Уволенная главой района за спор о русском языке редактор восстановилась в должности

Пока шел суд, имеющая красный диплом журфака ВГУ Юлия Мирошниченко трудоустроилась в Воронеже.

Вчера Елецкий районный суд удовлетворил исковые требования уволенного директора-главного редактора измалковского МБУ «Редакция районной газеты «Сельский Восход» Юлии Мирошниченко к ответчику, администрации Измалковского района в лице главы Владимира Иванникова по иску о незаконном увольнении.

— Факт увольнения признан незаконным. Запись в моей трудовой книжке должна быть изменена. Мне полагается выплата компенсации за причиненный моральный вред. Поскольку за то время, пока продолжалось судебное разбирательство, я нашла работу по своей квалификации в Воронеже, продолжу свой трудовой путь там. А дальше — будет видно. Благодарю за поддержку коллег — тех, кто не побоялся быть рядом, остался верен своим убеждениям и Кодексу профессиональной этики журналиста. Отдельное спасибо моему представителю в суде — юристу с 20-летним опытом работы в сфере законодательства о СМИ Маргарите Ледовских, — прокомментировала GOROD48 итоги гражданского процесса Юлия Мирошниченко.

… История уволенной с должности директора-главного редактора измалковского МБУ «Редакция районной газеты «Сельский Восход» Юлии Мирошниченко хорошо известна читателям GOROD48. Журналист считает, что стала жертвой придирок главы Измалковского района Владимира Иванникова. По ее словам, весной глава администрации района потребовал у нее объяснительные по поводу падения тиража газеты, в июне, когда она была в отпуске, Владимир Иванников возмутился употреблением в статье предлога «в» применительно к Украине, а когда редактор сослалась на словарь Розенталя, была обвинена в бандеровщине. Потом директор МБУ была вынуждена писать объяснительные насчет опечаток в текстах, указывая, что в штате редакции по причине кадрового голода нет корректора и двух корреспондентов, оправдываться в публикации запоздалых объявлений… В итоге 10 августа Юлию Мирошниченко уволили с должности по второму пункту 278-й статьи ТК — по инициативе учредителя без объяснения причин, хотя она и была согласна заниматься чисто творческой работой в должности заместителя редактора газеты (два года назад за счет бюджета Мирошниченко закончила обучение в ВГУ, получив красный диплом журналиста — по ученическому договору администрация Измалковского района оставляла за ней место директора МБУ в течение 5 лет).

Комментируя конфликт, глава Измалковского района Владимир Иванников сообщил GOROD48, что редактором газеты Мирошниченко работала по совместительству, и уволена была как директор муниципального бюджетного предприятия из-за претензий по хозяйственно-финансовой деятельности учреждения. Глава района предлагал уволенному журналисту работу библиотекарем или учителем, но она отказалась. А в редакции районной газеты уже нет никаких вакансий — их заполнил новый директор «Сельского Восхода».

В итоге Юлия Мирошниченко подала в Елецкий районный суд иск о восстановлении в должности. Процесс начался 2 октября и длился месяц.

Впрочем, став «врагом государства», Юлия Мирошниченко просто так из его жерновов не выскочит, так как фактически обвинена по 160-й статье УК РФ в присвоении средств периодического издания.

В середине сентября, после того, как уволенная заявила о желании восстановиться в должности через суд, прокуратура Измалковского района провела проверку в МБУ «Редакция «СВ», подняла все приказы и пришла к выводу, что Мирошниченко руководитель учреждения премировала себя как главного редактора на сумму 38 тысяч рублей за шесть лет работы в должности. Материалы для решения вопроса о возбуждении в отношении нее уголовного дела прокуратура направила в Измалковский отдел полиции, где и возбудили уголовное дело.

— Моя работа главным редактором в соответствии с распоряжениями главы оплачивалась сначала в 10% от оклада главного редактора, позднее — в 20%. За этот счет формировался фонд экономии заработной платы. И эти деньги я распределяла между творческими сотрудниками, ни разу не издав приказ только на премирование себя. Я буду обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, — говорит Юлия Мирошниченко.

Источник

Next Post

В Липецке от памятника Петру Первому оторвали трость

Вт Ноя 3 , 2020
Бювет Липецких минеральных вод открыли только в июле, и он уже пострадал от вандалов. Как сообщает официальный аккаунт в Инстаграм МАУК «Культурные пространства Липецка», в Нижнем парке на территории Липецкого бювета от памятника Петру Первому неизвестные оторвали трость. ⠀ — Бювет Липецких минеральных вод открыт с июля этого года, — […]