У шести нянек — дитя без глаза!

Подрядчик сорвал сроки благоустройства центрального городского пляжа в Липецке. Но ООО «Инфинити» явно будет не последней организацией, завалившей контракты на преображение стыка Нижнего парка с берегом реки.

1 июня администрация Липецка выпустила релиз, сообщив, что в этом году центральный городской пляж ждет «самое масштабное преображение». В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Жилье и городская среда» на пляже заменят песок, устроят пешеходные дорожки, установят уличные светильники и кабинки для переодевания, подземный переход с пляжем соединит пешеходная зона, а сама «подземка» будет оштукатурена и покрашена, а на его потолке появится освещение…

Подрядчик, ООО «Инфинити», обязался завершить работы к 31 июля. На это фирме были выделены 11,7 миллиона рублей. Сегодня — 3 августа, но никакого благоустройства на пляже нет.

Строители к сегодняшнему дню сделали лишь «разводку» дорожек из бортового камня и частично отсыпали получившиеся корыта щебнем. И на этом как бы и все.

Работяги не довольны, увидев направленный на них объектив.

— Ты не меня снимай, ты работу снимай! — бросает реплику один из них.

Я бы и рад снять сделанное, но фотографировать просто нечего!

За комментариями к увиденному мы обратились в мэрию Липецка.

— К подрядчику, ведущему работы на Центральном пляже, будут применять штрафные санкции. Подрядчик обещал выполнить все работы в установленные сроки, но не уложился в них. За каждый день просрочки, согласно контракту, мы начислим пеню, — прокомментировал ситуацию председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов.

оштукатуренный и покрашенный подземный переход к пляжу уже разрисовали доморощенные абстракционисты  

Николай Дергунов признал, что на пляже остаются большие недоделки. Так, подрядчику предстоит заасфальтировать парковку у «Фрегата» и тротуары, под которые пока готово только щебеночное основание, а также заасфальтировать дорожку, которая соединит пляж с будущей остановкой общественного транспорта. По словам Николая Дергунова, организация задерживает и исполнение других работ. В частности, до завершения «грязных» работ здесь невозможно установить опоры освещения, уложить новый песок и установить малые архитектурные формы.

— Мы будем регулярно выезжать на объект, чтобы следить за сроками выполнения других работ и контролировать выполнение контракта, — подчеркнул председатель департамента.

… На небольшом пятачке можно найти сразу несколько баннеров, говорящих о нескольких попавших под благоустройства объектов.

Представитель одной такой организации говорит, что тут работают сразу шесть подрядчиков. И работа одних зависит от расторопности других. И если тормозит одна организация, то, соответственно, на паузу ставят свои дела другие.

— Есть поговорка о семи няньках, у которых дитя — без глаза. А тут шесть нянек, — говорит строитель.

Возьмем, к примеру, контракт на ремонт покрытия объездной дороги, идущей параллельно центральному пляжу Липецка от съезда с Петровского моста до «захаровских дач» и улицы Салтыкова-Щедрина. Ее делает тамбовское ООО «Аркс 7», организация, которая в настоящее время заканчивает ремонт улицы Водопьянова. Стоимость муниципального контракта — 55,7 миллиона рублей. В эту сумму вошла замена свыше 22 тысяч квадратных метров асфальта (подрядчик должен уложить на убитой в хлам дороге два слоя — выравнивающий и верхний). Новый асфальт появится, таким образом, на на более чем двухкилометровом участке в настоящее время почти не используемой дороги.

В мэрии в начале июля заявляли, что два километра разбитой объездной дороги от Петровского моста до «захаровских дач» и улицы Салтыкова-Щедрина закатают в асфальт к 30 августа. Успеют ли строители выполнить весьма внушительный объем работ, ведь им предстоит сделать еще оборудовать рядом с местом отдыха у воды посадочные площадки для общественного транспорта (на пляж будет ходить автобус) и парковочные карманы, а со стороны улицы Маяковского построить разворотное кольцо?

Вопрос не праздный.

фотография выезда на так называемую взлетку была сделана в начале июля

так как выглядит этот въезд сегодня. Видите ли вы на них разницу?

Кстати, в конце июне на двух деревьях висела вот эта растяжка, сообщающая, что объект «Фестивальная зона в районе ул.Салтыкова-Щедрина, 52», который стоил городскому бюджету 13,6 миллионов рублей, будет сдан к 31 июля. Потом баннер исчез. Затем появился другой, с датой сдачи дороги 31 августа!

… Напомним, что в прошлом году Нижний парк капитально попал в капительное, простите за тавтологию, строительство. Как делали Нижний парк, все хорошо знают: работы, которые должны были закончиться в ноябре 2019-го, финишировали в июне 2020-го! Поэтому ООО « Инфинити» явно будет не последней организацией, завалившей контракты на преображение стыка Нижнего парка к берегом реки.

Итак, в этом году купальный сезон на центральном городском пляже, официально начинающийся 1 июня, оказался сорванным вначале коронавирусом, потом — строителями-подрядчиками. Неофициально купания закончились вчера, в Ильин день, который перекрывает доступ к открытой воде суеверным гражданам. Сегодня на пляже можно было встретить полтора десятка отдыхающих и скучающего в катере спасателя.

Игорь Луговой








Источник

Next Post

Благоустраивать Елец будут дорожники с липецкого пляжа

Вт Авг 4 , 2020
Тендер почти на 72 млн рублей выиграла компания, ремонтировавшая проспект Мира, улицу Неделина и сорвавшая сроки благоустройства пляжа. Управление капитального строительства Ельца разыграло тендер на благоустройство двух городских скверов — им. И.А. Бунина и им. М.С. Соломенцева. Контракт в 71,9 млн рублей выиграла компания из Липецка «Инфинити-Групп». Кроме этой организации, […]