Умер мятежный архимандрит – духовный отец многих православных липчан

Схиархимандрит Пётр (Кучер) скончался после продолжительной болезни в монастыре Боголюбово

«5 июня 2020 года на 94 году жизни мирно отошёл ко Господу схиархимандрит Пётр (Кучер), духовник Свято-Боголюбского женского монастыря», сообщает сайт Владимирской епархии.

Схиархимандрит Пётр, или просто – отец Пётр хорошо известен православным липчанам. В начале 90-х он служил в Воронежско-Липецкой епархии, являлся первым постсоветским духовником Свято-Тихоновского Преображеновского монастыря в Задонске (Скит). При нем монастырь был восстановлен. Но в 1996 году архимандрит Пётр не нашел общего языка с новой игуменьей монастыря, увлекся политикой, призывая голосовать на президентских выборах 1996 года за Геннадия Зюганова, поссорился с местным церковным начальством и был выселен из монастыря вместе с 17-ю монахинями, сторонниками его взглядов. Липецкие СМИ в то время писали о церковном скандале много, несколько дней отец Пётр жил вместе с монахинями на железнодорожном вокзале Липецка, под прицелами фото и видеокамер. 

Покинув пределы Воронежско-Липецкой епархии, архимандрит Пётр обосновался во Владимирской области. Четверть века он являлся духовником Свято-Боголюбского женского монастыря, ставшего местом паломничества многих православных липчан. В регионе даже существовал отдельный паломнический маршрут в Боголюбово, пользующийся большой популярностью. 

 Архимандрит Пётр – ветеран Великой Отечественной войны. Ушел на фронт 17-летним юношей, награжден орденом Славы 3 степени, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими.

Отец Пётр фигура в РПЦ неоднозначная, часто подвергаемая критике и различным санкциям со стороны церковного начальства из-за его радикальных взглядов, заключающихся в призывах отказываться от ИНН и паспортов РФ нового образца. И таковых насчитывалось немало даже в Липецкой области. В недалеком 2012 году более
400 липчан все еще жили с советскими паспортами.

«Духовные чада отца Петра», а именно так себя называли верующие, почитатели богословского таланта архимандрита, часто устраивали покаянные крестные ходы,  целью которых являлось сакральное покаяние «за грех цареубийства». Во взглядах архимандрита Петра и его паствы умещались многие противоречия, например, монархизм и сталинизм. Уважая «сильную руку» Сталина, архимандрит-фронтовик призывал к восстановлению монархии и всенародному покаянию за убийство Николая II.

Архимандрит Пётр постоянно балансировал на грани запрещения служения.  В 2010 году был отправлен на покой руководством Владимирско-Суздальской епархии. Последние годы сильно болел. В мае этого года принял так называемую великую схиму и ушел в затвор. 

Отпевание отца Петра пройдет 8 июня, после Божественной литургии в Свято-Боголюбском монастыре поселка Боголюбово Суздальского района Владимирской области. Начало литургии в 8.00. 

Фото: avatars.mds.yandex.net

Источник

Next Post

В липецких лесах нашли незаконную рекламу

Сб Июн 6 , 2020
Нарушителям санитарных правил выписали штрафы. Государственными лесными инспекторами подведомственных учреждений ОКУ «Лесничеств» в рамках патрулирования лесных массивов области выявлено 19 случаев нарушений правил санитарной безопасности в лесах. Как сообщает управление лесного хозяйства Липецкой области, нарушение выразилось в незаконной рекламе, размещенной на стволах деревьев. К административной ответственности за нарушение привлечены 3 […]