Споры из-за межи уже не те: теперь соседи требуют демонтировать камеры видеонаблюдения

Споры из-за межи уже не те: теперь соседи требуют демонтировать камеры видеонаблюдения

Тербунский районный суд обязал женщину переустановить камеры системы видеонаблюдения так, чтобы они не фиксировали участок соседки.

Тербунским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению местной жительницы к своей соседке — она требовала восстановить межевой забор из шифера и демонтировать камеры видеонаблюдения.

Как сообщает пресс-служба суда, ответчица установила видеокамеры, которые были направлены в том числе на территорию соседнего участка и фиксировали пребывание на ней соседки и членов ее семьи без их согласия. Всё это позволяло собирать сведения о семье соседей, нарушая неприкосновенность частной жизни.

Суд пришел к выводу о том, что установив камеры видеонаблюдения на стене веранды и направив их в сторону двора дома соседки, ответчица допустила нарушение личных неимущественных прав истицы – права на неприкосновенность частной жизни.

— Конституцией России гарантировано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.  Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, — отметили в суде. 

В результате Тербунский районный суд обязал ответчицу переустановить камеры системы видеонаблюдения, установленные на фасаде дома, в положение, исключающее видеофиксацию участка соседки.

Источник

Next Post

Липчане сократили траты на платные услуги

Вт Авг 2 , 2022
40 174,8 миллиона рублей составил объем платных услуг населению в Липецкой области в январе-июне 2022 года. По сравнению с тем же периодом 2021 года он сократился в сопоставимых ценах на 1,4%, сообщает Липецкстат.  Самая большая доля трат пришлась на услуги жилищно-коммунального хозяйства – 32% от всего объема платных услуг. Расходы […]