«Страшно, аж жуть!»

Итоги недели

На этой неделе у нас — сплошные рекорды. Так, за год липецкие аграрии произвели продукции на 140 миллиардов рублей. И это еще не потолок, ведь до конца календарного года остается еще полтора месяца. Мы рады за тех, кто снимает сливки с молока, но огорчены уменьшением веса упаковок с едой и увеличением цен на провизию. А вот еще одно достижение: к концу года государственный долг Липецкой области достигнет 16,9 миллиарда рублей, а долговая нагрузка составит 36% от объема доходов (см. «Вячеслав Щеглеватых: «На конец 2021 года объем госдолга Липецкой области составит 35% от доходов»).

«Это больше, чем боль! МХК «Липецк» проиграл дома с разницей в девять шайб» — обидчиком липчан стала мало кому известная команда из райцентра Бобров с 20-тысячным населением. А наша футбольная сборная вообще привезла от братушек-сербов, которых в 20 раз меньше, чем россиян, пять сухих мячей. И это был решающий матч в группе Лиги Наций. Но главные рекорды на этой неделе побил проклятый ковид.

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена?

Вчера «От COVID-19 и сопутствующих причин в Липецкой области за сутки скончался один человек». 64-летний житель Грязинского района стал 92-жертвой инфекции в регионе с начала пандемии. Таким образом, в течение этой недели в регионе ковид официально убил семь человек. В среднем, по одному — в день. А сколько липчан скончалось за неделю от пневмоний, нам оперштаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции не сообщил. Эту цифру мы, очевидно, узнаем только в следующем году из данных Росстата. Если, конечно, ее не засекретят.

За неделю в регионе коварная корона официально обнаружили у 530 жителей региона. Возможно, этот рост обусловлен тем, что в области количество тестирований на эту инфекцию довели до 3000 в сутки. И каждый день устанавливал новый рекорд. Так, в понедельник мы сообщили, что «За последние сутки в Липецкой области подтверждены 99 случаев инфицирования коронавирусом». Новость вторника — инфекция выявлена у 101 человека. Так мы перешагнули психологический барьер по числу выявленных случаев COVID-19 за сутки. В среду было уже 106 новых случаев инфицирования. Пятница: «За сутки в Липецкой области подтверждены 109 случаев инфицирования коронавирусом». В этот же день количество заболевших перевалило за 10 тысяч человек. А вот вчерашняя новость: «112 случаев коронавирусной инфекции подтверждены в Липецкой области за минувшие сутки».

Итого с начала эпидемии в регионе выявлены 10 152 случая коронавирусной инфекции. 8 075 человек выздоровели. Инфекция забрала жизни 92 липчан.

Возможно, новая неделя побьет и эти рекорды, ведь остановить распространение коронавируса поможет, по мнению руководителя регионального управления Роспотребнадзора Владимира Бондарева, разве что вакцинация (см. «Главный санитарный врач Липецкой области: ситуация с COVID-19 стабилизируется в начале 2021 года»). Но массовая иммунизация населения начнется непонятно когда, несмотря на то, что президент страны еще летом сообщил о том, что Россия первая в мире получила необходимую вакцину «Спутник V». Тогда же глава государства обещал начать массовую вакцинацию от коронавируса к концу года, но потом выяснилось, что довести опытные образцы до крупнотоварного производства страна не в состоянии. В конце октября Владимир Путин сказал, что «здесь есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием необходимого оборудования».

«Медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное — беседа» © «Формула любви»

Вторая возможность взять под контроль COVID-19 — приобрести населению коллективный иммунитет (еще называемый популяционным или иммунитетом толпы) к вирусу. То есть массово переболеть ковидом с сопутствующими потерями населения до начала массовой вакцинации. Благо, «Почти у 40% липчан коронавирус протекал бессимптомно». К такому выводу пришли в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области. Проведя анализ заболеваемости за январь-октябрь, санитарные врачи решили, что еще у 19,9% заболевших была клиническая картина пневмонии, а у 40% других больных — с картина ОРВИ.

Впрочем, эти цифры весьма приблизительные. Ведь по словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Липецкой области Ирины Щукиной, популяционный иммунитет к коронавирусной инфекции в регионе уже составляет 22%. А такой иммунитет до начала массовой вакцинации можно получить только одним способом — переболеть этой заразой. Так можно ли сделать вывод о том, что, «Возможно, в Липецкой области коронавирусом переболели уже 250 тысяч человек» с начала пандемии?

У каждого из трех опрошенных GOROD48 врачей было свое мнение по этому поводу. При этом предположение о том, что уже каждый пятый житель региона переболел COVID-19, никто из них отрицать не стал.

— Вспомните, сколько ваших знакомых и родственников с весны переболели, как они считают, каким-то странным ОРВИ? А кто сказал, что это была простуда, а не COVID-19, если большинство переносят эту инфекцию в легкой форме, не ощущая клиники? Кто-то и вовсе перенес коронавирус в бессимптомной форме, но антитела к инфекции получил, — так ответил на наше предположение главврач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Станислав Савельев.

Итак, коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в регионе составляет 22%. При этом официально с начала пандемии выявлено 10 тысяч заболевших. Где правда?

— И в первом, и во втором случае. Есть вирусоносители без реакции иммунной системы организма на COVID-19. Есть бессимптомные формы — у человека выделен вирус, но клинических проявлений заболевания у него нет. Есть легкие, средне-тяжелые, тяжелые и крайне тяжелые формы ковида. Так вот, по статистике, клинические формы составляют, в среднем, пять процентов от всех остальных. Цифра реально инфицированных и заболевших всегда больше числа выявленных. Значительно больше… Одна из крупных федеральных компаний, предоставляющая услуги в области лабораторной диагностики в России и имеющая свои представительства по всех регионах, сообщила, что на основании их исследований порядка 40% россиян уже имеют иммунитет к коронавирусной инфекции. Месяц назад показатель был вдвое меньше, — так ответил на наш вопрос о числе переболевших вирусом другой врач-инфекционист (см. «Профессор Михаил Бала: «Налицо все признаки искусственного происхождения вируса»).

Кстати, иммунологи считают, что как только популяционный иммунитет будут иметь 60% населения, распространение ковида значительно замедлится. Как только этот показатель будет достигнут, каждый новый заболевший сможет заражать менее одного человека, и пандемия пойдет на убыль.

«Делай деньги, делай деньги, а остальное все дребебедень» © «Остров сокровищ»

Пока ученые ведут научные дискуссии, практики лечат больных людей. «Количество свободных коек в коронавирусных госпиталях проверяют дважды в день». Так, по данным облздрава, в шести инфекционных стационарах под лечение ковида и пневмоний развернуто 2 300 коек (из них 241 койка — с аппаратами ИВЛ). Самой мощной лечебной базой располагают областная клиническая инфекционная больница и липецкая городская больница скорой медицинской помощи № 1» (в каждой из них — более 700 мест для лечения больных), самый маленькой госпиталь на 45 коек развернут в областной психоневрологической больнице.

Средняя заполняемость инфекционных госпиталей за последнюю неделю составила 75,3%. Время нахождения пациента в больнице зависит от тяжести его состояния, скорости элиминации возбудителя из организма, возраста больного и наличия у него хронических заболеваний, которые, в общем, и убивают вирусоносителей.

Те, которые лечатся амбулаторно, нуждаются в собственных лекарствах. А с ними, как и в начале второй волны пандемии, не ахти. Глава исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов сообщил президенту России о том, что общественники проверили 3,5 тысяч аптек во всех регионах страны. В 85% из них не было фавипиравира (эффективность этого препарата официально не доказана), а 30% аптек не было всех рекомендованных Минздравом противовирусных препаратов, в 45% аптек отсутствовали все рекомендованные антикоагулянты, в 9% аптек вообще не было антибиотиков… «В Липецкой области назвали самые дефицитные лекарства». Самыми проблемными ОНФ в Липецкой области признало четыре препарата: фавипиравир, интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, левофлоксацин и метилпреднизолон.

Между тем в территориальном органе Росздравнадзора по Липецкой области GOROD48 сообщили, что «В ряде липецких аптек нет в продаже арбидола и нурофена, но в лечебной сети достаточно лекарств». Кстати, несмотря на заявления производителя, арбидол не имеет доказанной эффективности. Нет его и в рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа. Как указывает Википедия, ВОЗ призывает с осторожностью относиться к выводам российских и китайских врачей, «поскольку они не соответствуют современным требованиям доказательной медицины».

Итак, нас лечат тем, что есть.

Новости о лекарствах активно комментировали.

Анна: «Друзья, больно видеть, как вы тратите последние деньги на так называемые «лекарства» (без доказанной эффективности, и часто — без доказанной безопасности!). Нет, врачи, которые выписали вам ингавирин, интерферон в каплях в нос и свечи в попу, арбидол (он же умифеновир) и прочие фуфломицины — не дураки и не вредители. Просто им спускают разнарядку сверху. И в этих разнарядках — препараты, которые (кроме стран СНГ) в цивилизованном мире НИГДЕ БОЛЬШЕ! не применяются. Друзья, не дайте себя обмануть. Не дайте продажным фармакологам озолотиться за ваш счет…

Рамзан: «Пока найдешь весь список лекарств — выздоровеешь и снова заболеешь.

На этой неделе на очередном заседании оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции стало известно о приказе облздрава: «Врачи могут приносить больным COVID-19 лекарства на дом». Кстати, главный санитарный врач региона рекомендовал гражданам отказаться от массовых новогодних гулянок, чтобы не подвергать себя опасности заражения. Но в администрации области решили обойтись без локдауна. «Новогодние корпоративы не отменяются». «Общепит должен работать и зарабатывать. Но это должно быть безопасно», — сообщил в своем Инстаграмме вице-губернатор Дмитрий Аверов, курирующий экономический блок.

Похоже, висевший в клубе «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры, лозунг: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих» в России актуален всегда.

«День рождения твой не на праздник похож…» © Людмила Сенчина

17 ноября — день рождения COVID-19. Вернее, день его обнаружения. Год назад в Китае официально зарегистрировали первого заболевшего новой коронавирусной инфекцией. Сейчас эпидемическая ситуация в Китае куда лучше, чем в большинстве других стран — там заболевшими считаются всего 90 тысяч человек. А в России таких людей по состоянию на вчера было уже больше двух миллионов, 35 783 из которых умерли! С карты страны, таким образом, как бы целиком за девять месяцев исчез Задонский район…

GOROD48 спросил липецких врачей, что их радует и печалит в деле борьбы с новой заразой (см. «Липецкие медики о COVID-19: больше знаний, усталость и сожаления о потере людей»).

Вирус, кстати, не щадит никого (см. «Депутаты горсовета рассказали о том, как болели коронавирусом»).

— Не дай Бог такое кому-то перенести! Врачи, средний медперсонал — я на них не могла смотреть без слез. Они такие труженики! Хочу сказать спасибо всему персоналу, — сказала GOROD48 депутат Вера Урываева.

Кстати, о депутатах. На этой неделе в горсовете решили, что знаки «За заслуги перед городом Липецком» получат юрист мэрии и юрист горсовета». На награды выдвинуты Анна Деева и Лариса Исхакова. Причем Лариса Исхакова запомнилась историей с «золотым парашютом» — положенной по старому Уставу Липецка отставным руководителям мэрии и горсовета выплате годового жалованья по ранее замещаемой должности. В 2011 году депутаты специально под нее изменили расходную часть бюджета, отписав на двоих «выходное пособие» Исхаковой и руководителю аппарата городского совета Виктору Иванову 1,2 миллиона рублей. А когда осенью 2011 года спикером горсовета стал Игорь Тиньков, трое прежних отставников — Федор Жигаров, Виктор Иванов и Лариса Исхакова — вернулись на старые должности.

Это дежурное награждение вызывало эмоции у липчан.

— Пожалуйста, опишите в чем состоит значительный вклад и в чем заключаются заслуги перед Липецком? Что, у слесаря, работающего на заводе, заслуг меньше? По-моему, за свой труд они немаленькую зарплату получали. За вас стыдно нам. А вам? — обращается к чиновникам и депутатам Аня

Ей вторит некто Арканзас: «Наказание не виновных и награждение не причастных. Все в духе времени».

— А почему не медики инфекционки? Не стыдно власти даже в такое время продвигать своих «особо отличившихся»? — задает резонный вопрос еще один наш читатель.

Пандемия, действительно, не щадит медиков. В начале второй волны ковид и пневмонии выбили из строя значительное число врачей, медсестер и фельдшеров. Те, что остались, стали работать за двоих или троих. С прошлой недели им в помощь направили студентов выпускных курсов медицинских вузов и врачей-ординаторов, приобретающих специальность по целевому набору за счет бюджета региона. Как они вливаются в коллектив самого главного коронавирусного госпиталя, областной инфекционки, читайте в статье «Пришла, и как в воду прыгнула», — молодые врачи и ординаторы рассказали о работе в «красной зоне».

Между тем «В Липецке вандалы надругались над фотографиями врачей ковид-госпиталей». Портреты с выставки «Сердечные» в парке Победы изрезали и порвали. Вот такая благодарность…

Ну и ну!

Уже морозы, и река Воронеж подернулась льдом, а мэрия рапортует, что «В Липецке завершается благоустройство Центрального пляжа»! Подрядчик планирует завершить работу уже на следующей неделе. Кажется, ни одна из многочисленных организаций из тех, что ковырялись этим летом и осенью в районе Нижнего парка и пляжа, не смогла вовремя закончить работу.

«В Липецке отметят день рождения Деда Мороза». Считается, что свой личный праздник зимний волшебник отмечает 18 ноября, потому что примерно в это время на родине деда в Великом Устюге наступают первые зимние холода. Кстати, главный Дед Мороз страны, он же глава АО «Дед Мороз» Олег Васильев погиб 20 октября в результате авиакатастрофы — его вертолет упал в реку в Вологодской области. Кому теперь будут писать письма дети? Наверное, Санта-Клаусу, ведь «Почта Деда Мороза в Липецке будет работать по 15 декабря», как раз до католического Рождества.

— Дедушка Мороз! Сделай пожалуйста так, чтобы бедные не голодали, а богатые уже нажрались, — попросил у сказочного персонажа некто Вася.

А взрослые, не дожидаясь Нового года, дарят кому ни попадя самые лучшие подарки, деньги. С начала года «144 миллиона рублей выманили кибермошенники у жителей Липецкой области». Спохватившись, ставшие в прямом смысле бессребрениками жертвы обмана бегут в полицию. А там раскрывают лишь каждое пятое такое преступление.

Источник

Next Post

Никаких больше вечеринок: в Липецке начались ночные рейды по кафе, караоке и ресторанам

Вс Ноя 22 , 2020
Первому пойманному нарушителю грозит штраф в размере 100 тысяч рублей. В Липецке проходят рейды по увеселительным заведениям, работающим в ночное время. Как сообщает управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, 20 ноября после 23.00 в Советском округе Липецка прошли совместные мероприятия управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, […]