь одна отдушина, чтобы сезон не пропал даром – Кубок. Не случайно новый директор клуба Сергей Ветров в недавнем интервью GOROD48 говорил, что команда будет стремиться привезти в Липецк кого-то из Премьер-лиги, а задача-минимум – пройти «Ротор». Как ни крути, но игра с волгоградцами стояла для липчан особняком и становилась самой интересной игрой «Металлурга» в нынешнем сезоне. Затмить её по значимости могли бы лишь последующие встречи с клубами ФНЛ и РПЛ, если бы «Металлург» в Кубке прошёл бы дальше… Но с самого начала что-то пошло не так.

На трибунах шаром покати, а фан-зона — смех

Во-первых, на матч в Липецке пришло ничтожное количество болельщиков. Конечно, кого-то отпугнул дневной дождь, хотя к самой игре успело распогодиться. Но всё равно даже по официальным данным – чуть больше тысячи человек. На Кубок! На игру с командой, которая ещё полтора года назад выступала в Премьер-Лиге!

Вновь не было заметно никакой рекламы предстоящей «игры года»: никто не поработал со СМИ, которые дружно промолчали о матче, не выпустил ни одного релиза, не провёл ни одного конкурса даже в соцсетях (что может быть проще?!), не сделано ровным счётом ничего.

DSC_0667.JPG

Даже активных фанатов в Липецке становится всё меньше…

Часа за полтора до игры перед стадионом открылась некая фан-зона, точнее – бледная копия того, что делал клуб ещё два-три года назад. Вновь большинство аттракционов остались в подвалах, вынесли лишь самый минимум, а ведущий орал в микрофон так, словно пытался докричаться до своих работодателей, в то время встречавших гостей на ВИП-трибуне. В итоге – пустота на стадионе и на фан-зоне.

Форма

«Металлург» порадовал тем, что наконец-то в 11-й игре сезона предстал в нормальных футболках красно-чёрного цвета, да ещё с традиционным горизонтальным расположением полосок. Как и обещал в интервью Ветров. Здесь ставим жирный плюс.

Правда, с трибун было сложно различить чёрные спины футболистов «Металлурга» и тёмно-синие игроков «Ротора», поэтому некоторые болельщики жаловались.

DSC_0902.JPG

На самом деле лежат футболисты не из одной, а из разных команд — присмотритесь

Сел в лужу и матч-менеджмент «Металлурга». Впервые в сезоне в Липецке вспомнили о красивом выходе команд на поле за руку с детьми с шариками красно-чёрного цвета, которые затем выпустили в небо.

DSC_0646.JPG

Но судье матча Алексею Колтунову из Ростова-на-Дону никто не догадался объяснить, в какой точке нужно проводить церемонию, поэтому он прошёл всего несколько метров по полю и дал команду начать… В результате зрители телетрансляции, организацией которой с учётом важности матча занимался «Матч-ТВ», увидели на экранах лишь спины футболистов, ни одного довольного детского лица и картинка была безнадёжно испорчена. Режиссер трансляции по этому поводу выразился весьма смачно.

DSC_0651.JPG

Так это выглядело и в трансляции

DSC_0652.JPG

Раньше всегда считал, что историю с шариками умудрится испортить только Пятачок неудачным выстрелом. Но работники «Металлурга» пополнили этот сказочный ряд

Опять же – организация игр в Липецке напоминает потуги дилетантов, которых заставляют что-то делать, но сами они никогда не были на фан-зонах другимх команд и в результате: «ребята, я не в курсе…». Поэтому стоит ли удивляться посещаемости лишь в два раза выше, чем в третьей лиге в Ельце и общему падению интереса к «Металлургу» в Липецке?

Бились, терпели и забили

Теперь о самом матче. К кому нельзя предъявить претензий, так это к футболистам «Металлурга». По крайней мере, по первому тайму. Команда сражалась и умирала на поле – в том самом первозданном кубковом значении. И очень старалась забить. Шороху наводили угловые с правого фланга, которые мастерски исполнял Николай Иванников.

DSC_0677.JPG

На подачах угловых наши были особенно сосредоточены. На фото экс-игрок сборной России Максим Григорьев

После острой закрутки мяча с угла голкипер гостей Никита Кокорев с трудом кончиками пальцев перебросил мяч через перекладину. Сделай он одно неверное движение в гуще игроков, было не избежать удара по пустым воротам. А вскоре навес после очередного углового один из самых опытных в «Роторе» 33-летний Олег Алейник (в 2009 году выступал за «Металлург», прим.) выбил мяч из пустых ворот.

DSC_0676.JPG

Первый тайм Кокорев провёл в напряжении

Гол не то, чтобы назревал, но выглядел закономерным, исходя из логики матча. И «Металлург» добился своего на 38-й минуте: левый крайний защитник Андрей Алексеев прострелил в штрафную, хавбек Артём Гайдуков немного подкорректировал полёт мяча, а набежавший со своего правого фланга Максим Елеев можно и точно пробил прямо в зазор между ногой вратаря и ближней штангой – 1:0!

DSC_0700.JPG

Максим Елеев

Тренеры «Ротора» созвонились в перерыве

После перерыва «Ротор» сделал три замены и перешёл на остроатакующую тактику с тремя форвардами – 3-4-3. Это решение главный тренер Алексей Стукалов продиктовал… по телефону. «Рулевой» «Ротора» не присутствует уже на второй игре команды из-за болезни, а в Липецке процессом руководил его помощник Александр Нагорный. Который после матча и рассказал о «совещании по телефону».

DSC_0780.JPG

В игре поменялось многое. «Металлург» был вынужден больше обороняться, а Кокорев в противоположных воротах чаще смотрел футбол издали. И давление не замедлило сказаться. На 55-й минуте волжане молниеносно разыграли штрафной в центре поля, последовала подача с левого фланга на форварда Артёма Максименко, которого почему-то совсем забыли в нашей штрафной и тот могучим ударом нивелировал с таким трудом добытытое преимущество липчан в счёте – 1:1.

«Ротор» давил и додавил

Будем честны. Да, «Металлург» мог дотерпеть до серии пенальти. Возможно, даже заслуживал этого. Но это был бы потолок для липчан, судя по тому, как развивалась игра во втором тайме. А «Ротор» доминировал и был ближе к победе. Следовательно, во всём нельзя винить только переменчивую Фортуну.

Минут за 15 до конца липчан просто спас вратарь Максим Матюша. Сначала он отбил удар головой Никиты Кармаева, а затем добивание в упор в исполнении Андрея Козлова (в 2008-09 гг. играл за «Елец»). После этого эпизода наш защитник Алексей Соловьёв ликующе поднял руки так, словно его команда только что забила гол, а трибуны впервые в сезоне принялись скандировать фамилию голкипера. Знали бы они тогда, какими словами будут поливать вратаря в конце матча…

По регламенту на этих стадиях Кубка не предусмотрено дополнительное время, поэтому команды уже начали готовится к серии пенальти. Колтунов добавил 4 минуты к основному времени, и именно они и стали роковыми.

Цепь липецкой игры порвалась в самом надёжном месте – капитан команды Роман Войдель локтем засветил сопернику и заработал вторую жёлтую карточку – удаление. К слову, Войдель в 2014-14 гг. славно играл в «Роторе», поэтому не вполне понятны агрессивные и злобные выкрики в его адрес со стороны полусотни волгоградских фанатов на южной трибуне.

DSC_0683.JPG

Гостевой сектор

«Металлург» остался вдесятером, но пережить требовалось лишь штрафной удар в центре поля, а за ним по времени уже должен был прозвучать свисток об окончании… Подача, защитники «Металлурга» проигрывают борьбу в воздухе, но волгоградец Сергей Обивалин не то, чтобы нанёс удар по воротам, а так – скорее подставил голову. Мяч по высокой дуге полетел в сторону наших ворот, а приземляться надумал «парашютом» под перекладину. Матюше выставить бы кулак, а то и вовсе поймать снаряд в руки, но вместо этого наш вратарь сделал какое-то судорожное движение и мяч к радости волжан и изумлению всего стадиона «бабочкой» нырнул в ворота. 1:2, занавес.

Отыграемся на «Пересвете»?

После игры на игроках «Металлурга» не было лиц. Сделали всё, а оно вон как обернулось.

DSC_0673.JPG

Денис Поярков

Но в целом «Ротор» показал себя более солидным и классным – не только на футбольном поле, но и клубной организации. Раскроем секрет, как Стукалов принял судьбоносное решение круто изменить тактику во втором тайме, к чему «Металлург» оказался не готов. Он следил за игрой из Волгограда вовсе не по «Матч-ТВ»: специальные клубные сотрудники организовали для него собственную отдельную трансляцию с захватом всей картинки футбольного поля, как и нужно тренеру. В Липецке до такого прогресс, думается, не дойдёт никогда…

«Металлургу» остаётся сконцентрироваться на чемпионате, где занимаемое 5-е место – не фонтан. Поправиться можно в ближайшей игре на своём поле в воскресенье, 18 сентября с аутсайдером «Пересевом» из Домодедово. Правда, у «Металлурга» будут дисквалифицированы два форварда: удалённый в прошлом матче Руслан Ахвледиани и перебравший количество жёлтых карточек Максим Григорьев. «Волшебник» Первушин должен срочно что-то придумать.

DSC_0844.JPG

Сергей Первушин

«Металлург» — «Ротор» (Волгоград) — 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 — Елеев, 38. 1:1 — Арт.Максименко, 55. 1:2 — Обивалин, 90+ (1:2).

«Металлург»: 23. Матюша. 4. А.Белов. 6. А.Соловьёв. 2. Елеев. 14. Смирных. 27. Анд.Алексеев. 17. М.Гайдуков. 20. Войдель (к). 25. Д.Поярков (8. В.Филиппов, 66). 7. Иванников. 10. М.Григорьев (11. Заботкин, 78).

«Ротор»: 1. Кокарев. 61. И.Мартынов. 88. Обивалин. 4. Кармаев. 63. Шильников. 25. П.Карасёв (98. С.Михайлов, 79). 56. П.Трифонов (17. И.Сафронов, 46). 34. Алейник (к) (8. Мартусевич, 46). 26. М.Сухомлинов (7. М.Магомедов, 46). 55. Арт.Максименко (9. А.Козлов, 69). 11. Умаров.

Предупреждения: Кармаев, 7. Д.Поярков, 30. Войдель, 58. Шильников, 69. Обивалин, 90+. Удаление: Войдель, 90+ (2ж.).

Судьи А.Колтунов (Ростов-на-Дону), В.Матвеев (Голицыно), Д.Михалёв (Москва). Инспектор М.Ходырев (Москва). Делегат Д.Карабин (Москва).

14 сентября. Липецк. Стадион «Металлург». 1155 зрителей.

Удары (в створ): 9 (3) — 13 (5). Голевые моменты: 1 — 3. Угловые: 3 — 3. Фолы: 16 — 15. Владение мячом (%): 48 — 52.

Источник

Next Post

Сергей Первушин: «Кто больший патриот Липецка – болельщики или я?»

Чт Сен 15 , 2022
Пресс-конференция после кубковой игры. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript Липецкий «Металлург» выбыл из Кубка России, пропустив на последних минутах дома решающий гол от волгоградского «Ротора» — 1:2. После матча тренеры обеих команд провели обстоятельный анализ матча. По словам наставника «Металлурга» Сергей Первушина, матч получился по-настоящему кубковым и стал […]