Утверждено обвинительное заключение по убийству семьи из-за иконы стоимостью в 9,4 миллиона рублей

Утверждено обвинительное заключение по убийству семьи из-за иконы стоимостью в 9,4 миллиона рублей

Заветную икону 49-летний подозреваемый в убийстве так и не нашёл.

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, сегодня заместитель прокурора Липецкой области утвердил обвинительное заключение в отношении 49-летнего жителя города Красногорска Московской области по обвинению в разбое и убийстве. Троих его сообщников будут судить за соучастие и покушение на кражу.  Речь идёт о убийстве семьи из села Исторбное Краснинского района в мае 2018 года.

По версии следствия, примерно в середине мая 2018 года у отбывающего наказание в Нижегородской области мужчины возник план похитить у знакомой супружеской пары икону «Новозаветная Троица», стоимость которой, по его мнению, составляла 150 000 долларов США или по курсу на дату преступления — 9 402 765 рублей.

Супруги-владельцы иконы жили в селе Истобное Краснинского района Липецкой области. Поскольку мужчина сам сидел в тюрьме и не мог пойти на дело, он решил подыскать исполнителей, передать им информацию о распорядке дня супругов и местонахождении иконы.

В колонии он нашёл первого сообщника. Предполагаемый организатор преступления составил схему жилища супругов, на корой отметил местоположение иконы и устно поделился этой информацией с товарищем, а потом по «WhatsAp» ещё и передал схему проезда к дому, указав его отличительные признаки.

Второй участник плана в свою очередь подобрал третьего сообщника — тоже из числа отбывавших наказание, и уже тот обратился к своему знакомому из Красногорска, который освободился из той же колонии в 2017 году.

16 июня подозреваемый на автомобиле «ГАЗель», который взял у знакомого, приехал у дому супругов в село Истобное и стал за ними наблюдать. Но те 16 июня никуда так и не вышли из дома. Тогда мужчина согласовал с другом в колонии дальнейший план действий по телефону. Тот предложил продолжить наблюдение.

Мужчина так и сделал, но заодно и обзавелся кухонным ножом для взлома оконной рамы. 17 июня, желая убедиться, что пара покинула дом, подозреваемый забрался в хозпостройку, но его увидел хозяин дома. Подозреваемый  нанес ему не мене 13 ударов ножом в шею и тело. Мужчина умер на месте. После этого мужчина проник в дом, напал на женщину и нанёс ей не менее 8 ударов ножом в шею и туловище, ставших смертельными.

Но заветную икону за 150 000 долларов США мужчина найти не смог. Вместо этого он похитил две другие — картонные иконы с пластиковыми вставками стоимостью 2 000 рублей каждая и с ними покинул дом.

Интересно, что на преступление житель Красногорска пошел после того, как его подставил организатор налета. По его совету мужчина перевёл на счёт «криптовалютчика» 3 400 000 рублей, из которых 900 000 были личными сбережениями, а 2 500 000 — банковским кредитом под залог квартиры в Красногорске. Но в итоге его обманули.

А в мае 2018 года организатор прислал мужчине по «WhatsAp»  скриншот карты из навигатора с фотографией дома, а потом позвонил и рассказал о дорогой иконе и о том, что она висит на стене в доме, где живут бабушка с дедушкой, которые каждую субботу по утрам уезжают на рынок. Поскольку у мужчины были большие долги, он согласился украсть икону.

Один идти на преступление он испугался, поэтому прихватил знакомого в Рязанский области и посветил его в дело. Тот сразу сказал, что красть ничего не будет, но поприсутствует. Перед селом подозреваемый снял с «ГАЗели» передний номер, а задний закрыл пакетом. После нескольких часов ожидания товарищ из Рязани попросил его отвезти обратно, что друг и сделал. При этом товарищ из Рязани попросил его одуматься, так как вся эта история сильно похожа на обман. Но тот вернулся в Истобное и продолжил наблюдение.

Ещё одна деталь — перед убийством подозреваемый успел спросить у хозяина дома про дорогую икону и попросил на неё взглянуть, на что тот только замахнулся на него гаечным ключом. Так и началась драка, закончившаяся первым убийством. Спрашивал про икону он и у женщины, говоря о том, что на неё есть покупатель. Тогда та замахнулась на него тряпкой, и мужчина достал нож. Зарезав хозяйку, он перешагнул труп и пошёл искать икону. 

После двойного убийства подозреваемый вернул на машину номера, сжег в посадках кроссовки, сумку и перчатки, а нож воткнул в землю и протолкнул в почву. В Одинцовском районе Московской области он вернул «ГАЗель» владельцу машины, тайком спрятал в его в сарае бумажные иконы. Потом позвонил своему другу в колонию, сказал, что взял грех на душу и больше они не увидятся, так как он не сможет жить с тем, что натворил. И даже попытался покончить собой, но план провалился. Когда мужчина проспался, он вернулся к хозяину машины и рассказал про поездку, но не всю правду — сообщил, что приехал в дом, а там уже два трупа. Аналогичную версию он поведал и своей матери. А две иконы спустя некоторое время мужчина отдал в Храм Спаса Нерукотворного образа в Одинцовском районе.

Примечательно, что на странице подозреваемого в «Одноклассниках» сохранилось фото на фоне той самой «ГАЗели». А дорожные камеры виденаблюдения запечатлели его поездку с товарищем из Рязани.

Теперь предполагаемого убийцу и его троих товарищей из колонии ждёт суд.

Источник

Next Post

Сначала «Гранта» столкнулась с «Сеатом», а потом ударилась в «Приору» - стали известны подробности смертельной аварии

Пн Сен 12 , 2022
Утром 11 сентября в Задонском районе на трассе Орел – Тамбов столкнулись три автомобиля, в аварии погиб 39-летний водитель и пострадали шесть человек. Сегодня УГИБДД сообщило подробности аварии. «11 сентября в 09:30 столкнулись автомобили «Лада Гранта» с 61-летней женщиной за рулем и «Сеат» под управлением 44-летнего водителя. Затем «Гранта» столкнулась […]