У 50 «управляшек» возникли проблемы с лицензиями

У 50 «управляшек» возникли проблемы с лицензиями

Госжилинспекция призвала департамент ЖКХ мэрии использовать все имеющиеся рычаги для понуждения УК к исполнению своих обязанностей.

В Госжилинспекцию по Липецкой области документы на продление лицензий подали в этом году 54 управляющие компании. И лишь четырем из них они были продлены, хотя подавляющее большинство претензий к деятельности УК легко устранимы. В итоге 50 «управляшек» должны прекратить свою деятельность. А они отвечают за ремонт и содержание 2200 многоквартирных домов!

a5a31d84-5c90-462e-af94-368a0a51c924.jpg

Об этом членам комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета сообщил заместитель начальника ГЖИ Сергей Музалевских. Это стало бы сенсацией, но… Недавно Госдума продлила деятельность лишенных де-юре лицензий УК на полгода как меру спасения частного бизнеса в условиях санкций. Решение более чем странное! Лицензий такой бизнес лишают не за политику, а за систематическое пренебрежение обязанностями перед жителями многоквартирных домов: за разруху в подъездах, за сосульки на крышах, за воду в подвалах, за неисправные внутридомовые коммуникации, за грязь на придомовой территории.

– У нас – десятки УК, которые лишены лицензий. Но они продолжают собирать деньги с жильцов, и при этом не платят ресурсоснабжающим организациям, – сказал депутат Алексей Харин.

По словам Сергея Музалевских, департаменту ЖКХ липецкой мэрии нужно активнее использовать имеющиеся у него полномочия для контроля над деятельностью УК. Если такой контроль будет, то к 1 июля большинство из проштрафившихся 50 «управляшек» могут спастись и остаться на рынке.

Депутат Вера Урываева заявила, что мэрии нужно смотреть не только на то, как УК работают в доме, но и на исполнение других обязанностей – уборку придомовых территорий, чистоту на контейнерных площадках:

– У подъездов стоят убитые скамейки, поломанные урны, а ведь жильцы платят за это деньги! Наверное, поэтому наш город выглядит убого и серо!

Сергей Музалевских подлил масла в огонь. Он сообщил, что некоторые управляющие компании настаивают на том, что зона их ответственности заканчивается отмосткой дома. А это – до метра по его периметру. Заместитель начальника ГЖИ заметил, что такой позиции, например, долгое время придерживались в УК «Комфорт-Л». В итоге тяжба между ГЖИ и этой компанией дошла до Верховного суда. И Фемида встала на сторону контролирующей организации.

– Позиция Верховного суда проста: управляющая компания обязана убирать придомовую территорию не по отмостку дома и не по кадастру, а по техпаспорту БТИ, которые выдается на новостройку и на территорию при ней, – сказал Сергей Музалевских.

А как быть с контейнерными площадками, лавочками, детскими и спортивными городками?

– Если контейнерная площадка находится не на придомовой территории, то за мусор вокруг нее УК не отвечает. Отвечает за чистоту этой территории собственник земельного участка по кадастру. УК в таком случае несет лишь ответственность за чистоту внутри контейнерной площадки, – ответил на вопрос депутата Светланы Бессоновой заместитель начальника ГЖИ.

Лавочки, песочницы, детские и спортивные городки УК обязана обслуживать лишь в одном случае: если все это находится в составе общего имущества многоквартирного дома.

На заседании этой же комиссии стало понятно, что департаменту ЖКХ мэрии не удается должным образом взаимодействовать ни с жильцами многоэтажек, ни с управляющими организациями. Начальник отдела эксплуатации жилищного фонда и общей работы ведомства Алексей Жидков сообщил, например, что в этом году без УК в Липецке остались 970 МКД, или треть всего такого жилого фонда города! Департамент ЖКХ объявил 970 открытых конкурсов на право управления «брошенками», из которых 809 не состоялись ввиду отсутствия претендентов, еще семь были отменены. В итоге жители лишь 27 многоэтажек в результате состоявшихся конкурсов заключили договоры управления с УК!

– Такое количество домов без управления настораживает. И настораживает то, что конкурсы проходят с таким результатом! – воскликнул вице-спикер горсовета Борис Понаморев.

Депутата поддержал Сергей Музалевских. Заместитель председателя ГЖИ заметил, что департаменту ЖКХ надо активнее назначать временные УК домам, оставшимся без управления, помогать их жителям созывать общие собрания для выбора УК, ведь это – одна из обязанностей муниципалитета.

– В первом квартале нас ждут интересные времена. Жильцы многоквартирных домов получат разовые платежи за ОДН сразу за сентябрь-декабрь этого года. А что сделал департамент ЖКХ для того, чтобы информировать жителей о том, что можно разбить такой платеж помесячно? – задал вопрос в пустоту Сергей Музалевских.

Источник

Next Post

Завтра потеплеет и выпадет небольшой снег

Вт Дек 20 , 2022
В ближайшие трое суток Липецкая область окажется под влиянием Скандинавского антициклона – он принесет с собой небольшие осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, местами ожидается гололед, туман, на дорогах гололедица.  Среднесуточные температуры воздуха составят: 21 декабря – 2-3 градуса мороза, что на 3-4 градуса выше нормы, 22 и […]