В Ельце установят памятник прокурору

В Ельце установят памятник прокурору

Новая достопримечательность появится в исторической части города.

Прокуратурой Липецкой области принято решение об увековечивании памяти генерал-прокурора Российской империи Александра Алексеевича Хвостова, об этом GOROD48 сообщили в пресс-службе ведомства. Памятник Хвостову решено установить в исторической части Ельца, города воинской славы, в Комсомольском сквере – месте отдыха ельчан и гостей в непосредственной близости от мемориального комплекса советским солдатам. На одной аллее с предполагаемым местом установки памятника уже находятся бюсты генералам Василию Маргелову (командующий ВДВ в СССР) и Михаилу Милорадовичу (один из военачальников русской армии во время Отечественной войны 1812 года, убит во время восстания декабристов).

89eb83cc-a213-4c7b-a61e-c3670304104f.jpg

Скульптором памятника Александру Хвостову стал член Союза художников России Андрей Сулин.

4705db15-068f-4153-9e05-1c1f31c8bc7f.jpg

Фото: пресс-служба управления строительства и архитектуры Липецкой области

Установка памятника запланирована на осень 2021 года.

Александр Хвостов родился в Елецком уезде 8 января 1857 года в семье потомственных дворян Алексея Николаевича Хвостова и Екатерины Лукиничны (урождённой Жемчужниковой).

В 1878 году окончил Александровский лицей, после чего начал службу при прокуроре Саратовского окружного суда. В 1884 году стал товарищем прокурора суда, а в следующем году был назначен вначале редактором департамента Министерства юстиции, а затем — управляющим законодательным отделением и юрисконсультом.

В 1901 году назначен на должность директора 1-го департамента министерства юстиции. Как писали тогда газеты, Хвостов «являл золотую середину, … считая, что закон должен быть твердым и равным для всех, пока этот закон не изменен и действителен».

21 января 1905 года был назначен товарищем министра юстиции, а 1 января 1912 года — членом Государственного совета.

В правительственных кругах Хвостов слыл человеком независимым, «определенно правых воззрений» и «убежденным законником». Присяжный поверенный А. А. Демьянов писал о нем: «А. А. Хвостов типичный бюрократ, но тоже из честных. Школу бюрократическую он прошел блестящую. Как умный и честный человек, он хорошо понимал, что юстиция на щегловитовском лакейском режиме держаться не может; то есть авторитет ее должен падать, не говоря уже о том, что и само дело юстиции не могло идти нормальным путем».

С 6 июля 1915 года Александр Алексеевич назначен генерал-прокурором и министром юстиции России. Во главе судебных и прокурорских органов встал человек, уважительно относящийся к закону, честный и принципиальный.

Александр Алексеевич сразу же предпринял попытку «почистить ведомство». Он начал приглашать в министерство порядочных людей, на преданность которых вполне мог бы рассчитывать.

Хвостов пробыл на посту генерал-прокурора и министра юстиции один год. Несмотря на короткий срок пребывания в должности, он успел разрешить целый ряд проблем и устранить некоторые серьезные перегибы и разрушения, произведенные его предшественниками.

Генерал-прокурор Хвостов не побоялся возбудить уголовное преследование и арестовать за измену Отечеству бывшего военного министра В. А. Сухомлинова. Это был первый случай ареста лица, занимавшего министерский пост, да и вообще первый случай судебной ответственности русского министра. После ареста Сухомлинова начались неустанные заботы о нем высших сановников и даже самой императорской четы. На одном из Всеподданнейших докладов министра Хвостова, происходившем в ставке, государь, отойдя к окну и глядя в него, неожиданно произнес: «Повелеваю вам прекратить дело Сухомлинова». Александр Алексеевич промолчал. Император повторил свое повеление и спросил его, почему он молчит. Тогда Хвостов ответил: «Думаю, как бы лучше исполнить волю Вашего Величества. Прекращение дела Сухомлинова безусловно вредно для государства и династии. Но если Ваше Величество настаиваете на том, то я сделал бы так: я бы прекратил дело по собственному почину. Не сомневаюсь, что скоро вред такой меры станет очевидным. Тогда Ваше Величество можете меня уволить, как неугодного министра юстиции, а имя Ваше не будет к этому прикосновенно». После такого ответа государь отказался от выраженного им намерения прекратить уголовное преследование Сухомлинова. Тем не менее, именно после этой встречи он постепенно стал терять позиции.

Честный, правдивый и прямой, Хвостов умел отстаивать свою точку зрения, в т.ч. и перед императором. Не шел на поводу всесильных фаворитов и временщиков, не исключая Распутина, к которому заведомо относился «отрицательно».

7 июля 1916 года был освобожден от занимаемой должности. Покинув министерское кресло, Хвостов А.А. сохранил должности сенатора и члена Государственного совета. 1 января 1917 года он был произведен в действительные тайные советники.

После низвержения императора Хвостов покинул Санкт- Петербург и поселился в своем имении в Елецком уезде Орловской губернии. Его допрашивала Чрезвычайная следственная комиссия, но до предъявления обвинения дело не дошло.

Ещё до революций в 1902 году Хвостов отдал принадлежавшую ему землю своим крестьянам, оставив себе только дом с садом.

В августе 1922 года тяжело заболел. Из письма детей Хвостова о последних днях его жизни: «Все время с 1918 года он только жил скорбью о Родине…В бреду, ночью, он ни разу не вспоминал ни Красное, ни разорения, ни большевиков, а только повторял: «Велика моя ответственность перед Богом и Россией!».

23 ноября (6 декабря) 1922 года в возрасте 65 лет Александр Алексеевич скончался в городе Ельце от плеврита. Похоронен с почестями близ храма в селе Воронец.

За свою службу Хвостов А.А. получил высокие награды: ордена Св. Владимира, 4 и 3 степеней, Св. Станислава 2 и 1 степеней, Белого Орла и иностранные: Командроский крест Почетного легиона и орден Франца-Иосифа 2 степени.

В Ельце он в течение многих лет, несмотря на занятость государственными делами, исполнял различные общественные обязанности: с 1885 по 1917 годы был гласным Елецкого уездного земства от 1 избирательного собрания, избирался почетным мировым судьей.

Александр Алексеевич много занимался благотворительностью: был попечителем Воронецкой земской школы в 1908-1912 годах, почетным членом общества вспомоществования беднейшим учащимся в Елецкой мужской гимназии.

Источник

Next Post

Восьми получившим обморожения липчанам грозят ампутации

Пт Фев 19 , 2021
Причём половине из них – достаточно серьёзные. За минувшие сутки в ожоговое отделение Липецкой городской больницы №3 «Свободный сокол» поступил один человек: 60-летний мужчина получил обморожения рук, работая в огороде. Ему диагностировали обморожения третьей степени, кисти рук обморожены практически полностью. Как рассказал GOROD48 заведующий ожоговым отделением ГУЗ «Липецкая городская больница […]